[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果民主党执政日本 对中日关系有何影响?
(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    
    来源:中评社
     日本众议院选举将于30日举行,民意调查显示,在鸠山由纪夫领导下,民主党有可能取得超过300个众院议席(总数为480个),取得执政党地位,结束自民党五十多年来几乎未断过的执政权。 (博讯 boxun.com)

    
    日本民主党的建党历史仅有11年,是年轻的政党,在政治光谱上,属于中间偏左。2007年参议会选举中,身为日本最大在野党的民主党取得过半数议席。麻生内阁连番失误,无力处理金融危机,使民主党的呼声渐高。在周日举行的大选中,民主党很可能为日本历史写下新的一页。
    
    假如民主党在大选中取得执政地位,将会对中日关系有什么影响?路透社的分析文章认为,中日两国以经济为先的条件下,假如民主党取得执权,中日关系于短期内会有进一步的改善。
    
    文章称,民意调查显示,自民党将于周日大选中落败,而民主党并没受过考验,可能难以促使北京调整对日态度。
    
    不过,分析人士相信,政权更替对中日关系不会有很大影响,因为,两国均面对着国际金融危机,需要专注于推动经济增长。加上,民主党愿意与亚洲国家建立更良好关系,也愿意把日本战后的问题处理好。
    
    鸠山由纪夫8月11日表示,若取得政权,将深化日中关系,不参拜靖国神社。
    
    清华大学日本问题专家刘江永指出,即使民主党取得政权,中日之间的冲突和问题不会消失,但总体来说,该党的政策会为两国关系带来正面的影响。
    
    刘江永曾经与数名日本民主党领袖会晤,探讨两国关系。他说,“民主党内部当然存有不同声音,相信于执政初期也会带来一些不稳定性,但总体而言,他们希望改善关系,我们也是。”
    
    中国政法大学日本问题专家孙承表示,即使美国经济开始复苏,中日两国对美国的出口量也不会回复到金融海啸前的水平,因此,亚洲国家也不希望与邻国关系不稳。
    
    孙承表示,中日双边贸易的趋势,将影响两国关系的发展。但是,在民主党执政的情况下,日本将继续抱着矛盾的心态面对中国,一方面需要加强与中国经济的相互关系,同时又对其影响感到担忧。
    
    报道称,在自民党的领导下,中日关系从冰点之中转向,并处于和谐和矛盾之中。
    
    前日本首相小泉纯一郎执政期间,曾多次参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,引起中国以及其他亚洲国家的不满。他的继任人均避免到访靖国神社,中日关系开始回暖。而民主党党魁鸠山声言,假如当选,将不会参拜靖国神社。
    
    文章表示,纵使民主党展示出上述友好的态度,也不能解决两国在东海油气田开采的纠纷,特别是,中国在经济、军事以及政治实力的不断上升,日本对此感到非常不安。
    
    孙承也表示,即使鸠山当选为日本首相,两国仍会在东海油气田问题上发生纠纷。
    
    文章也认为,假如日本新政府对中国人权状况施压,将会遭到北京政府的斥责。但东京天普大学研究国际关系的菲尔.迪斯教授(Phil Deans)认为,自民党对人权问题处理得极之小心,民主党应该不会偏离这个路线。
    
    刘江永则认为,日本民主党取得政权后,需要巩固权力,因此,将会寻求一个稳妥的外交政策,特别是与中、美两国的外交关系上。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。