[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石油团购门 输了世界又如何?
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
    来源:行家博客
     中石油是家时常给人带来困惑的企业:在“世界500强”榜单上,它的排位逐年上升。然而其荣耀和业绩距离我们却那样遥不可及,我们也不知道这位“共和国长子”(国资委主任李荣融语)究竟是如何履行其社会责任的;它爱宣称亏损和经营困难,是巨额补贴的直接受益者和操控者,又从不遮掩其手笔之巨、排场之大。 (博讯 boxun.com)

    
    最近,除了美国曝出的“跨国受贿案”外,“北京房产团购门”也使它陷入了被围观:近日,有媒体披露中石油集团机关旗下服务公司 ----― 北京华油服务总公司以约20.6亿元的总价打包购买北京黄金地段太阳星城三期的八栋住宅楼和两栋商用楼,外加两个地下停车场,单价仅为每平方米 9476元。稍后,又有知情人透露,中石油曾经贷款6亿元给太阳星城的开发商冠城,贷款利率只有2.63%。作为交换条件,除了中石油以800万元人民币受让冠城正业40%股权外,便是此次低价团购。
    
    自由交易的原则自然是双方受益。当开发商空手套得资金,超级优惠的住宅为集团高层锦上添花时,似乎没人直接吃亏,但是旁观者也许会觉得这笔交易很有意思----― 他们都赚了,究竟是谁赔了?
    
    伴随着经济体制改革,“国富论”还是“民富论”的争论也一直在进行。普通民众感到的是:无论怎么改制重组,无论谁进谁退,自己都不曾是获利的一方,始终在牺牲,国企虽然日益强大,但是传说中的“公共财富”并没有化作公民的福利。当这些垄断行业的庞然大物一面以连连亏损自谦,一面千方百计地替自己的高层求田问舍,我们不能不怀疑这笔交易所侵夺的,也有我们的一份利益。
    
    开发商拿到中石油的贷款利息低到了近乎居民一年期存款的程度,类似的事情如果发生在正常企业之间,旁人倒也无话可说,但中石油大方借出去的钱,却并不是那么清白。一年多以来,不少大国企头疼的问题都是如何花钱:全球金融危机之后,中国通过政府的强势介入,采取了以大投资大建设提振经济等待外需复苏的策略,于是推行了宽松的信贷政策,贷款的绝大部分流入国企,此时诸家国企的产能早已过剩,于市场低迷之际调整结构又谈何容易,手里拿着钱却不知道如何是好。一时为了自保和逐利,国企纷纷转投股票和地产业,如同人参吊命,巨大资金的涌入令股市一晌贪欢,楼市“地王”频现,许多过去遮遮掩掩的交易如今都拿到台面上来。国企的权利既然远超民企,责任也理应更大,而这些操作却令经济陷入了更为不利的境地。中石油旗下这家负责服务总部的公司,保持了机关时代的良好作风,轻车熟路地替领导做了如此精明的采购,其性质更加不堪。在国家资产和私人财产的巧妙偷换之间,让我们不能不感到如腐败般的邪恶之气。
    
    假如说,以“大国寡民”的思路建设中国市场经济体系,是为了保护国有资产,从而更好地实现人民的福祉,那么中石油这家承载了国家安全与人民利益的企业的种种作为,已经足够令人生疑了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
  • 中石油下扒了高房价的裤子
  • 中石油团购门成了迷雾门/盛大林
  • 中石油团购门凸显社会断裂/王石川
  • 为什么我们该感谢中石油的购房门
  • 中石油“受贿门”中廉价的人格
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 中石油购房门为什么会热议
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰
  • 沉痛悼念中石油!
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 江家帮发难温家宝 《中青报》炮轰中石油
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?
  • 揭露:中石油太腐败了,员工团购高价房有猫腻
  • 中石油再曝“领导团购房” 副处级人手一套
  • 中石油老总当国家主席 全国人民就都有救了/王晓阳
  • 中石油20亿买8幢楼 钱哪来/王路
  • 每年都说亏损,中石油豪掷20亿买房羞辱了谁
  • 吊灯156万,小儿科:来看看中石油总部大楼(图)
  • 受贿2亿只判死缓 中石油原董事长陈同海不上诉了
  • 中石油公开吊灯造价“合法浪费”有恃无恐?
  • 告中石油四川销售分公司全体买断同胞书
  • 中石油江苏LNG发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油LNG施工现场出现重大安全事故22人伤亡
  • 中石油液化气储罐发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油等百家央企今年拟招20万高校毕业生
  • 中石油解释为何目前不大规模买油
  • 中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”(图)
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。