[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

答施化:中國的革命和反革命?/張三一
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    
    [一]、再說甚麼是革命
    
    
    我說過:『革命就是要求結束舊制度或政權,代之以新制度或政權。』這是在具體討論政治制度和權力問題時提出來的。從廣義來說,革命就是『帶來根本性變化』。這是二百多年前百科全書派代表哲學家德尼•狄德羅(Denis Diderot,1713年10月5日—1784年7月31日)說的。按照狄德羅的革命『帶來根本性變化』說法,不論是在政治上、社會上、政治上、經濟上、文化上都必須發生具有『帶來根本性變化』才是革命。今有民間思想孫豐家說:『革命的定義是良性質變』。
    
    
    這些說法在邏輯上是貫通的。對每一個革命進行考察,德尼•狄德羅得出了革命是『帶來根本性變化』的本質判定。把革命放到歷史長河去考察,我們發現,歷史都是一段時間緩和地起着量變,在這同時積蓄力量,到積蓄足夠了力量,就會出現質的變化,這一質的變化就是革命。然而在人類歷史長河中,革命變化的總趨向是由低級到高級,由落後到先進,由質劣到質優。所以,從歷史動態觀點來觀察,孫豐得出『革命的定義是良性質變』的論斷。我說的『革命就是要求結束舊制度或政權,代之以新制度或政權』,則只限於目前政治方面的討論。我所說的“代之以新制度或政權”的新制度和新政權,是基於今天現實而指的自由民主憲政制度與政權。所以,我說的革命也包含了優質政治制度和政權取代劣質政治制度和政權的意思,這裡面當然包含了『帶來根本性變化』的意思。
    
    
    革命是指如上所說的一種質變。革命這個質變與它採取甚麼手段無關。殺人的,不殺人的;暴風驟雨的,請客吃飯的;打砸搶燒的,送玫瑰花的…都可以是革命的手段,但並不因此改變革命性質。
    
    
    [二]、中國有沒有革命?
    
    
    施化先生說:『英國革命,法國革命,美國革命,西班牙革命,伊朗革命,中國革命都叫革命,但目的手段有天壤之別。』又說:『如果中國還要來一次革命,以美國革命為最佳選擇,千萬不要是中國革命。』
    
    
    我首先讚賞施先生由根絕革命,把革命請下神壇,到認同革命,且選擇好(美國)革命這一進步表現。
    
    
    先請施化先生看清楚了事實再回答問題。
    
    
    孫中山的中国革命和華盛頓的美國革命,兩者的目的:都是為了建立獨立自主自由民主憲政國家。
    孫中山的中革命和華盛頓的美國革命,兩者的手段:都是殺人的戰爭。
    
    
    看清楚後就請施先生從實質上給我回答:孫中山的中國革命和華盛頓的美國革命且不說有甚麼天壤之別,就單單回答一下,它們之間的目的和手段到底有甚麼實質上的不同?
    
    
    我還要追問:如果有人聽從你的“如果中國還要來一次革命,以美國革命為最佳選擇”指教,學足華盛頓,在中國各省區,組織華盛頓式武裝力量,對共產黨發動戰爭,學足和建立一個華盛頓式的自由民主憲政共和政府,你施先生贊成還是反對?
    
    
    恕我口直,施先生好像沒有搞明白自己所說的革命到底是甚麼。只是直覺地認為革命=殺人,所以,就一古腦地反對起革命來了。為了達到反革命目的,竟然搞出了背離事實的革命破壞人類普世價值的空話。所以,我認為,施先生首先要清晰自己的革命概念到底是甚麼,而這個概念是確定的,能在討論中一以貫之的;然後才談中國革命。在談中國革命之前,最好先搞清楚中國有沒有革命,若有,那些是革命,那些不是。
    
    
    我根據我的革命概念,我認為,在政治方面,中國只有一個革命。這就是孫中山的辛亥革命。這我是根據我以上革命認定來確定的。孫中山用自由民主憲政共和這個優質制度和政權取代了封建皇權,這是一種優性質變,所以,它是革命。這個革命成果在中國的局部地區──台灣得到了實現。所以,我認為,中國有革命,也只有一個革命,而且革命也局部成功了。但是,從量方面來說,近百分之九十九的中國人並不在孫中山革命成果中生活,所以,從量的角度看,中國革命遠未成功。今天的中國大陸民主革命就是孫中山革命在大陸地區持續。
    
    
     [三]、甚麼是反革命?
    
