[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天:“恨不仁、不正”
(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
    
     前些时到了贵阳。一到贵阳,就想起了“绿丝带”。想起了贵阳的“绿丝带”,又想起了杭州的“红跑车”。胡斌驾驶的那辆“红跑车”都干了些什么,想必大家还记得。贵阳的“绿丝带”,恐怕就得回忆一下了。
     (博讯 boxun.com)

     事情是这样的。2008年初,特大雪灾袭击我国南方地区。半个月后,贵阳的大街小巷都被冰冻,公共交通全线告急,普通市民几乎无车可乘。 1月27日15时 08分,贵阳人民广播电台发出倡仪,建议还在行驶的其他车辆驾驶员,顺路免费搭载在路旁焦急等车的市民,并请参加活动的车辆将一根“绿丝带”系在右边后视镜上。这个倡仪很快就得到了响应。至2月10日,志愿者在街头发放了3万多条绿丝带,参与行动的车辆达2万余台,接受帮助的市民逾10万人次。于是,一根迎风飘扬的翠绿的丝带,就冲开了弥天的雪阵,连通了彼此的心灵,给雪灾中的城市以盎然的春意。
    
     看来,一个人做点好事并不难,只要踩一下刹车就行了。
    
     同样,一个人做点坏事也不难,只要踩一下油门就行了。
    
     这可真是“一念之差”。 念头的背后是人性,是人心。
    
     贵阳的“绿丝带”倡仪,为什么能得到那么多市民的响应?依我看,就因为他们的内心深处,有一种“人性的善”。这种“人性的善”,用孟子的话说,就叫“恻隐之心”,也叫“不忍之心”。它的具体表现,就是不忍心看就是不忍心看见别人无缘无故地受到伤害,甚至不忍心无缘无故地加害于动物(无罪而就死地)。这是一种 “好心”,因此是“善”。这种“好心”是每个人都应该有的(恻隐之心,人皆有之),因此是“人性的善”。
    
     有了这种“人性的善”,又会怎么样呢?从积极的方面说,就会在别人有难的时候,伸出救援之手。比方说,不忍心看到别人,尤其是老人和孩子,在冰天雪地瑟瑟寒风中无望地等候公交车,因此顺便捎他们一程。从消极的方面说,则绝不会为了逞自己的“一时之快”,公然在闹市区飙车,因为这无疑会让别人无缘无故地受到伤害。
    
     显然,“消极”不是贬义词。相反,在这里,“消极的善”比“积极的善”还重要。因为南方的大雪灾,汶川的大地震,都不过“百年一遇”。车祸,却是时有发生。因此,避免车祸,就比抗灾救灾更具有普遍性,或者说,跟更多的人有关系。更何况,避免车祸,几乎并不需要我们“做什么”,而只需要“不做什么”。比方说,不超速,不飙车,不闯红灯,不在闹市区横冲直撞。做什么,是要有条件的,比如捐款要有钱,救灾要有力。不做什么,却不需要条件,只需要“一念之善”。比方说,进弹簧门的时候,扭头看看后面有没有人。如果有,就不松手,等别人进了再松。这就做到了“消极的善”。如果发现后面有老人,还伸手搀扶一把。这就做到了“积极的善”。积极也好,消极也罢,都在“一念之间”。
    
     以“恻隐之心”和“不忍之心”为基础的“一念之善”,是不分年龄、性别、地域、民族的,也与金钱地位、文化程度等等无关。
    
     比如贵阳市的民营企业家颜昌峰先生,就将自己公司的五台高级轿车全部系上绿丝带,发动家人轮流驾车,24小时免费接送市民。这就与胡斌等人的作为形成天壤之别。杭州飙车案的肇事者因为是“富家子弟”,网民的愤怒曾被曲解为“仇富心理”。巴东“邓玉娇案”引起的舆论,也被某些人说成是“仇官”。
    
     其实这些事,与贫富无关,也与官民无关。在我看来,民众并不“仇富”,他们反对的是“不仁”;民众也不“仇官”,他们反对的是“不正”。为官不正,为富不仁,才是问题的关键所在;而恻隐之心和不忍之心,也才是应该不断强调、宣传和肯定的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶匡政:从易中天看中国知识分子的狂狷
  • 易中天凭什么要“配合”记者?
  • 易中天这样的学者/韩浩月
  • 易中天有野心/张育华
  • “文化鲶鱼”易中天会咬死温家宝/宣华华
  • 许开祯:余当小人易中天未必成大人
  • 易中天先生:你是“公民”吗?/李悔之
  • 易中天:民众仇富仇官吗
  • 易中天:天下是女人的 (图)
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 易中天:何妨含笑祭汶川
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 易中天对国民劣根性深恶痛绝:中国大学成养鸡场(图)
  • 易中天:讨老婆就要讨最丑的
  • 盘点李泽厚/易中天
  • 就十五分钟,学一回毛主席,不行吗/易中天
  • 易中天:帝国的终结
  • 易中天:帝国制度为什么会亡?
  • 易中天:从3000年文化史讲儒家
  • 易中天吃炸药了 宣传新书再次对主持人开骂
  • 易中天做节目时称主持人问题愚蠢拒绝回答
  • 易中天重返《百家讲坛》:我不是权威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。