[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《潜伏》描写腐败政权覆灭 中共亦然/崔金堂
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    上海、北京南北两大卫视在黄金时段率先同时热播的电视连续剧《潜伏》、收视率盛况空前。这部以抗日战争、解放战争为时代背景的谍战片,之所以如此精彩好看,起码有四点原因。
     一,历史的反面镜子 (博讯 boxun.com)

    国民党反动特务头子戴笠领导下的军统局天津站(戴笠摔死后,改为由毛人凤领导的保密局天津站)就是当时蒋家没落王朝的一个社会缩影。我党地下工作者余则成之所以屡屡得手,化险为夷,其中最主要的原因之一就是风雨飘摇、腐败、腐朽、没落的蒋家王朝,“帮了大忙。”
    抗战刚胜利,军统局天津站站长(少将军衔)吴敬中就打着惩治汉奸的幌子,让余则成与穆晚秋的舅舅,这个天津的大汉奸接触,其真正目的就是借政治的高压手段,大捞大汉奸手里的宝物、钱财。而一心想往上爬、上头又有背景的刑侦队长马奎吃醋了,他在怀疑余则成的同时,犯了大忌:怀疑顶头上司吴站长与汉奸有勾结。而一不谋权,二不图财,只为崇高信仰而奋斗的潜伏者余则成就如鱼得水,游刃有余了。为了掩护自己,他竭尽投站长先生贪财所好之能事,从而博得顶头上司的更大欢心。即便吴敬中对马奎怀疑余则成也觉得不无道理,但他还是要首先除掉心头之患马奎。因为马奎直接危及到他的仕途与发财。观众清楚地看到:什么所谓的效忠“党国”?全都是狗屁!
    马奎死后,取代者李涯与情报处长陆桥山为了争夺副站长的位置,又是刀光剑影,你死我活。尽管在李涯的怀疑、调查下,余则成如临深渊、如履薄冰,但还是“鹬蚌相争,渔翁得利”地坐上了保密局天津站副站长的宝座。
    当时的蒋家王朝,也高喊革命,互称同志,公务人员严禁娶二房,甚至也不时地查处一些贪污大案,惩治一些所谓的腐败分子。但这一切都是在更大的腐败背景下,一笔笔肮脏交易而已。上至老蒋、戴笠,下至吴敬中,他们构织了一张弥天的腐败大网,虽然他们口中唱着高调,但骨子里都在拼命敛财,寻求退路。整个政权所有运转机器的部件,骨子里都在拼命敛财,寻求退路而运转,这样一个没落的政权不覆灭,还更待何时?
    出于吴敬中等人口中那些精彩的台词,给观众的警醒是何等深刻!当时的国民党中央情报局局长戴笠,一边信誓旦旦地要严惩汉奸,一边又出卖国家、民族利益,勾结日本侵略者,好让自己用特权谋取的,被日军扣留的大量不义之财被放行。再看看戴笠死后,换汤不换药地更名为国民党中央保密局属下的天津站站长吴敬中,其妻面对丈夫用手中特权敛得的大量金条、古玩、名画、珠宝,大言不惭地说,不是为了这点好处,这点特权,谁还愿意起早贪黑去受累?这话其实说出了当时蒋家王朝所有拥有特权公职人员的心声。所有的冠冕堂皇、冲锋陷阵、不辞辛劳、信誓“效忠”、维系“党国”,只不过是各戴面具下的心怀鬼胎!没落王朝空架子里的逢场作戏、群魔乱舞!不难看出,一个腐朽的政治制度,就像一个腐烂的橘子,尽管它的表皮仍是金黄的,但终究逃脱不了覆灭的下场。它必将被毛主席、共产党领导的,真正以天下为公,真正为人民谋幸福的崭新政治制度所取代。在新中国成立60周年之际,推出《潜伏》这部力作,它折射出没落王朝必然覆灭的轨迹,其深刻的思想内涵和重要的社会价值,是单纯一味制作两军对峙、不怕牺牲的电视连续剧所无法企及的。
    二,快节奏适应当今观众心理
    《潜伏》克服当今某些电视连续剧因空乏、冗长、拖沓导致观众感觉沉闷就换频道之通病,快节奏,环环相扣,扣人心弦,并发人深思。使那些不能与观众换位思考,硬要凑成多少多少集的电视连续剧相形见绌。
    三,选演员不搞潜规则
    无论是余则成、翠平、左蓝、晚秋的扮演者,还是吴敬中、马奎、陆桥山、李涯的扮演者,就连谢若林(晚秋前夫)的扮演者,个个都出彩!这就如同李白、杜甫的诗一样,你想更换诗中任何一个字都不适合!而《潜伏》中的这些角色的扮演者,你换任何一个演员,就不属于这个角色了!可见导演及剧组“语不惊人死不休”的良苦用心。再看看当今某些电视连续剧,完全是一个关系网的大杂烩!不能胜任者也要硬上。在这个演员演技、人文素质参差不齐的大杂烩里,观众不难看出潜规则的影子!不难看出编剧、导演、制片人相互扯皮、抗衡的怪圈,最终买单、倒霉的还是观众!
    四,里程碑
    由于演员的长期积累与沉淀,孙红雷在《潜伏》中终于实现了由性格演员到实力演员的跨越。可以说,由于《潜伏》里余则成一角的成功扮演,将成为孙红雷演艺生涯的一个新的里程碑。观众在欣赏、叹服剧中一些知名、资深演员的实力同时,还看到了李涯、晚秋、谢若林等角色扮演者,这些年轻演员的广阔前景。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《我的丑娘》中华民族劣根性/崔金堂
  • 《大生活》警惕权贵资本主义/崔金堂
  • 代表、委员不要即兴“放炮”/崔金堂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。