[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府任其满族语言文化消亡不作为
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    满族语言文字现状与发展调研团”实践纪实
     (博讯 boxun.com)

    
     8月12日是实践的最后一天,比我们预期的多了一天。今天的任务是去伊通文化局、博物馆,永清大队村委会开证明函。
    
    
     从旅馆出来三个小时后,我们顺利的取得了相关单位的证明函。取得证明函后,我们乘坐汽车很快到了长春火车站,买了去往青岛的火车票,由于离发车还有四五个小时,我们找了一个较为安静的地方,将昨晚整理的调查的问卷拿出来又仔细的看了一遍,对问卷调查的结果以及结合我们这四天的实地走访对满族语言文字现状做了初步的分析。
    
     分析的结果是:满族语言文字走向没落甚至消失从某种程度上来说将不可避免。这一结论印证了我们前期准备的资料中所得的结论。我们进行调研的人真的是不愿意接受这样的一个结论,但实际情况确实如此。我们认为唯一可能的只有中央立即采取坚决措施,全方位对满族语言文字进行保护和拯救,也许会有一线希望......
    
     满族群众在我们调查的区域绝大部分已汉化,只有少部分是较为纯正的满人。但他们对满族语言文字已经没有任何实质性的掌握,只有少部分满人明白玛玛、讷讷是父亲母亲的意思,其它满语一句不会,至于说满文从我们接触的几百个满人中更是找不出一个会的。之所以出现这样的状况,我们经过综合分析后,初步得出了以下五点结论:
    
     一:满族群众缺乏有效组织;
    
     二:政府相关的政策变化快,缺乏持久性,相关执行部门的执行力度不够;
    
     三:缺乏有效的教育力量推动满语满文的保护和发展(缺乏师资、缺乏对相关教育人员的培训和保护性措施);
    
     四;政府对满族自治区的重视流于形式而缺乏实质内容;
    
     五:满族语言文字的使用缺乏大环境的支持。
    
     我想任何一个热爱中华文化对中华文化有责任感的人,在了解满族语言文字现状后,都应该积极行动起来。无论如何,我们不能眼睁睁的看着满族语言文字的消失却无动于衷,任由中华文化遭受巨大损失。
    
     现在的我们对满族语言文字具体现状已经出离了某种情绪的表现......我们只能说,我们很难过......
    
     我们绝不应该放弃......
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 能说的寥寥无几:满族语言正渐渐消失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。