    
    說中國只有一個孫中山的革命,那麼毛澤東及其繼承者那個前後弄死了近一億人的,他們自己鐵定是革命,人們都叫它革命的又是甚麼東西?
    
    
    我的回答是:反革命!
    
    
    為甚麼叫它是反革命?
    
    
    因為它在政治上社會上以及文化上雖然都『帶來根本性變化』,但是它缺少最本質的東西:優質的變化。它是以劣質的政治社會文化取代孫中山的優質政治社會文化。這種以劣質取代優質的『帶來根本性變化』,按照德尼•狄德羅的定義,當然也是一種革命;但是它與優質的變化正好相反,所以,最合理的就是把它定名為反革命。反革命就是一種與革命良性質變正好相反的一種惡性質變。在這裡,反革命不是“反對革命”的意思,而是“與革命實質相反而又被人們稱為革命的那種概念”。
    
    
    共產黨“革命”就是這種反革命的典範。共產黨所有的新民主革命、社會主義革命、共產主義革命,文化革命、文字革命,思想革命、穿衣革命等等都不是革命,都是反革命。
    
    
    2009-09-03
    新世紀首發 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 革命为中国创建了世界流行的宝贵价值?
  • 施化: 中国革命破坏了多少价值?
  • 中共政腐抓捕访民的理由如果成立,“革命先烈”将遭质疑
  • “革命”之词可弃,“革命”实不可癈/
  • 中共官场:革命干部对小汽车的革命热情
  • 階級鬥爭与民族鬥爭是民主革命的兩手法寶
  • 我主张尽量不用“革命”这个词汇
  • 孔田平:通过谈判的革命——波兰的转型之路
  • 施化“革政”考──为美国革命辩/张三一
  • 一個豆腐渣 三個反革命/李平
  • 猜想无产阶级文化大革命的深处
  • 文革ABC二十七/无产阶级文化大革命会不会重来/更的的
  • 文革ABC二十二---谁来忏悔文化大革命
  • 罗荣桓“革命不是为了当官”/焦焕成
  • 暴力革命的先声/芦笛
  • 多数民主国家是由革命建立的/张三一
  • 革命中国的经验/李民骐
  • 施化: 等待革命?
  • 中国社会的两极振荡与传播革命
  • 伍绍祖出生在红色革命家庭,开始发言了
  • 上海150多位访民在八宝山“革命”公墓大礼堂前高唱“国际歌”
  • 胡乔木苦劝数小时 季羡林胆小不敢革命
  • 网络革命:一起新的“天安门事件”
  • 湖南耒阳警察残酷镇压革命伤残军人
  • 受双重迫害的老人陈渭湘:“反革命”遭遇强拆(图)
  • 1989年北京反革命暴乱的真实情况
  • 福建:80老翁林宝泉要求平反“反革命”(多图)(图)
  • 广东400年革命老区被癌魔诅咒 成批壮汉倒下(图)
  • 30多年不平反比窦娥还冤?听台湾电台被判现行反革命罪
  • 万润南先生:中国会革命还是和平?/视频(图)
  • 杨师群后,大学教授苗珍虎因涉嫌“反革命”被警方带走!!!
  • 李作鹏遗体在八宝山革命公墓火化(图)
  • 张清扬:新华网公开档案:将革命进行到底(图)
  • 广东“滕笼换鸟”:汪洋“革命乐观主义”从何而来?
  • 大学教授课堂批评政府被学生录音,涉嫌反革命被警方带走!!
  • 教授上课批评政府 被女学生告发“反革命”(图)
  • 革命與詩的失落,鲁迅《狂人日記》及新詩發表九十周年/陳智德
  • 习近平的宣布解决了多年争论:从革命党向执政党转变 (图)
  • 上海:老革命后代却沦为乞丐,现命在旦夕/赵玲娣(图)
  • 张铁鹰:手术是否遭罪,想想革命前辈
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
  • 紧急呼吁:《告全国红军老革命后代书(第一号)》
  • “粉碎四人帮”是伟大的人民革命?
  • 丁子霖:老革命“六四”失爱妻
  • 中国是否在进行财产豪夺大革命--拆迁黑幕
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
  • 【博讯专稿】辛苦革命一辈子,老来药费无人报!
  • 王九旦 :闲扯新编革命样板戏:“老少爷儿们上法场”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。