[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

商业贿赂的变形 官商勾结的表里
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

      官商勾结久治不愈,其后果之一即公众对此渐渐变得麻木,甚至有些见怪不怪、习以为常。这一点,从公众对这类事情的愤恨程度在递减可以看出,也多少反映了公众对官商勾结惩治不力的某种失望情绪。
    
      据当地媒体报道,12月21日,重庆市检察院第三分院通报该市南川区高桥煤矿官煤勾结导致矿难背后的“故事”。据称,此案牵涉煤矿安监部门的6 个官员和3个执法人员,时任南川区安监局局长兼煤监局局长张武胜被抓时,反贪干警在其身上搜出3个“红包”,共计七八千元。而在检察机关介入调查后,张武胜仍然收了煤老板17万元的“红包”,可谓顶风作案。  
    
      3年前,中央4部委联合发布《关于清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿问题的通知》,各地掀起一场轰轰烈烈的官煤撤资行动,撤出“官股”数亿元,成绩不小。然而,随着大小矿难的不时披露,人们发现,一些官员对煤矿依然“兴趣”不减。他们无法抵御金钱和各种利益的诱惑,将屁股坐到了煤老板一边,该检查的不检查、该处罚的不处罚、该关停的不关停,乐此不疲地充当着非法煤窑的保护伞。重庆市的这场“官场地震”便是其中一例。
    
      表面看,官煤勾结是官员和煤老板之间受贿、行贿的权钱交易,实质却关系到诸多矿工的生命安全和家庭幸福。“矿工生命大如天”、“安全生产重如山 ”,类似的标语口号在不少煤矿企业随处可见,但有多少煤矿能够真正落实呢?那些花着煤老板送的钱、抽着煤老板给的高级烟、开着煤老板赠的豪华车的官员们,还能负责任地去检查、监督煤矿的安全生产设备和措施吗?
    
      表面看,官煤勾结只涉及个别煤矿及个别老板的生意,实质还关系到整个煤炭市场及这一产业能否健康发展。在一些靠煤矿产业拉动当地经济增长的地方,一些官员为追求“政绩”,往往无法向那些不具备开采资质和条件的小煤窑果断“亮剑”。这种地方保护不仅为官煤勾结提供了土壤,而且成为中央监管、规范地方采矿业发展的“绊脚石”。
    
      表面看,官煤勾结是个经济问题,实质更关系到国家法律的尊严和效力。在某些官员的庇护下,一些违法违规的开采行为、一些虐待矿工的违法行为,并没有受到法律的制裁。其“示范”作用也许就是:找个官员好好“相处”,“大树底下好乘凉”。
    
      官煤勾结只是冰山一角,其它自然资源的开采以及其它领域的生产经营活动当中,同样存在着类似性质的勾结。比如,建筑部门与房地产开发商之间的“ 官房勾结”,药监部门与药品生产企业之间的“官药勾结”,公安、工商、税务等部门与娱乐场所经营者之间的“官娱勾结”,等等,都是官商勾结的具体表现。
    
      在官商勾结中,一些官员为了一己私利,不惜破坏公平有序的市场竞争环境,不惜牺牲人民的生命和财产安全,他们必须受到法律的制裁。这个道理不必多讲。问题是,官商勾结久治不愈,其后果之一即公众对此渐渐变得麻木,甚至有些见怪不怪、习以为常。这一点,从公众对这类事情的愤恨程度在递减可以看出,也多少反映了公众对惩治官商勾结不力的某种失望情绪。
    
      遏制官商勾结,仅靠“发现一起、查处一起”的方式远远不够,一套完善的事前预防、事中监督和事后严惩机制的“联动”必不可少。这是公众的期待,是法治的要求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开发商自曝:商业贿赂已成行业“真规则”
  • “间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
  • 闵涛:采取有效措施治理商业贿赂
  • 商业贿赂数字触目惊心/韦中文
  • 大多老师是没有机会拿商业贿赂/臧璐
  • 看四川宜宾市第二人民医院是怎么反商业贿赂的
  • 从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎 (图)
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!
  • 拒绝商业贿赂,惨遭成都中法院黑手(图)
  • 江苏盐城多县市6名骨科主任因商业贿赂遭查处
  • 湖南衡阳规定教师有偿补课以商业贿赂论处
  • “间谍门”背后:商业贿赂极其严重(图)
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 保定破获一起商业贿赂案 “潜规则”葬送海归博士
  • 中国去年查处六千多宗商业贿赂案/RFA
  • 中国去年查处六千多宗商业贿赂案
  • 河南公布39起商业贿赂案,查办14名厅级官员
  • 择校费能不能算商业贿赂?
  • 长沙23名干部涉嫌商业贿赂受审 涉案金额达1亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。