[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不该出台和该出台的/廖保平
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
    不该出台和该出台的
     廖保平 (博讯 boxun.com)

    
    
      回顾一周新闻及评论,发现教育部“最近比较烦”,出台一个东西就被人们反对一个东西。
      先是出台《中小学班主任工作规定》,其中“班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,令舆论哗然,基本呈一边倒的反对局面。
      呜呼,老师也有“权”批评学生了!如果你去百度一下“老师批评学生的权利”,可以搜索出上万个条目,很多评论鲜旗帜鲜明地跳到你的眼前:老师批评学生的权利要靠法规来给?教师为何失去了批评学生的权利、老师批评学生是权力而不是权利,等等,连港报都说,教师批评学生需授权“匪夷所思”。
      另一个受到强烈反对的是“出台”(公示)《通用汉字规范表》,对不符合字形规则的44个宋体字形进行“整形”。网络调查显示85%的网友认为汉字整形影响生活,反对占绝大多数,可是《北京日报》报道说,教育部称67%的公众赞成汉字调整,智商受辱的网友发扬穷追猛打的精神,连67%也被调侃了一番——“67%是一个很值得玩味的数字,正好超过三分之二,刚好能保证征求意见稿通过,‘砖家’还是很聪明的!”对此事,评论也不怠慢,王石川撰文问,“七成民众赞成调整,我们‘被支持’了?”倒逼教育部站出来释疑,现在的结果是,44个汉字字形“不宜轻易改动”。
      事情虽然告一段落,但我仍在叨念着《南方都市报》不无调侃的评论,“欣闻教育部的专家团队,历时8年,出访了不知多少国家,查阅了不知多少代的文卷,采纳了不知多少队外专家的意见,耗费了不知几千万,终于出台了关于44个汉字的美容方案。”不计成本弄出来的东西被民众视同敝屣,可当初为什么要去弄这个东西呢,又有谁去反思?
      百年大计,教育为本,教育的事情千头万绪,总还是有主次之分,教育公平问题、上学难问题鲜见有力的出台,却沉迷于出台小而无趣或大而无当的规定,莫非,真如网友所说,“专家改的不是字,是寂寞”。
      以庄严始,以滑稽终,不该出台却出了台的大抵只能这样了。
      再说说那该出台的《行政强制法》。这部法从1999年动手起草至今已历10年,仍未通过。人们对该法的关注无不缘于自己的切身利益。因为,在私权跟公权议价力极低的今天,人们太需要这样一部法律来解决行政人员滥用权、乱执法行为。因此,人们对法律的渴望不如说是对维权的焦虑。
      该法因“核心问题争议较大”而被再次搁浅,但不减人们对它的议论,大门户网站基本上都转载了各报评论,随便扫了几眼,不是说该法首先要限权,就是说保护公民权利优于行政效率,靶子都打得很准。
      一部法律出台固然需要慎之又慎,但是,我们不要指望其白璧无瑕,该出台时就出台,法律因时而变,只能在实践中完善,不可能在规划中完善。行政强制法“难产”,难就难在要行政部门自己把自己的手给捆起来,这个动作很难。然而再难,把“权力关进笼子”也是大势所趋。
      该出台的还有一些地方的打黑方案。最近,重庆打黑普受赞誉,力度和深度引起了海外媒体的关注,猜测的声音也不少。草民没有那高深的想法,我们看到的是,重庆打黑,社会平安,市民得利,全国叫好。
      媒体上,除了重庆打黑的“经验总结”,重庆之外的人就问了,我们这个地方怎么不打黑呢?如果真的像官方所说“中国没有黑社会”,总不至太平到“黑社会性质”的团伙也没有吧,但有重庆打黑堪称典范,其他地方应者寥寥。对此,媒体评论也多有不满,《华商报》的评论直接就说《重庆打黑不应唱“独角戏”》。是的,我们不希望一个城市在战斗,希望其他地方也出台打黑行动,打出公平的希望,打出人民的信心。
      这一周,类似这样该出台的和不该出台的事还有吗?有,怪象就像海绵里的水,挤一挤总还是有的。比如由18个“1”组成的史上最牛身份证,让一个公元1111年11月11日出生的人,在千年之后申请经济适用房,如此荒诞不经的事,不也因为不该出台而又经审批“出台”,所以“出彩”么,有的文章评论此事一脸正经,我看真是有点少见多怪。
      又比如“预约讨薪”,一位因老板欠薪的农民工去政府求助,干部问“预约了没有”,没有预约,就只好让人“在这等着”。广州日报的评论气愤不过,直陈某些干部尸位素餐,只是,干部敢这样说话,是不是因为遵守“出台”的规定呢。
      还比如,谁都不相信孙悟空会自己给自己念紧箍咒。近年,“谁来审计审计署”的声音一直有出现,早该出台一个“审计审计署”的办法了,但一直无果。因此,这次审计署“审自己”不论多么真诚,结果都难以令人信服,《新京报》的评论《审计署“自揭家丑”勇气可嘉,效果不足》,可谓一语中的。
      例子还有,不举了。相较而言,该出台而不出台的往往最关乎民生,不该出台而又出台的,无关痛痒。另外,评论对后者议论得多一些,有痛打落水狗之势,对前者议论得较少,这显示了当下评论的和谐度比较高,也展示了社会进步的艰难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崇洋媚外与崇中媚内/廖保平
  • GDP超过日本是虚空的数字幸福/廖保平
  • 扒掉愤青那条三角裤/廖保平
  • 中国GDP年内超过日本:举杯相庆为时尚早/廖保平
  • 廖保平:官员的升降由上级决定导致道德溃败
  • 廖保平:再跟愤青谈爱国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。