[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    中缅边境缅甸一方上周发生武装冲突后,引起中方的不安。熟悉当地情况的学者分析,眼下中缅政府都希望局势平稳,主要出于两国的经济政治和战略利益考量。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
    缅甸果敢地区上周四发生缅甸政府军与同盟军武装冲突,两天后,由彭家声领导的同盟军以失败告终。据称,近日尽管毗邻的佤邦即掸邦第二特区的局势又出现紧张迹象,但果敢地区战事似乎已逐渐平息,距离战场最近的南伞口岸一家酒店职员星期二对本台表示,逃难的边民正在撤离,而当地唯一的这家酒店,继续被政府征用。“可是这儿,现在他们(政府)这边没有对我们说过,没有通知过(要撤离)。”
    
    记者:现在缅甸那边还有没有枪炮声?
    
    职员:没有啦。
    
    记者:难民呢?今天还没有回去吗?
    
    职员:还没有回去的。
    
    而对此,香港军事评论员平可夫认为,现在和七、八十年代的情况完全不一样,当时中国支持的,包括各种地方势力,尤其是当年的缅甸共产党。“可是现阶段的话,中国和缅甸的关系,政治关系、军事关系,非常非常的活跃,而且基本上可以说,中国是缅甸的经济、军事支援国,所以中、缅政府之间关系非常的良好,这是双方不愿意看到事态进一步扩大的主要原因。”
    
    在云南临沧出生的平可夫表示,中国在同盟军问题上面对缅甸政府也有尴尬之处。“政府军和果敢人的战斗,中国显然是无法站在支持缅甸政府一方的,因为果敢(汉族)本来就是云南在缅甸的一个支流,也就是说,他事实上是缅甸的华侨,之所以在战斗进行过程中不断的逃亡到中国,也是基于这样一个基本的背景,所以我个人认为,这个事情可能基本结束了。”
    
    据了解,果敢同盟军与政府达成的停火协议已有二十年,同盟军的人数由当时的三千多人增至约七千人。据报道,缅甸政府军曾袭击果敢一家工厂,他们怀疑这家工厂为果敢军提供枪械修理和制造毒品。对于当局此举,平可夫认为,在这次围剿背后,缅甸政府在政治上也许有一系列的动作。“因为常年的国际封锁,对缅甸政府来讲不是非常有利的,那么中国也在说服缅甸军政府,是不是采取更加开放的、灵活的措施。从最近一段时期,对昂山素季、民主人士相对而言,比较宽松的这些动态来看,我个人判断,缅甸军政府可能要采取一系列让西方政府有所感动的动作,所以在此之前,必须要稳定国内,才发动这样的一个进攻态势”。
    
    香港的时事评论员谭志强表示,中国希望缅甸局势稳定,因为有着重要的战略意义。“中国未来还要在那边开一条新的中缅公路,会帮着缅甸政府在仰光附近找一海港,把(中东)石油也不需要绕马六甲(海峡),直接在缅甸靠岸,再输入中国的西南方,所以在这种重大国家利益面前,我也相信中国政府相对会很克制。”
    
    另一方面,谭志强表示,纵观中共建政后与邻国发生的多场武装冲突,包括朝鲜战争、中苏战争、中越之战等,“假如中国跟一个强大的外国,中间有一个缓冲国顶住的话,起码在这个地区就不可能或者也不太容易发生大规模的军事冲突。”
    
    谭志强认为,缅甸政府也需要中国当靠山。“因为缅甸左边是印度,右边都是美国的盟国,包括越南,老挝,还有马来西亚,所以缅甸的外援主要来自中国,他如果不跟中国搞好关系,随时会亡国灭族。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六方会谈暴露大国矛盾/平可夫:


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。