[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

车改货币化方向错误/陈家兴
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
    
     公车改革始终为舆论关注,特别是辽阳弓长岭区年车补最高8万的新纪录,更引惊呼一片。舆论批评、公众反对,归根到底:货币化是错误的车改方向。
     (博讯 boxun.com)

     公车泛滥,据闻始于1984年,此前省部级以上高级领导干部才享有,此后各机关事业社团等竞相购买公车,到今日超过600万辆。当怎么花公款、怎么用公车不受监督,公务活动便不断“被需要”公车。因此,公车泛滥乃是公权力不受制约的产物,公车消费的不断膨胀则是不当福利。
    
     货币化车改,首先就是对这一不当福利的确认和量化。这一量化模式,则是以今日庞大的公车支出为参照系进行货币化分配,而不是按各岗位职务的实际公务需要。这就再一次背离了公车的本质,无异于在改革的合法合理外衣下集体分肥。如果这种思路不变,年补纪录必会被刷新,每年拿8万还算仁慈。而8万这个数字,正是因为一辆公车每年的各种支出,包括司机的工资奖金,车辆的保养维修耗油,及各种附加费用和名义费用,要大于8万元。
    
     车改货币化的动力,一是财政不堪支出重负,一是利益均沾的殷切期待。后者的动力性远强于前者。在不少单位,公车使用只限于大领导,其他干部望车兴叹。在某种意义上说,车改货币化不过是一个单位当家人抚平广大干部职员情绪的一种方式而已。以辽阳弓长岭区为例,车改前只有97人直接受益,车改后扩大到1218人。车补受益面如此广泛,所谓实现综合节支的说法,如不公开详细数据,就值得怀疑。
    
     车改目标,大抵是取消公车,推动公车服务市场化。这必然会扭曲。其一是,一个单位的主要领导人即使全额受补,也最后会车补照拿、公车照坐。起初,其所乘之车必是隐形的,接下来便是民众习以为常,再便是公务活动不断“被需要”公车,于是公车再泛滥。其二是,车补如以现金直付个人,基于个人节省己财本性,则公车服务公司必倒闭,车补如不能提现而进入公务卡,则有人不用车补和有人车补用量很大的矛盾等,最终会使现行规则被“潜规则”。
    
     公车问题的实质,是公权力肆无忌惮地挥霍公共财政的问题,是在公务活动的名义下进行公车腐败的问题。货币化车改是对这种挥霍与腐败的妥协与让度,试图以车补的方式使公权力有所节制,不要挥霍和腐败得那么令财政不堪重负而已。
    
     公车不论怎么改,总有存在的必要。解决公车问题的出路在严格规范管理。基于现实,高层应当提出公车规范管理的指导意见,比如,明文规定什么人、哪些公务必须配置公车,其他公车一律取消并拍卖,公开公车使用、耗费详细情况,对公务活动的交通耗费执行严格的实报实销制度等。同时考虑到执行中可能的阻力和走样,引入监督。如此,当有人私用一下公车就会被曝光,如德国卫生部长公车私用面临被质询、被迫辞职的险地一样,那么咱们的公车就不再成为问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从治风、治官到治权/陈家兴
  • 天水市瓦寨村村民被艾滋、被痊愈/陈家兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。