[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马怀德:贫富分化,社会矛盾积累越来越多
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    我曾经专门对新时期群体性事件产生的原因、处置的规则做过一些探索和研究,我的体会是之所以现在发生越来越多各类社会群体性事件,原因无外乎以下四个方面:
     (博讯 boxun.com)

    第一,政策不公,决策违法。很多地方发生群体性事件的根本原因就在于当地采取的某种政策是不公平的,决策是不妥当的、不合法的。人们就是这样,你有不公平的东西,他总是要有反映的途径和渠道,今天不反映,明天会反映。他是随时捕捉泄私愤或者表达政府不满的渠道,有宣泄的欲望和要求。一旦抓住了那一点,比如说 “瓮安事件”,实际上他跟政府有多大的关系吗?没有,就是平时对政府政策的不公表达一种不满。而这时正好有一个出气口,所以就通过这种方式引发了群体性事件。动辄几千人、上万人,为什么?因为这些人对政策、对决策有意见。
    
    第二,政府不作为。很多事情政府积极作为了,及时的化解纠纷、及时采取措施、及时的解决矛盾,不会引发或者不会导致群体性事件不断的升级。就因为你拖延,不处理,明明是政府做的错事你不去处理,或者是明明有人犯了罪你不去追究,它就会激化矛盾,引发升级。
    
    第三,沟通不畅。有些不是政府做错了什么,也不是老百姓恶意的找茬,根本在于双方的沟通不畅,没有一个有效的沟通渠道。当然这跟我们的信息不公开,老百姓知情权不落实有关系,由于沟通不畅就有很多误解。比如瓮安事件,政府不及时的向社会宣布事情调查结果是什么,没有抓住黄金的24小时政府权威、主流媒体发声音的过程,就会导致谣言四起,大家就说学生是被轮奸之后被扔到河里的,打捞上来是一丝不挂的等等,那就是谣言四起,为什么?就是政府跟老百姓沟通不畅,信息不透明、不公开。
    
    第四,问责不力。很多都是官僚主义导致的,漠不关心导致的,或者说是基层官员不把群众冷暖放在心上导致的,又没有很强的问责制度。大家觉得GDP上不去是责任,计划生育没搞好是责任,好像法制健不健全不是责任,社会稳不稳定也未必是多重的责任。这两年通过信访等方式加强了问责,但更多的情况下官员对这些东西是麻木不仁的,没有太多敏感性。技术也不够,意识不到有的问题会发展到这种程度。
    
    这是从主观上来讲、制度上来讲的缺陷。还有一个很大的问题,跟传媒的发展有关系,过去不是说没发生过这些事,很多,天天在发生,但是没有像今天这种发达的传媒和互联网的作用。正是有了腾讯这样大的门户网站,现代的通讯手段,信息的传递手段,导致了有些东西会被放大。
    
    看看今天湖北石首的事件,再看看周森峰29岁副市长的事情,这些事情实际上互联网起到了很大的“放大”效应。我们很多领导干部对这些东西没有敏感性,不知道怎么去应对现代的媒体和特殊的环境,觉得按传统的管制方式就可以解决问题,恰恰不是这样,有些是“小事拖大,大事拖炸”。不懂得怎么去处理,自然就会有很多深刻的教训。实际上都是在交学费,现在每发生一个群体性事件,等于是基层政府党委在交学费、在学习。
    
    我相信经过一段时间,大家学会了怎么跟媒体打交道,学会了怎么预防突发性事件,学会了有效的跟民众沟通,学会了依法行政,我想相应的这些事件也会减少。当然深层次的原因就是经济社会发展剧烈的变动,贫富分化,社会矛盾积累越来越多,再加上经济危机和其他的事件,很容易引发这些社会矛盾。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。