[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

封杀奥数 教育资源均衡化
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
      奥数不适合绝大多数孩子,不能提倡全民学奥数,这是专家早就得出的定论。今年以来,封杀奥数的呼声越来越高。北京、重庆、徐州、长春等城市纷纷推出或正酝酿封杀“全民奥数”的举措,让奥数回归“小众”本位。
     而今,成都市教育局痛下决心,动手吃了第一只“螃蟹”,无疑是对奥数利益链条沉重的打击。 (博讯 boxun.com)

    
      奥数教育的悖论就在于虽然大多数学生和家长认为弊大于利;却又不得不投入其中,为之推波助澜。在这场劳民伤财的游戏中,祸害根源是择校制度,是历年盛行难改的应试教育。早有专家指出,奥数仅适合5%左右智力超常的人学习,大部分孩子在奥数题面前,只能“一次次证明自己是傻瓜”。
    
      然而,从成都市教育局出台的措施来看,其治理效果可以预料——奥数起码在形式上会得到封杀。但问题的症结在于,奥数本无害,导致奥数经济泛滥的根源是应试教育,单靠政策封杀奥数,显然治标不治本。在应试教育以及扭曲的选拔观念影响下,一个奥数倒下了,无数“奥数”将会站起来。只要还有“择校”机制存在,只要应试教育还在盛行,取消了奥数还会有“华数”、“奥语”、“奥理”、“奥化”之类出现。
    
      笔者担忧,治标不治本的封杀,不仅难治奥数病态,还会让5%的数学天才从此埋没。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都封杀奥数开了个好头/王小川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。