[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国政坛新气象 民族党初露端睨/宋雄伟
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
      每每谈到英国政党政治,人们已经习惯了工党和保守党两大党轮流执政的局面。而英国民族党(British National Party)对于大家而言,还是一个相对陌生的政党,但是自从其2008年获得第一个宝贵的地方席位后,又于2009年的欧盟议会选举中获得一席之地,更是取得了历史性的突破。更让民族党感到欣喜的,莫过于其获得了英国政治主流媒体BBC 的宣传渠道,在最近的消息中,BBC 有意邀请英国民族党参与BBC1的政治节目‘问题时间’,(此节目在英国具有极高的收视率,通常播放的时间是每周四晚上10点,由大卫,迪母雷(David Dimbley)主持,被邀请的人员都是英国政治界的高层公务员,英国首相布莱尔也曾参与此节目)。
     (博讯 boxun.com)

      顺应民意,主流媒体开‘绿灯’
    
      英国民族党成立于1982年,由于其是一个‘种族性’政党,并且在大多数政策上与英国主流政治隔隔不入,因而民族党一直被英国主流政党所排挤。例如,民族党反对全球化,认为全球化是造成英国人失业的最主要的原因,工作机会也由于移民政策而落入了第三世界劳工的手中;因此民族党反对过宽的移民政策,要恢复以英国白人为主的英国社会;在对待欧盟政策上,其宣称如果执政将完全脱离欧盟,而以英国自身国家的意志为主导。同样BBC的主流政治类节目也从未邀请民族党宣扬其政策纲领,这在一定程度上也说明了英国媒体的‘选择性’。英国民族党的影响力也仅仅局限在很小的范围内。
    
      2008年随之而来的全球性金融危机,不仅触动了英国的经济,更震荡了英国的政坛,布朗的民意支持率一路急转直下,保守党极有可能赢来2010 年英国大选的胜利,从而在14年后重新成为执政党。在这次危机中,民族党抓住机会,大力宣传全球化的弊端,并且随着英国失业率的上升,进一步强调恢复工作的唯一途径就是赶走所有的外国人,从而使英国人做英国人自已的工作。通过2008以及2009的选举结果来看,无疑民族党的宣传攻势起到了重要作用,如上面所述,其在地方选举以及欧盟选举中都获得了席位。正是因为有了议会中的席位,这使得BBC 开始转变了态度,从而决定在其主打的政治节目中邀请民族党参加。BBC 的一名发言人对外公布,“BBC平等的对待任何一个政党,只要其代表部分选民的意愿,我们都会邀请他们来参加我们的节目”。
    
      顺应民意,民族党能走多远?
    
      顺应民意对英国民族党来讲是一把真正的双刃剑,顺应民意可以使民族党获得历史性的突破,同样,其也可能因为把握不好民意,而在初露端睨后,便很快中途夭折。在全球化流行的当今世界政坛,各个国家都接受了全球化是一股不可逆转的潮流,互联网的迅速发展,发达国家与发展中国家物品的互补性需求,以及连接非常紧密,牵一发而动全身的全球金融系统,都使得各个国家认真的研究和应对全球化所伴随的益处和风险。民族党如果想继续扩大其影响力,就不得不考虑如何将其反全球化的政策,融合到全球化的潮流中,这看起来是一个极大的悖论,却是民族党不得不面临的问题。
    
      其次,民族党是一个‘种族政党’,其政策排斥除英国白人以外的所有其他人种,这种政策不仅不断引发其它政党的批判,更是遭遇了许多英国选民的抗议和游行示威。此外,民族党的这种政策,会使选民联想到美国的‘三K党’以及德国的‘纳粹党’,极端的种族政策会容易使人产生仇恨,并随之而产生暴乱,甚至战争。可想而知,在全球各个国家努力谋求和平的大环境下,民族党显然站在一个非常孤立的位置上。虽然民族党在议会议席中获得了突破性的成就,但是,这种突破性仍然不能改变,英国民族党处于英国政治中的边缘性位置。但从另一个角度来看,现在的执政党工党也是从20世纪初建党以来,一步步的通过改变党章,政策而慢慢进化成为英国的两大政党之一,因此,我们不能排除在若干年后,民族党会取代某一政党而成为英国的大党之一的可能性。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。