[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国永不称霸 李光耀疑虑
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    来源:联合报
     针对中国是否和平崛起,新加坡内阁资政李光耀表示,他相信中国老一辈领导人「和平崛起」和「永不称霸」的说法,但中国年轻一代怎么想,他就不敢肯定。 (博讯 boxun.com)

    
    李光耀前晚出席「李光耀公共政策学院」成立五周年晚宴,答覆有关「相不相信中国和平崛起」的问题时,做上述答覆。
    
    他说,相信中国老一辈领导人所说的「和平崛起」、「永不称霸」。
    
    他指出,因为就算世界对中国不好,这一代领导人明白再也不能回到旧时代,也知道五十年内,中国国内生产毛额(GDP)就会超越美国,成为一个强国。
    
    但是,李光耀说,中国年轻的一代怎么想,就不敢肯定。
    
    他举例说,总理李显龙过去担任副总理期间对台湾进行私人访问,引起中国强烈不满,一夜之间,中国民间舆论加以挞伐,新加坡从老朋友突然变成了敌人。
    
    李光耀认为,如果是老朋友,就应该是永远的老朋友,不会出现这种现象。
    
    李光耀说,曾经告诉美国人不用担心中国和平崛起的问题,因为现在有数以千万计的中国学生正在美国求学。
    
    「如果美国让中国学生享有不愉快的时光,他们回家时就会把不满带回中国;如果接受他们,将会有个不同的世界」。
    
    他表示,现在要让年轻一代中国人了解,中国壮大了,依然是世界的利益相关者,一旦世界有问题,大家要一起面对和承受。
    
    李光耀说,中国当前的主要问题是贫富悬殊、贪污、城乡差距大,优秀教师不愿下乡等等;但中国政府强势,要应付这些问题,并非太难。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李光耀:印度经济比中国矮一截 缺的是什么? (图)
  • 李光耀提出两个问题:印度也在崛起,为何只忧虑中国?(图)(图)
  • 李光耀的憂慮/殷惠敏
  • 缘何丧恋李光耀/黄伟国
  • 近观新加坡大选,谨防李光耀骗子/张振海
  • 李光耀介入中国内政 在北京会见连战吴伯雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。