[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

处理灾情,马英九不如陈水扁?(图)
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    
     莫拉克台风为台湾带来50年来最大洪灾,也让马英九团队遭遇前所未有的政治危机,在海外华人眼里,即使已大动作召开中外记者会说明,甚至鞠躬道歉,但却没有为团队形象加分,马英九团队的缺乏经验,在此次风灾中暴露无疑。
    
    马英九8月18日在记者会上表示,将在9月初就官员失职部分提出惩处,但自己不能在这个时候逃避责任,还会继续完成任务,到时候,大家再来评价他。民进党美东党部评委、纽泽西台湾同乡会前会长周秀兰认为,马英九的这番说词看不出对救灾不力的抱歉,反而都将错推给别人,整场记者会并未达到灭火或者加分的作用。
    
    她对记者指出,综观马英九还任市长时的工程,包括猫空缆车、内湖捷运、龙山寺地下街和圆环改建,不是问题频发就人潮稀落,“像圆环就变成蚊子馆。”而此次风灾,再度暴露出处理事情的弱点。
    处理灾情,马英九不如陈水扁?(组图)
    
    救援人员在现场搜索,不放过任何一个角落。
    
    周秀兰不禁搬出几位前人做对比:“看看陈水扁、李登辉,他们在第一时间就处理多少事,但马英九不但自己去喝喜酒、行政院长还去理头发、行政院秘书长去吃饭,也没有在第一时间派出军队帮忙,况且海军陆战队就在南部,离灾区很近。”因此,周秀兰认为马英九的内阁肯定需要大改组。
    
    根据台湾《中国时报》的民调,75%的民众希望严惩失职官员,47%的人期盼内阁大改组,其中,行政院长刘兆玄、国防部长陈肇敏、行政院秘书长薛香川和外交部长欧鸿炼是民众点名下台的前几名官员。
    
    不过,谈到提出辞呈的外交部次长夏立言,周秀兰认为他只是个代罪羊,不应让他承担外交部拒绝外援这整件事。在挞伐不断下,至今包括夏立言、陈肇敏和薛香川均已提出辞呈。
    
    周秀兰指出,曾任驻纽约台北经文处处长的夏立言才回台接任次长不久,“手中有多少的炮?”况且事关外交重要事务,她怀疑府院是否真的不知情。
    
    即使是与“蓝军”站同一方的侨领,也认为马英九团队有待改进。中国国民党驻美东支部常委、国民党中央评议委员张学海对记者称,马英九在记者会上只是做了一下说明,不一定有扭转团队形象的作用。
    处理灾情,马英九不如陈水扁?(组图)


    
    马英九率官员鞠躬致歉
    
    “他们很诚恳的道歉、鞠躬那么久,但这些都没有用,我想现在最重要的,他也讲了,九月初内阁要改组,不适任的阁员应该尽快调整,甚至幅度要大一点。”张学海说,马英九的团队,不管是内阁成员、国安会和总统府秘书长,都是学者出生,实际行政上的历练和突发状况的处理,都可说没有经验,如果马英九有很强的幕僚团队,能帮他出主意,今天就不会有这样的局面。
     虽然鞠了躬道了歉,但因没有承认失误,马英九仍被批得满头包。张学海为马英九缓颊。“即使认错也还会有批评,因为马英九有湖南人的那种杠子头的脾气,很坚持自己的想法,他也认为自己尽了力,但是因为他出生的背景,没有真正碰到这种艰难困苦的状况,也是有点手足无措,加上幕僚也不是强有力。
    
    张学海认为,尤其是行政院长要对此事件负很大的责任。“中华民国政府到现在还是内阁制为主,所有政务的推行是行政院长的责任,现在把所有事情推到马英九身上,不是很公平。”
    
    有批评指出,马英九在探视灾区时态度冷淡,比起陈水扁的“作秀”动作还不如。张学海认为,不得民心不是作不作秀的问题,而是一些该做的事没有做。“举例来说,如果马英九在(8月)8号或9号交代国防部长,出动陆军工兵到断桥处,将桥樑搭起来,海陆空直升机通通出动救援,这样百姓的观感也好、实际的作用也好,会完全不一样;中华民国总统是三军统帅,随时可以下达命令的。”
    
    军人出生的张学海对记者说,参谋总长以前是总统的军事幕僚长,现在是国防部长的军事幕僚长,但只要下达命令给国防部长,国防部长马上可以交代参谋总长指挥三军、展开救援活动。“所以军方的行动我觉得慢了一点,主要原因是最高统帅没有下达指令。”
    
    张学海表示,虽然大灾难没办法预防,但马团队处理的速度和应变能力,仍是差了点,直得好好改进。
    
    不过,失言的话已说出口、救灾失误也已发生,张学海认为,现在最要紧的是怎样做灾后重建,以及做好完善计划,好面对未来可能发生的类似状况。“怎样改进,比较重要。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 台海观微:马英九如何重建民众信任?
  • 马英九被炮轰看今日台湾
  • 闾丘露薇:从马英九被炮轰看今日台湾
  • 民意如流水 欧巴马和马英九都遇到了难关
  • 张五常:马英九在台风中的表现令人失望
  • 党政危机“四”起:马英九考验才刚开始
  • 马英九最沉重的教训 丧失话语权
  • 马英九、陈水扁是如何应对灾难和错误的?
  • 马英九的性格缺陷,失落的黄金七十二小时
  • 马英九救灾缓慢借口:七成网友要马下台
  • 马英九没有爱心论
  • 陈文茜:面对重大天灾马英九明显不如温家宝
  • 马英九为什么拒绝美日参与救灾?
  • 马英九真希望北京撤飞弹吗?
  • 马英九回电胡锦涛暗藏玄机:有意瞄准政治谈判
  • 凌锋:马英九只剩一条内裤论
  • 马英九不是要统一,而是要投共
  • 北京薄惩马英九,重点打击民进党
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。