[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“城市化”:不人性、非生态、无安全/张秋舫
(博讯北京时间2009年8月28日 转载)
    
    我国目前的城市化具有下列特点:
     (一)城市化水平滞后 (博讯 boxun.com)

    
    过去在计划经济的体制下,我国的城镇人口长期徘徊在12%左右,随着改革开放的进行,城市化进程的加速,从1990年到1996年底,城市数由467个增至666个,城市人口的比重升至29%。到2001年底城市数稳定在668个,建制镇19000个。这时,我国的城镇人口已达4.8亿,城市人口的比重为37%左右。
    
    但是,和国外发达国家相比,我国的城市化水平仍然很低。依据世界银行的统计,1995年世界高收入国家城市化率为75%,中等收入国家为60%,低收入国家为28%。即中国的城市化率接近低收入国家的水平,距中等收入国家相差30多个百分点,与高收入国家比则相差甚远。
    
    与我国工业化的速度相比,城市化的发展速度滞后于工业化的发展速度。从1949 年到1978年,我国的工业在国内生产总值中的比重已提高到48.2%,而城市化水平却只达18%。在以后的21年中(即1979年到1999年),工业化年增长速度为14%,而城市化率平均每年才增加0.62%,工业化与城市化的差距进一步拉大。到2000年,我国的第二产业和第三产业占国内生产总值的比重已达到84.1%时,城市化率却仅为36.2%。城市化水平低,城市化速度远远滞后于工业化的发展,正在成为影响和制约国民经济快速增长和实现全面小康社会的瓶颈。
    
    (二)城市化质量不高
    
    城市化的发展决不是人口的简单聚集和城市数量的增长。衡量城市化水平更重要的是城市质量的高低、城市的竞争力怎样?
    
    我国现有城市经济发展的总体水平不高,综合经济效益差;不少城市基础设施水平低;城市管理滞后,缺乏科学的城市发展的总体规划;不少城市的第三产业发展滞后,特别是与现代化相联系的主要行业,如金融、保险、信息服务、广告、医疗、文化教育等还不发达;对城市经济与人口、社会、环境的生态平衡缺乏足够的认识,对突如其来的意外的天灾人祸如SARS等瘟疫、水灾、旱灾以及大断电、大地震等等的认识和防御能力还很低;城市的聚集和幅射作用不强,特别是带动区域发展的中心城市的作用发挥得不够。
    
    除此以外,在我国城市化发展过程中还出现了一些值得我们关注的问题:如盲目追求大规模,不问条件是否具备而一味要求升级;盲目发展开发区,“圈地运动”开始发展;盲目求洋,追求大广场,大马路,大草坪,大高楼等;有的地方甚至不顾财力困难,集资、举债大搞“形象工程”、“政绩工程”、“大拆大建”、破坏了历史遣产和文化风貌等等。
    
    (三)区域发展不平衡
    
    改革开放以前的30年,我国东西部城市化的差异不大,而且是逐步缩小的趋势,改革开放以来,有着逐渐扩大的趋势。
    
    各地区城市化水平的差异:改革开放以来,随着城市化发展的加快,目前的城市化率已达到37%。但是各地区的发展水平很不相同,城市化率有较大的差异,上海最高,已达到70%以上,北京、吉林等城市已达到50%左右,而云南、河南、广西等地仅为20%左右。
    
    各地区城市空间结构的差异:我国东、中、西部地区城市的空间结构差异也很突出。在城市总量、城市密度及城市人口密度等方面,东南部地区较密集,而西北部地区较稀疏。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。