[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高房价的实质是祸国殃民/萨巴耶顿
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    高房价的实质是祸国殃民
     萨巴耶顿 (博讯 boxun.com)

    
    
    房价又抬头了。
    
    作为公民,不得不说一句心里话:高房价的实质是祸国殃民。
    
    普通公众买不起房子,这是社会公认的事实。这里不想引述媒体上的报道和资料,只介绍几位不同地方不同身份的普通人的实例。
    
    一位30岁的北京的公司员工说:如果不是自己开公司,我不可能买房子。
    
    一位27岁的杭州的工程师说,我靠工资买房子不可能。
    
    一位26岁的石家庄的蓝领员工说:乘现在年轻在城市里混混,老了回农村去。
    
    这三个地方,一个是京城,一个是全国最富庶的地方,另一个则是地处东部而经济状况却呈现西部色彩,三家具有一定的代表性。
    
    住房是人安身立命的基本条件之一。如果一个国家的年轻一代为居住而陷于焦躁不安的境地,这个国家是前程似锦,还是坐在火山口上?
    
    工业流水线的发明者,伟大的美国企业家福特立志造出工人买得起的汽车,中国难道偏要立志专门建造公众买不起的房子?
    
    房子价格的成本结构并不复杂,人工成本和材料成本基本已经市场化,没有多大秘密可言,问题就在地价和商家利润。土地,控制在官家手里,利润,企业家在操作,这其中的奥妙,外行人不了解详情,只宜多想,不宜轻易多嘴。
    
    中国现在正处在工业化的中期阶段,有的地方还在早期阶段。除去香港澳门台湾的内地,人口城市化率还不到50%,低于世界平均水平。在这样一个历史时期,毫无疑问需要大量的住房。而在1978年,裾官方统计,城市居民平均住房面积还比1950年减少0.5平方米,可见,问题是多么严重。
    
    普通公众买不起房子,中国的工业化怎么推进,城市化怎么实现?难道中国立志永远落在世界的后面?贪官抢购高价别墅,民营企业家投资渠道不畅而炒作房产,单靠这种办法能维持房地产市场的持久发展吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。