[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴海民:报纸主流媒体地位已动摇
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
     中国的都市报人从上个世纪末提出了走向主流媒体的口号。10年间,大家朝着这个方向进行了不懈的追求。但这种追求长期以来缺少正确的理论指引和明确的目标设计。对于什么媒体算得上主流媒体,主流媒体的判断标准是什么,主流媒体的内涵和外延是什么,一直没有科学的定义。某些学者虽然试图对此作出自己的表述,但众说纷纭莫衷一是,并未得到业界认同。有的照搬西方学者的观点将其定义为“精英媒体”,就更是对主流媒体的误读和误导。
     (博讯 boxun.com)

     领导同志在都市类报纸研讨班上的讲话,第一次全面地、权威地对主流媒体问题作出了阐述,这对中国主流媒体的建设和发展具有重要意义。主流媒体既是一个理论问题,更是一个实践问题,理论的梳理和升华,将可以有力地指导媒体实践。特别是,这个讲话有着特定的对象——对历来被称作“子报子刊”、“小报小刊”的都市类报纸提出争做主流媒体的希望,这件事本身就意义深远。
    
     什么媒体称得上主流媒体?从领导同志的讲话中,可以读到三个关键词:一是拥有大众,二是主流价值,三是有效传播。正是这三个关键词及其相互关系,组成了主流媒体的基本内涵和评价标准。
    
     主流媒体必须是拥有广大受众的媒体。对报纸来说,就是必须拥有广大的读者;对广播、电视来说,就是必须拥有广大的听众和观众。只有拥有了包括社会主流人群在内的更广大的受众,主流媒体的价值观才能在更大范围广泛传播和产生影响。这是一家媒体成为主流的受众基础。用这样一个客观标准来衡量,那些办给小圈子看的报纸,那些所谓的精英报纸,那些没有多少发行量的报纸,不管自我标榜多么主流,其实都不入主流,因为它不具备必要的受众基础。
    
     主流媒体必须是具有主流价值观的媒体。也就是说,主流媒体一定要有灵魂,要有正确的立场和观点,能够站在国家大局和人民立场上,用正确的新闻观来判断新闻、理解新闻、安排新闻、解释新闻,努力反映时代的潮流,触及社会的本质,揭示事物的规律。这是一家媒体能否成为主流的内在条件。用这样一个标准来衡量,有的媒体尽管受众面可能很广,但由于不能作为一个负责任的媒体发出自己的声音,不能站在正确的立场表达鲜明的观点,也将因为缺乏主流价值而不入主流。如,一些没有新闻采访权和发布权的商业网站,尽管受众相当广泛,但它们对所有信息采取的是来者不拒的态度,扮演的仅仅是“网上信息大超市”的角色,能说它们是主流媒体吗?
    
     主流媒体必须是能够实施有效传播的媒体。它的新闻要有真实性、客观性,它的表达要有亲和力、感染力,它的传播要有影响力、公信力,能够按照新闻规律处理新闻,以人民群众喜闻乐见的方式和方法,把主流价值观有效地传导到大众之中,通达社情民意,正确引导舆论。这也是一家媒体能否成为主流的基本条件。按照这样一个标准来衡量,有些媒体尽管具有鲜明的主流价值观,但跟不上时代的发展变化,忽视新闻传播的自身规律,尽管具有引导大众的良好愿望,但不具备有效的传播和影响,也会失去主流媒体的地位。
    
     主流媒体不是自封的,也不是指定的,而是在实践中形成的。概括起来,主流媒体应该是那些拥有广大受众、具有主流价值观,并能够以主流价值观对广大受众进行有效传播和广泛影响的媒体。
    
     主流媒体不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,而是在不断变化着的。过去的几十年中,我们的报纸被人们习惯地称为“第一媒体”,也长期拥有着主流媒体的地位和声誉。但在今天,传统报纸正在经历深刻的媒体变局,遇到了网络媒体的空前挑战,遇到了多媒体、富媒体、全媒体的空前挑战。报纸在市场地位发生动摇的同时,其主流媒体的地位也开始动摇。曾经的主流媒体现在已风光不再,一些报纸的边缘化趋势相当明显。因此,报纸如何探索、巩固和确立自己在网络时代的竞争优势和媒体地位,继续承担和发挥好主流媒体的责任和作用,就是一个无法回避的时代性的大课题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最忽悠人的报纸 参考消息/信力建
  • 没有新闻自由 报纸无异于废纸/李炜光
  • 檀津生:报纸会走向最终的消亡吗
  • 打开报纸,不由暗自吃惊:日本的中国报导多为负面
  • 振惊!深圳报业血汗发行向领导和政府部门行贿2万份报纸价值720万/伸正/卢一平
  • 新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
  • 紫阳辰日短信传播,紫阳千古报纸传情!(图)
  • 宁要一个没有政府的报纸,而不要一个没有报纸的政府
  • 重庆打掉14个黑道团伙 报纸公布首领照片
  • 假报纸讹诈阳春纪委案续:政府干预解除采矿合同
  • 报纸前总编闹市被人挑断脚筋 检察院以轻伤起诉
  • 四川报纸截获六四广告:广东加强舆论管制
  • 开发商就是牛:封杀新疆发行量最大的报纸 (图)
  • 《国家改革建议书》纪念衫上了国内多份主流报纸/李铁(图)
  • 撰编报纸是维权还是伪维权(图)
  • 中国科学界和新闻界的堕落!中国科学界权威报纸《科学时报》大折腾!
  • 市民发现所收藏晚清报纸《时事报》登“假新闻”(图)
  • 中国官方报纸批“军队国家化”/RFI
  • 香港报纸批评毒奶粉案审判结果
  • 报纸头条:三鹿抓质量精益求精(图)
  • 一张报纸压弯了司法公正的腰
  • 报纸编辑要不要职业道德?--致《中华读书报》“时代知行”版编辑的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。