[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“官二代”现象的思考/黄丹心
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
     《广州日报》等媒体报道,河南省固始县在2008年全县选拔正科级和县局级干部任用中,最后确定的12名乡长,基本都是当地官员和房地产老板的子弟。 面对媒体的质疑,该县组织部部长周辉回应说:“12名乡长大都是现有官员之后”情况属实,但他们都是符合程序,经过大范围的公选出来的,他们具备了当选的条件,难道官员之后就无权当选了吗?”
     (博讯 boxun.com)

     官员子女当然有权当选,可是否有权当选的前提应该是在公平竞争的规则内的当选,是在民众监督下的当选。
    
     固始县这次官员选拔分成三步骤:第一步,在符合43周岁以下、任副科级两年以上等条件下自荐,最后自荐出来270多人;第二步,经县处级、正科级干部以上还有老干部代表300多人投票,推出来60多人;第三步,经过数天考察,由县委常委等官员50多人投票选出最后的乡长12人。
    
     这一貌似公平的选拔程序其实很容易被权力操纵:例如在第二步,有权投票的300多人都是现任官员和曾经当官的人,没有民众代表,也没有民众监督;第三步更是权力的较量,有考察权和最终投票权的50多人全是该县的官场精英,民众的参与和监督无从谈起。同时,大多数乡长候选人的父辈或亲属都是正科级(县局级)以上官员,都在考官之列。作为当地官场的重量级人物,这些候选人的父辈或亲属不仅自己手里有一票,还可能利用自己的影响力和关系网造势拉票,让自家的“官二代”顺利当选。
    
     事实上,早在固始县组织部公布选拔官员的名单前,有网民就根据当地官场关系网,准确预测到何人当选何种级别,并披露当地官员为此拼关系、搞暗战的内情。 其实,“官二代”子承父业的现象不仅出现在河南,各地都相当普遍。在经济欠发达的中西部地区,进入官场或事业单位“吃财政饭”是大多数人的首选。由于官场职位稀缺,竞争人数众多,往往只有当地权贵子弟才能被选拔到比较重要的岗位。固始县的官员选拔程序虽然有不少弊端,但好歹还算有程序、有投票。很多地方连这样的程序都没有,完全由“一把手”等少数官员拍板决定,公众要想监督也更难。
    
     面对这种现象,我们不得不反思,官二代现象的根本原因在哪?在他们的父母吗?笔者认为这只是表面现象。哪个做父母的不希望自己的儿女能够出人头地,百姓如此,当官的也如此,为了自己的子女谋一己之私,也没什么不可以,只不过所处的地位不一样罢了,难倒普通百姓就不会吗?其实,大多数人都是凡人,无论是官、是商、是民,护犊情深都是一样的道理,真正能做到大公无私的没有几个。既然这样,那么如果在近一步思考的话,那么就应该在体制上找问题了,自建国以来,虽然我们的各项法制建设都在逐步的完善,然而所谓的民主归根结底还是执政者代表民意的民主,而并非真实民意体现的民主,要不咱们也利用当前网络科技的进步对所有的领导们进行民意调查看看,那样估计调查的结果所有的人都想像的到。
    
     俗话说,老百姓的心就是一杆称,你这个砣能压几斤几两,百姓们都看在眼里,想在心里。或许你是空心砣,或许你是灌了铅的砣,但迟早都是会露出马脚的。固始县的事情暴露出来的不仅是官二代的问题,从实质上更暴露出了我国现行民主体制的问题。每每说到民主问题,我们总是以国情为由来打造中国的特色品牌,称之为特色民主理论,笔者并不反对特色言论,毕竟特殊的环境要特殊对待,但是如果在特色的外衣下,让真正的民主发生了本质的改变,那么就根本不能够成为民主。
    
     笔者自认为学识浅薄,对问题的看法和分析都不够深入,但是喜欢没事的时候瞎琢磨。既然如今我们对政府工作人员称为公务员,顾名思义,那就是公共服务人员,服务的好不好,只有被服务的对象才有发言权,可是我们的人才选拔机制却是上级领导来定,表面上有一个选拔程序,可是在这个程序里根本没有被服务对象的意见,忽略了最有力的依据。这样的民主体制选拔出的结果自然不是真正的民意。因此要改变这样的状况,最直接有效的方法应该是从让真正有发言权的人来发言,这才是真正意义的民主。
    
     在这个问题上,笔者想根据个人观点发表一下一己之见,算是为国家发展和社会进步尽一份责任。社会稳定永远是压倒一切的话题,没有稳定就没有发展,因此,在民主建设在我国还不具备和完善的情况下,不妨采取一些既可维护社会稳定,又有利于民主建设推进的方法。高层是维护稳定有力的执行者,最有效的办法是从最基层开始,本人认为真正的基层并不是所谓的村委会,随着当前经济结构和社会结构的改变,村委会的职能已经变成了一个单位的服务社,只要能够为村民的生活、生产服务好就足够了,那么真正能够具备在方向上为一个具有规模团体进行指导的就是乡镇了,能够掌握方向的人 应该是具有相应资格的人,让具有在严格考核以后各项指标都达标的人实习上岗,而后再让整个乡镇的老百姓通过一个时间段来对他的工作成绩进行绩效考核,看看是否真正具备赋予其更大权力的能力让有能力者进行县长的竞选。同样,以此类推,县级政府领军人物的工作情况应该通过全县人民的民意来考评,不能够仅仅凭着上级部门的一纸任命来决定。这样才能算是真正把民主,才可以体现真正的民意,每个县的县长都应该设有民意调查通道,可以每一个时间段搞一次民意调查,这个调查不应该是政府来做,应该通过专门的民间组织或机构来完成,可以采取多种形式,这样才能避免程序上的弄虚作假。
    
     乡镇的民主考核是县级民主选举的基石,县级政府实现了真正意义上的民主选举,才能使我国的民主建设具有一个良性发展的社会环境。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。