[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主党能解决当前日本民众面临的困难吗/日本社会主义党
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    日本当地时间8月30日晚20时结束的日本第45届众院选举投票中,民主党获得总数480议席中的308席,大幅超出单独过半数所需的241席,而执政的自民党只获得119席。其他小党派公明党获21席,日本共产党、社民党和国民新党分别获得9个、7个和3个议席。无党派人士等共获13个议席。自民党将与社民党和国民新党等商讨建立联合政府的问题,意味着民主党成为1955年自民党成立以来第一个取而代之的在野党,最快于9月中旬召开的特别国会将提名鸠山由纪夫出任首相。但这并没有改变日本资产阶级精英"门阀政治"的特性,更没有真正冲击到日本资本主义制度本身。
     (博讯 boxun.com)

    
    1 新自由主义改革的破产与自民党的统治危机
    
    自1950年代以来一直为美帝国主义和日本垄断资本提供榨取并剥削日本劳动者和勤劳市民的服务的自民党统治体制在进入21世纪后彻底推行着极右路线:实行新自由主义改革从根本上破坏市民生活,露骨地追随美国扩大海外派兵,而且妄图明文修改和平宪法。但是现在其统治却因日本和世界人民空前高涨的愤怒而遭遇到前所未有的危机。
    
    自1990年代初"经济泡沫崩溃"以来的长期经济停滞下,面对在21世纪初苦于经济不景气和高失业而被对未来的不安所折磨着的日本国民,自民党大肆宣传所谓打破"旧自民党"以打破现状的高调,同时抬出擅长传媒战术的右翼民粹派小泉纯一郎作为首相。这让自民党看似成功地使其统治在20世纪末极度的不安下再次得到巩固。但是讽刺的是,正是这个小泉政府加速推行的新自由主义"构造改革"导致了对收入状况和就业的破坏以及贫困问题的爆发。由于以美国金融危机为发端的大萧条,使社会经济局势不断恶化,日本国民对并无法寻找解决道路却要继续私相授受政权的自民党的不满在今天爆发了。据各种舆论调查显示,尽管对内阁及自民党的支持率已经到了极低的现状非常明显,但群众们对现状不满的发泄不仅仅止于此。
    
    从2008年初到2009年初,在首都东京官厅街的中心广场这个舞台上展开了以左派工会和反贫困活动家为中心的大规模失业者运动,政府尽管进行打压但被迫接受承认一些他们的诉求。进而在全国各地类似的行动以空前的规模涌现出来。其中被广泛知晓的"派遣村"运动在今日被称为日本工人和市民对糟糕状况表示愤怒的象征性事件。
    
    麻生太郎和自公政权在如此批评气氛的包围中被迫解散众议院举行大选。由于对自民党和自公政权导致今日危机的不满,出现了对民主党的高支持率的形势。假设不出现什么戏剧性的突变,那么在8月31日的总选举后自民党政权无疑将崩溃。
    
    2 民主党的本质和两党制的后果
    
    但是将可能坐上执政党位子的最大在野党民主党能解决当前日本民众面临的困难吗?毋庸置疑,答案是"不"。民主党原本是90年代初在自民党和保守势力内欲激进推动新自由主义改革和国家主义改革的团体。其以从自民党分离出来的团体为轴形成过几个政治集团,经过数度合纵连横,吸收了事实上分裂的日本社会党右翼合流成立。因此尽管其群众基础中有来自劳资协调派工会的支持,但该党在本质上是持"小政府"基本理念的新自由主义保守党,更甚于的是其内部存在国家主义和排外主义的极右势力这点上与自民党并无二致。例如在民主党总选举政权公约(竞选纲领)中最重要项目是"削减公务员人事费用"充分地表明了该党的新自由主义本性。正逐渐掌握该党运作主导权的年青议员多数出身于极右的新自由主义激进派的政治家育成组织"松下政经塾",这清楚地指明了该党的方向。
    
    这个对工人和勤劳市民非常危险的"在野党"却被宣传为是取代自民党统治的唯一选择。反自民党的舆论来自于完全沦为日美垄断资本公关部门的《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》、《日本经济新闻》为首的各大新闻社和电视巨头(NHK和民放(民间放送))的大媒体的舆论操作。尽管自民党统治动摇了,但作为美帝国主义和垄断资本继续维持统治的"安全阀","第二自民党"的民主党却已经培育起来了,从而确立民主形式上的两大政党但在实质上操弄权力的专制,这些大媒体为实现日美垄断资本的战略,作为其舆论工作部门正担负着相应的任务。
    
