[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以汽车作为国民经济支柱 饮鸩止渴/钟茂初
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
    
     近一段时期,由于醉驾问题引起人们对于汽车领域的关注。其实,“汽车”、“汽车工业”本身对于人类社会的传承、对于自然生态系统是有极大原罪的。
     (博讯 boxun.com)

     据报道,在 “人类最糟糕的发明”的评选,列第一位的是“百年难解的塑料” (被誉为“生命力强劲的蟑螂”,而排列第二位的就是“流动的污染源和杀手:汽车”。它不仅制造了频繁的交通堵塞、交通事故,致使多少人丧失了生命和财产,而且还是消耗能源的无底洞和大气的移动污染源。
    
     汽车的发明拉近了世界的距离,也给人类带来了时间的加快,这些“好处”对人类来说,只不过是改变人类的竞争方式和发展方向,而很难说是“幸事”。汽车的增长,对于国家经济发展、产业发展、区域发展、个人发展,都如同吸食兴奋剂,先是带来快感,后是依赖日深而难以自拔,恶性循环直至最终的崩溃。以汽车作为国民经济支柱,犹如饮鸩止渴。
    
     据德国一家汽车市场调研机构预测,全球汽车(包括个人用车和商用车)保有量最迟到2010年就将突破10亿辆。其中中国和印度的市场增长潜力巨大。中国2008年每千人拥有汽车约50辆;预计中国5年后,我国汽车保有量将出现3倍以上的增长,未来5年将迎来一个爆发式增长。
    
     汽车急速膨胀制造了一系列的矛盾:交通拥挤、交通事故、石油紧缺、温室效应、空气质量下降、空间减小… …伴随着汽车的加速膨胀,上述问题愈加的显露和棘手。有几句顺口溜描述得非常传神:“杀人,无以计数;污染,无孔不入;拥堵,天下无路!”,它对人类生存环境的深远影响不可估量。汽车的膨胀泛滥,已经无法逆转,也许过不了多少年,就会像无法根治的 “蝗灾”一样危害深远。
     之所以,用“蝗虫”来比拟汽车,因为:一是以几何级数不可逆转的增长;二是所到之处,一片荒秃(毫不留情地吞噬着自然资源和生态环境);三是人类历史上曾发生过多次发生引发社会大动乱的蝗灾,恐怕与石油及气候变化有关的社会大动乱也迟早将至,不可避免。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新泡沫挽救旧泡沫无异于饮鸩止渴
  • 新泡沫挽救旧泡沫无异于饮鸩止渴/许小年
  • 张若渔:失业率粉饰太平,无异于饮鸩止渴
  • 曹长青:美国失业率和饮鸩止渴
  • 王永钦:饮鸩止渴的宏观经济政策
  • 史学:以集权反腐败,无异于饮鸩止渴——兼评中纪委第七次会议
  • 胡温饮鸩止渴,逐步实施经济管制紧急状态/zhenzh


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。