[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国防向国民公开透明是历史方向
(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
    作者:杨于泽
    
     中华人民共和国国防部网站,经中央军委批准,昨日上线试运行。从此,人们只要登录这个网站,就可以得到我国国防方面的新闻动态,可以查阅国防法规和有关公文公报,甚至可以掌握武器装备等数据资料。 (博讯 boxun.com)

    
    网站是由中央军委批准开通的,这道程序表明,开通国防部网站不是一件简单的事。新华社说,“国防部网站旨在对外传递中国军方声音,宣传中国国防政策,加强与外军交流合作,展示中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,促进国防和军队现代化建设”。网站的开通,回应了国际社会要求中国军事透明的声音,是自我展示,让别人了解,最后获得理解。
    
    国防在很大程度上的公开透明,对外是增进国家理解与提高军方信任的一种途径,对内则是对国民的一种交待和尊重。多年以来,网络上有关国防的讨论异常热烈,这说明国防是一个公共话题,是广大国民非常关心的。他们要申明立场,要建言献策,就必须了解国家的国防信息,包括方针、政策、预算、实践之类信息。国防部网站应该服务于国内民众,向内透明,让国民了解国防。
    
    历史地看,国防具有神秘性,有保密的要求,距离老百姓的生活似乎不啻十万八千里。《孙子兵法》说“兵者,国之大事”,国防由帝王将相执掌之,老百姓没有任何发言权;又云“兵者,诡道也”,也就是说,军事、国防要有欺骗性,自然不便公开。
    
    但是在现代社会,国防已经有了本质变化。由于政府权力来自于人民,国防作为国家主权的一个重要组成部门,其权力也来自于人民。国防固然由国家元首或政府首脑亲自执掌,而其最后的决定权毕竟属于人民,所以,国防已然成为一项公共事务。
    
    既然国防是公共事务,民众就有知情权、决策参与权和监督权,这些权利是法律赋于的,比如我国宪法规定,决定战争和和平,权在全国人民代表大会;宣布战争状态,决定全国总动员,权在全国人大常委会。更通常的情况是,人民通过自己的代表审议国防预算,实现对国防决策的参与和监督。国防已经不是少数人坐而论道的事,它是国民自己的事务。
    
    跟经济、民生事务相比,国防有它的特殊性,但归根结底也是公共事务。采取具体军事行动,研发、采购哪些武器,在很大程度上要靠军事专家评估,由军事首脑决策,这是专业活动,普通民众自然是外行。但总体而言,国防事务必须体现民众的意志,基本信息国民有权获得,国防部应以利捷为原则,履行公开义务,方便公开讨论。这在民众为权利,于政府是义务。
    
    在国防事务上,由于深厚的“英雄崇拜”社会文化心理,很容易归功于少数人的英明决策,也容易把希望寄托在少数人身上。历史地看,这也未必不是事实。但历史的车轮向前滚滚,国防应当也有条件成为公共事务,国民有权利了解基本国防信息,也可以对国防事务发表自己的见解。国防部网站的开通,正好标志了这种历史的转变。 (本文来源:汉网-长江日报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从辅导员到国防生——我的国防生情结/袁丽萍
  • 王军:中国防灾救灾策!
  • 在中国防官远甚于防盗/郭永丰
  • 是国防军还是雇佣军——三论军队国家化/吕耿松
  • 司马成:正论美国防务报告
  • 中国军队有关负责人就国防和军队改革问题受访
  • 国防部网站总编辑:将最新武器研制第一时间公布(图)
  • 中国国防部长呼吁在新疆打击“三股势力”
  • 维护西北稳定 国防部长吁严打「三股势力」
  • 中国国防报警告政府信息不得泄露军事秘密
  • 中共国防部官方网站将于八一建军节上线
  • 中国国防部官网将于今年8月1日正式上线
  • 钢铁业泄密危及国防安全 中国成境外间谍冒险园
  • 马晓天会见美国国防部长
  • 700省部级官员受训国防大学
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 北京国防动员委员会第六次全体会议召开
  • 林毅夫想清明回台祭祖,台国防部未点头 (图)
  • 中国国防官员否认两岸军方将接触
  • 澳洲国防部长泄密案:华裔富女曾是李鹏好友
  • 博讯记者就澳洲国防部长疑卷入泄密事件独家采访国安部专家
  • 中国军方每年派出三百多军事留学生 成为国防骨干
  • 中国09国防预算增加15%
  • 李肇星:中国国防预算增近15%达4806亿 (图)
  • 建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。