[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政策资金护航“维稳”行情可期/孙飞
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    “我的基本观点就是近期市场将是一个震荡行情,大盘将在3000点一带反复震荡。”国巨资本国际控股集团总裁、美国万通投资银行控股集团执行董事、首席经济学家孙飞博士在接受记者采访时首先表达了上述观点。他认为,目前政策环境仍较宽松,资金供求基本平衡,“维稳”被管理层重新提上“议事日程”。在这样的情况下,即使没有大的上涨行情,但小的上涨行情还是值得期待的。
     (博讯 boxun.com)

      政策环境仍较宽松
    
      孙飞说,日前,管理层出台了有关稳定资本市场和货币政策的措施,它们将会对股市产生正面的影响。如上周五,国家外汇管理局发布了《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;满足保护QFII客户资产安全性和独立性的要求,允许QFII机构为自由资金和符合条件的客户资金及发起设立的开放式中国基金分别开立账户;允许QFII发起设立的开放式中国基金在投资本金锁定期结束后,将每月申购和赎回的轧差净额汇入或汇出。
    
      “事实上,QFII机构在中国的投资效果非常好,它们看好作为在资本市场上‘新兴加转型’的中国A股市场的投资机会。”孙飞认为,征求意见稿具有一箭双雕之效。
    
      对于宽松的政策环境,孙飞告诉记者,目前市场投资信心比前期有所下降,其原因之一就是因为市场流动性的减少而引发市场对后市的担心。“ 不过,我个人认为这种担心有些过度了。”孙飞的理由是,虽然8月份的新增信贷量只有3000亿,但这是在今年上半年新增信贷量持续高增长基础上的回落,而事实上已经进入市场的流动性仍然不少。
    
      对于日前市场传闻管理层会暂停IPO的消息,孙飞认为不可能,但有可能放缓步伐,一天同时上几只新股的现象可能会减少。“特别应该把握好大盘股的上市节奏和控制再融资步伐,不要让中国平安(601318)再融资方案引发的愤怒重演。”
    
      资金供求基本平衡
    
      孙飞就目前股市的资金面及其发展变化趋势进行了以下具体分析。他说,首先从资金的供应角度来考察,按照全年新增信贷量17%的幅度计算,再减去今年以来已经投放部分,今年后几个月新增信贷投放可能还有2万亿的总额,而且近期加息和提高存款准备金率都是不现实的。
    
      从新基金的发行情况和未来的预计募资效果看,基金“一对多”募集提速。9月2日,中银基金旗下第一只专户理财“一对多”产品———中银专户主题1号完成募集,成为国内第一只成功募集的“一对多”产品。种种迹象显示,基金业发行募集“一对多”产品的势头要比预想的来得快和猛,募集进程预料将比较顺利。而且,“一对多”产品类似于私募,单个购买起点为100万元,因此,可以为市场提供比较多的增量资金。
    
      “由于中国政府将提高单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元。新的规定即将实施,QFII也有望给市场增加部分资金。”孙飞说,还有社保基金、保险资金、私募和游资等各方市场参与主体的入市资金。当然,其入市条件是股市具有比较明显的“赚钱效应”。
    
      孙飞同时分析了资金的需求现状和趋势。他说,主要视IPO和再融资情况而定,如果其放行过多,特别是类似中冶、北车集团这样的大盘股上市,市场资金面很难避免“捉襟见肘”的尴尬。统计数据显示,自今年6月份新股IPO发行以来,截至8月28日,先后共有16家公司完成了A股IPO并实现上市,首发股份数量合计为135亿股,首发募集资金合计约708亿元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寻找春天:2009年房产谨慎投资/孙飞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。