[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“贫二代”成中国当下流行语
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
      韩国《中央日报》9月3日文章,原题:“贫二代” ,继承穷困的中国年轻一代 最近在中国大学生之间以及网络上,迅速流传开了一个崭新的词汇——贫二代。“贫二代”的意思就是继承贫穷的年轻一代。比这个词汇先流行起来的新词是“富二代”。
     (博讯 boxun.com)

    
      在中国虽然有“富不过三代”的俗语,但现今的中国,由于财富的世袭性质,使以上两个词汇变得脍炙人口。“贫二代”的出现是由于中国阶层及地域间的贫富差距不断扩大造成的,其深化的结果便是“贫益贫”现象。在穷二代中,绝大多数是中国改革开放30年以来从未挤入到富人行列的农民和农民工(为了找工作,到大城市打工的劳动者)的子女。
    
    
      根据中国媒体报道,由于就业难,很多大学生都在忍受煎熬,对于这些穷人家的大学生,他们对“贫二代”这个词汇都表示同感。贫二代阶层在求职用履历表中的“家庭经济状况”一栏,往往都留为空白栏,因为没有什么可写的内容。他们还会以自嘲的口吻说:“就业的时候也会遇见家庭背景较好的富家子弟,我们这些穷鬼会因为他们而低下头。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。