[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨师群:有感于“在中国很多时候是不能说真话的!”
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
    有感于“在中国很多时候是不能说真话的!”
     杨师群 (博讯 boxun.com)

    
    
    我的几篇博文发表后,有位好心的网友为我担心,且真诚地告诫我:“要知道在中国,很多时候是不能说真话的!”非常感谢!其实,我又何尝不知道。可以说这一中国国情早已成为全国人民的共识,尽管象巴金之类的文学家提倡说真话,然而他自己也只是在允许的范围内说了几句所谓的“真话”,而在非常需要他说真话的那个范畴内,象巴老这样的“德高望重”者又说过几句真正有份量的“真话”。所以这个民族几十年来早已养成说谎的习惯,一旦有人说了几句实话,就会大惊小怪地感到不适应,更悲惨的是说实话者或会遭受灭顶之灾,毛时代常常是家破人亡的结局,后果的确是蛮吓人的!
    
    政府如利用专政手段镇压或迫害一些说实话者、持不同政见者,它一方面说明社会制度中还存在着深刻的中世纪痕迹,就是政府把自己看成是“真理”的代表、“上帝”的化身,凡是提出不同观点或反对意见者就是“反革命”(也就是颠覆国家政权罪);另一方面也说明政府非常不自信,害怕人们说实话和发表反对意见,似乎几句话就能颠覆政府,为了保住自己的统治地位,就加以严厉镇压。这样的统治方式一方面使人民感到有一种喘不过气来的压抑,另一方面社会却又在不断上演着指鹿为马、皇帝新装的闹剧。因为不允许说真话,那就意味着必须说假话,上演一连串自欺欺人的把戏,便造就了一个谎言的国度。在当前的新闻报道中,所谓“导向性”的有选择性的报道,其实也是一种做假,要知道新闻如果只采用片面的、局部性的事实进行报道,这就是欺骗。因为只有在新闻自由的体制中,人们才最有可能全面地了解事实而接近真相。
    
    当权者最需要认清的一个常识是:谁也不可能是“真理”的代表、“上帝”的化身,谁都可能犯错误,甚至犯罪,尤其是当权的官员与政府。如果没有一种监督的力量、制衡的权力、反对的声音……那么这个政府(或官员)便是非常可怕的!所以西方民主制的一个基本共识:国家就是不同观点、不同党派之间人们的一个协商机构,而决非马克思主义所谓一个阶级镇压另一个阶级的工具。经过毛时代的三十年历程,我们已经非常深刻的认识到:这种马克思主义的国家观是非常可怕的!然而面对这段令人触目惊心、肝肠寸断的历史至今也没有引出多少深刻的教训,有关制度也没有实质性的改革,或者说至今也没有培养起一种各方面能互相商讨、妥协而宽容的社会氛围。一些“极左派”、“五毛党”仍然是一副企图把异己者赶尽杀绝的穷凶极恶的嘴脸,便是极好的一个注释。所以人们依然感觉到“在中国很多时候是不能说真话的!”如果我们至今还没有认识到由于“迫害讲实话者”而造就了“一个谎言的国度”问题的严重性,那么我们真的担心:21世纪这个国家会走向何方?
    
    我们从小接受的教育里面就包含着大量的谎言(人称狼奶),要求小朋友们不问个为什么就必须要死记硬背那些所谓的“真理”。7月23日的《南方周末》上登了一篇文章,题目叫《中国需要一场“童年革命”》,谈到西方在近代的教育体制中就已经完成向“童年本位”的转换,就是通过给孩子最大限度的自由来调动其自身的潜力,追寻自己内心的渴求,大胆任意地探求世界。所以老师的使命不是传播所谓的知识,而主要是帮助孩子发现自己内心的求知欲。然而我们这里恰恰相反,是用大量的伪知识灌输给孩子,从而泯灭掉孩子内心自由的创造性的探索欲。久而久之,孩子们就逐渐丧失了自由追寻真理的勇气,不是在死记硬背中成为那些所谓“真理”的奴才,就是在虚伪应付中养成说谎的习惯。同时,社会也无时无刻不在告诉孩子:做人要学会两面三刀,老实人是最没用且肯定要吃亏的。
    
    由是,在当权者的表率作用下,中国人“做假”的这种品质大概要数世界第一了。中国或是“假货”最为猖獗的地方,“三鹿”奶粉之类的食品不一而足,让人深感不安全以至于在世界许多地方,“中国货”成了“假货”的代名词。在如今的各类考试中,不知哪类是不作弊的,甘肃选拔18名小学生担任监考的公检法干部选拔考试中,竟能现场抓到25名作弊的“准科官”,高考的作弊手段更是骇人听闻。现在就连最为清高的知识分子们,也成为造假的顶极好手,不但包括在他们的著述与教学中说一些违心的话,或者做一些太监般的学问,尤其是在其所谓的“科研成果”中出现大量的抄袭与剽窃,如近期出现的安徽农业大学副校长抄袭事件、辽宁大学副校长涉嫌抄袭、广州中医药大学校长抄袭事件、西南交大副校长抄袭事件、广州体育学院院长抄袭事件,还有上海大学、复旦大学、交通大学……许多教授都涉嫌抄袭。有趣的是光明日报出版社社长告人民出版社社长剽窃,然而原告也是抄袭者,前后三本书基本相同。这两天又传出武汉理工大学校长剽窃国外论文事件……真让人匪夷所思:这些中国人中的“精英”们都如此不知廉耻,中国人还有救吗?
    
    为什么中国人就这么喜欢“做假”?这么不能说真话呢!一个不习惯讲真话而互相欺骗的民族,其社会生活也不可能是和谐的!可以说,这个基本的社会问题如果不解决,中华民族是绝对不可能振兴的!目前的所谓经济奇迹其实也包含了大量的泡沫,一旦泡沫破碎,政治上就会发生大动荡,我们不知道中华民族又会沦落到怎样的境况之中。所以,目前中国人首先要解决的问题就是讲真话。如果在21世纪中国人还不能畅所欲言的话,那么这个民族就真的没有希望了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权势对民众的强奸/杨师群
  • 如何才能真正的稳步前进而“c”/杨师群
  • 卫金桂: 杨师群案的可喜结果
  • 看杨师群奏一曲挽歌:中国自由主义者都是没有亲人的?
  • 牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
  • 公安局以什么罪名立杨师群案/尤宇
  • 许宏:女大学生眼含热泪指责杨师群,可怕!
  • 杨师群后,大学教授苗珍虎因涉嫌“反革命”被警方带走!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。