[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一些纸质报刊的“三头”现象/潘长江
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    一,把头
     记者们在自家的报刊上发新闻稿,当然无可非议。可一些评论、论坛、副刊的版面,把持者只发关系稿、交易稿、亲朋稿、潜规则稿。“陌生人”的自然投稿,把持者根本不看。有人问:“自然来稿里也有质量上乘的怎么办?”回答是“不看!‘关系稿’都发不过来了......” (博讯 boxun.com)

    二,鳌头
    党中央、国务院的重大决策,国家领导人的国务活动,国内外的重大事件,上头版头条,理所当然。可还是那些评论、论坛、副刊版面,上头条的老是那些人,即便换了“马甲”,其实还是其人。这些其人其稿,其实是把持者的权利稿、交换稿、潜规则稿。
    三,寡头
    正因如此,一些纸质报刊的评论、论坛、副刊版面上的文章,八股气浓,毫无新意,更谈不上创新。它们都是小报抄大报,同是一个调。因为是通过行政渠道发行,不愁卖不掉。读者拿在手里,只看党中央、国务院的重大决策,国家领导人的国务活动,国内外的重大事件,其余很少光顾,或者根本不看。因为读来如同嚼蜡,浪费时间。这其实是浪费纸张,也是在浪费综合资源。一些名不见经传的好文、美文,只有在网上看到。正是由于这“三头”现象,自然撰稿人只得把文稿投向网络。纸质报刊,虽然有可观的稿费,但他们“上天无路”;网络文坛虽然无有分文,但他们“入地有门”。这就促成了网络文坛一派蓬蓬勃勃、欣欣向荣、云蒸霞蔚的壮观景象。
    一些纸质报刊的“三头”现象,已经到了非治理不可的地步了!一个行之有效的方法,就是注明撰稿人的真实姓名和单位,如此透明了,三“头”们想搞腐败,也不得不收敛一些!值得注意的是,少数一些有稿费的网站,也是“三头”现象严重,非治理不可也! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。