[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刺激内需的方法:完善公有制/谭根林
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
      内需不足有两种情况,一是有需要但没有钱,另一种是需要已经得到满足了。我们现在面临的内需不足,肯定属于前者,因为如果属于后者,内需不管怎么刺激,也刺激不出来。在大家的需要得到满足的情况下,只能调节生产,减少产量。
     (博讯 boxun.com)

      内需不足的原因是有需要的人没有钱,没有钱的原因是分配问题。我们是社会主义国家,只要我们完善社会主义公有制就可以很容易解决分配问题。我们的土地是公有的,我们的全民所有制企业也是公有的,改变目前的分配,完善社会主义公有制,就该从这两块入手。现在有些全民所有制企业,或者所有的全民所有制企业,实际变相成为集体私有制企业。我们要对企业改革,就是要把全民所有制的企业,变成真正的全民所有制企业,而不是让它变成集体私有制企业。
    
      内需不足就是有产品卖不出去,有需要的人买不起产品。这种现象,按照道理不会发生在社会主义国家,因为社会主义生产的目的是为了满足人民不断增长的物质、文化需要。现在生产的目的是追求利润,企业一追求利润就必然会出现生产相对过剩,引发经济危机,为了克服经济危机,连老牌的资本主义国家也在改变,采用社会主义的措施。
    
      有需要的人买不起产品,问题出在分配方面。要解决中国的分配问题,只需要完善公有制就可以了。我们国家的全民所有制企业是广大人民的,土地也是广大人民的,把中石油、中石化、中国移动、中国电信、工、中、农、建等企业的利润用来分配给广大的人民,内需不足的问题就可以缓解,如果把卖土地的钱,成立土地基金,分配给广大人民,内需问题就不再是问题了。
    
      现在可好,全民所有制企业的利益不是由全体中国人民分享,通过上市,让外国人分享,真是不知道该怎么说。特别是卖土地的钱,明明是广大人民群众的钱,结果也和人民群众没有关系了。要解决这些问题,只需要贯彻“增加人民财产性收入”的精神,把这些人民财产的收入,归还人民。
    
      正常情况下,内需是不会不足的,因为产品和货币是相对应的。比如生产书包,生产100个书包付出3000元货币,一个书包卖30元的话,一方面书包不会过剩(即使多了也可以调节产量),另一方面需要书包的人不会买不起书包。如果书包卖300元一个,一方面书包卖不出去,因为要用书包的人由于没有钱买书包,另一方面想买书包的人买不起啊。出现这个情况的原因是分配问题,企业生产是为了追求利润。
    
      解决内需不足其实很简单,就是完善公有制,改变目前的分配方式。那些不想解决内需问题的人可以用凯恩斯理论解释,把简单的问题复杂化。按照凯恩斯的理论,内需不足就是有效需求不足,而有效需求不足的原因是边际消费倾向递减。因此,内需不足就不是分配问题,不是追求利润的问题,也不是生产的目的问题,而是广大人民自己的问题,是广大的人民边际消费倾向递减问题。
    
      再根据消费 + 投资 = 消费 + 储蓄(两部门经济),边际消费倾向递减,必然是边际储蓄倾向递增。那些鼓吹老百姓储蓄高的人,他们的理论依据就在这里。剔除5%的有钱人,老百姓的人均储蓄不到一万元,就这么点钱,他们还怎么敢花?
    
      对比上面内需不足的解释,我们就知道经济学的阶级性了。资产阶级的经济学是为资产阶级服务的,他们把简单问题搞复杂的目的就是让我们偏离正确的轨道。资产阶级不会这么诚实的,他们会把自己的经济学贴上科学的标签,然后再贩卖。
    
      刺激内需方法其实很简单:完善公有制,改变目前的分配方式。落实中央提出的“增加人民财产性收入”的思想,让广大人民从他们的财产(全民所有制企业、土地)里获得他们应该得到的收入。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。