    获得受如此媒体战略迷惑的国民支持的民主党得到政权将进一步根据其公约(竞选纲领)最重点的内容 "通过削减比例代表部分而大幅削减国会议员数量"推近单纯的小选举区制。这意味着共产党和社民党等少数政党将在事实上进一步被挡在议会大门之外。这意味着作为美帝国主义和垄断资本代理人毫无本质差异的"两大政党"将拥有恒久的统治。它等同于是日本民主主义的死亡宣判。
    
    现在姑且不论抱着民主党乞求其给点权力的残羹剩饭的社民党,那曾对此行径强烈反对并且相较对现执政党对民主党进行更彻底批判的共产党有着怎样的姿态呢?其现在高唱着"建设性在野党"的路线,对接下来的民主党政权早就抱着持暧昧态度的屈服路线。更有甚者的是,对在全球化浪潮中与外资勾结实现最大化榨取工人和农民剩余价值,从而加速资本主义经济成长的战略目标的官僚独裁的资本主义中国,日本共产党仍然在僵化的公式下将其视作"以社会主义为目标的国家"。该党对强行破坏各国民众生活的新自由主义改革路线的根源资本主义全球化没有彻底的批判。对美帝国主义和垄断资本代理人民主党保持着低调温和的(妥协)姿态。
    
    3 应从政权交替走向真正的变革
    
    人们对新自由主义改革导致工作和生活的破坏的愤怒尽管引发了自民党的统治危机,但这一危机导致的政治变动是否真的能给人们带来安定的生活和幸福的可能性还并不容乐观。虽然如此说,但对今日以就业形势为主的经济形势的不满在升高,并再次唤起了人们对工人运动的注意和关心,金融危机和全球资本主义危机再次激活了人们对超越新自由主义的资本主义的怀疑和批判也是事实。青年人对马克思和资本论的关心起来,并如实地表现为《蟹工船》现象的热潮。
    
    要打破现在威胁着人们生活和生存的经济社会状况并替代这个一直带来危机的统治体制,需要对资本主义根本的批判和克服的观点。换句话说,只有用明确地高调说明社会主义才是替代资本主义体制的选择。尽管对这一观点持有共同认识的人还很少,但这个国家中越来越多的人正在明确地逐渐认同一观点 。
    
    在当前政治危机下不仅要对虚伪打倒自民党政权的在野党进行批判斗争,还要对将来新政权必然出现的事态进行斗争。通过保卫工资和就业的斗争,以及保卫宪法和民主主义的政治斗争,使变革的条件日益成熟。从政权交替走向真正的变革只有通过这些斗争才能实现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家:日本可能掀起第三次奔往中国潮
  • 日本的目标并非是当中国好友,不要对日新政府存幻想
  • 从天安门到日本民主党政权/赵京
  • 141年外交轮回 日本将“重归亚洲”?(图)
  • 日本人下了决心 赶自民党下台
  • 如果民主党执政日本 对中日关系有何影响?
  • 加入日本国籍并非违背民族大义
  • 三个痼疾作祟,日本注定不能领导世界 (图)
  • 为何日本民众不愿承认南京大屠杀
  • 史寒冰:日本社会保障制度对中国的若干启示
  • 看看普通日本社会的财富与生活
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 日本政坛“变天”中的变与不变
  • 驳诡辩:放弃日本赔款是为了谋求日本经济援助
  • “日本鬼子”电视剧满天飞/苟天林
  • 日本大选:两党皆保守,中日关系影响微
  • 学习日本就请学习到底/五岳散人
  • GDP超过日本是虚空的数字幸福/廖保平
  • 看日本人如何评价塌楼事件:中国真是个童话般的国家 (图)
  • 中国指示日本民主党党首认真处理历史问题
  • 湖北宜昌强拆被网友批强盗:日本人走了,CBD又来了(图)
  • 郭金龙会见日本三菱化学控股集团社长
  • 民调显示中国公众对日本好感度上升
  • 日本指责中国船只出现在东海油气田
  • 中美“逆转”中国成日本最大出口国
  • 日本认为北京没有立场抗议热比娅访日
  • 中国若不令朝鲜弃核 日本恐核武化
  • 日本将向蒙古国提供9.4亿日元无偿援助
  • 中国官员协助他人偷渡日本获刑
  • 日本贼喊捉贼,中国小心中计
  • 美国公司的悲哀---冯正虎第六次回国在日本机场受阻
  • 中国在东海油气田作业 日本称将视情况进行抗议
  • 日本人:中国没有优惠少数民族
  • 美国公司的羞耻--冯正虎第五次回国在日本机场受阻
  • 日本社论:北京民族政策造成新疆流血
  • 冯正虎第四次回国在日本机场受阻
  • 冯正虎第四次回国在日本机场受阻---美国公司的责任
  • 四个关键字:日本主流传媒怎样看待陆川的《南京!南京!》?
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 一个日本小女孩的谈话纪录
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。