[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪兆钧:我不是政治家、社会活动家 ,只是一个普通老百姓(图)
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    
     来源:参与 作者:沧海
    
    
汪兆钧:我不是政治家、社会活动家 ,只是一个普通老百姓

    
    
     9月4日,北京星绿环环保科技有限公司董事长汪兆钧发表题为《周永康你将中共拖向地狱》的文章,9月8日,《参与》记者就此文专访了汪兆钧先生。
    
     《参与》记者:听说您此前两次被逼搬家,这次算是第三次吗?当局这么做的目的是什么呢?
    
     汪兆钧:前两次搬家都有派出所在后面(指使),我只能推断是北京国保干的,说到底就是不想让我在北京居住。实话说,我死都要死在北京,然后成为这些人饭桌下的一颗炸弹,他们根本不要想让我离开北京。这种“维稳”方式是有问题的,干什么不能超过一个底线,人民有居住权,我有问题可以抓捕我,一旦到法庭,我非常感谢,我愿意对全国人民讲话,如果审判我,我充满感激,这说明中国有法制。我认为他们这么做的主要原因是周永康及他的几个部下神经过敏,我准备再撰文说明我是干什么的。
    
     《参与》记者:您发表多篇政论性文章之后,有没有受到过打压?
    
     汪兆钧:还没有对我进行过打压,但通过房东把我赶走是客观存在的。我今年四月份给周永康写信就是为了告诉他我现在住在一间10平方米的房间里,对他不会有任何威胁的行为,这一次我认为他们做的超出了底线。2008年年底,我发表《告全国人民书》之后,已经告诉周围的一些朋友,我的使命完成了,今后不会再写政论性文章了,也跟北京国保讲过了。我不是政治家,也不是社会活动家,我在文章中对全社会讲过,我不仅现在乃至一生对政治权力没有一丝一亳的兴趣,这是出于对毛泽东为了个人权欲,不顾国家和民族的利益搞的文化大革命,表示痛恨、厌恶和抗议。我是出于中国当前的经济状况才提出政治改革,你看这次世界经济危机就是这样,大国一打喷嚏,我们这边上千家企业就要发抖,上百万工人就要失业,这种情况应当改变。
    
     《参与》记者:您为什么预言两年左右,中国必然进行变革?这种变革会是彻底性的变革吗?
    
     汪兆钧:应当是彻底性的。我这个人非常直截了当,只要我看清楚了问题我就说。如果我们的最高领导在十一以后能够开展逐步的改革,无论是从名誉、现实利益还是未来历史地位,对胡温个人都大有好处。变革的原因大家是心知肚明的,改革对国家有好处、有共产党有好处,对胡温个人更有好处。如果不改,十八大新一届政府上台,根据经济情况和社会状况,可以作出这种推断,这里我不作过细的分析,因为我不是政治家、社会活动家 ,只是一个普通老百姓。
    
     《参与》记者:您说自己是被逼维权?很多访民和维权人士也是被逼维权,您怎么看待这一日益严峻的社会状况?
    
     汪兆钧:这也说明应当有所变化,应当进行改革。改革就是让大家讲话,开放舆论,有新问题协商解决,不要总是说我是正确的,要支持地方官员,现在有些人举着改革的旗并没有改革。比如说一边说依法治国,一边随意剥夺律师的生存权利,不依法治国的话,改革又怎么能有序进行?我有这么一个观点和看法,共产党并不是铁板一块,目前来看主导的是比较保守的,我认为应当首先推进共产党内部的改革,支持共产党中的改革派,这样改革的社会成本比较低,激斗对整个社会、对老百姓都非常不利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪兆钧:周永康你将中共拖向地狱
  • 不知道是否有人在关注汪兆钧先生的处境?/律师代理声明
  • 汪兆钧:告全国人民书——2009,中国社会转型开始年!
  • 汪兆钧、觉慈智法师关于郭泉声明
  • 汪兆钧:关于恢复中华民国在联合国常任理事的公开信
  • 汪兆钧:祝贺马英九胜选,早日开启两岸和谈!
  • 郭泉:汪兆钧和郭泉,分别象征着什么/民主先声153
  • 郭泉:们天堂相见:致中国的“基督七君子”及汪兆钧先生/民主先声137
  • 汪兆钧:我为什么拥护中国过渡政府
  • 中国过渡政府:邀汪兆钧先生为特别谈判代表
  • 汪兆钧发表致胡温第二封公开信
  • 汪兆钧给胡、温第二封公开信——对策中国宪政改革
  • 汪兆钧:莫名其妙的变数
  • 我读汪兆钧先生的公开信:他实乃商界良知
  • 汪兆钧先生只是做了他该做的事情——回应向钧先生“集体失语”论/綦彦臣
  • 面对汪兆钧公开信,中国自由知识分子为何集体失语?/向钧
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 汪兆钧:关于我的公开信的说明
  • 荆传:汪兆钧上书的“炸锅效应”
  • 汪兆钧起诉新浪网 律师发表代理声明
  • 汪兆钧1月3日晨回到家中
  • 汪兆钧1月2日深夜被北京警方传唤
  • 汪兆钧、郑存柱、郭泉三人准备在美国联名起诉网易
  • 汪兆钧:辟谣!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。