[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘石屹:腐败的克星是公开透明
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
      最近几天,无论见到什么人,无论谈论什么事情,开头总是要先议论一番目前中央是如何处置腐败的话题。无论在北京还是在外地,这个话题都是热门话题。而这些腐败事件多与房地产行业有关,无论是大城市,还是二线城市,都不例外。我想,当杀人犯赴刑场被行刑时,绝大多数杀人犯都会后悔当初的错误行为。同样,这些腐败的官员被查处时应该与杀人犯的心情是一样的,绝大多数都是后悔的吧。出现这样的结果,不光是他本人后悔,也给他的家庭、亲人,以及周围朋友都带来巨大的打击和伤害,大多数的亲人和孩子是无辜的。
     (博讯 boxun.com)

      那为什么会出现这样多的腐败事件,而这些腐败事件又为什么多与房地产行业有关呢?
    
      我想,其中一个原因是土地交易的不公开、不透明。这成了产生这些腐败的重要根源。因为,在这种不透明的黑箱交易中,会有巨额的差价和利益,在这些利益的驱使下,这些腐败分子互相勾结,铤而走险。记得六、七年前,中国沿海城市走私猖獗,就是因为关税很高,如果能逃避关税进行走私就可以获取暴利,于是,有人为了几千万元或者上亿元的利益不惜血本,甚至贴上自己的命做着这些极其冒险的事情。后来,中国加入了WTO,普通商品的关税都降下来了,除了武器和毒品,其他的商品已经没有以前的暴利了,走私也就不猖獗了。在今天,一块土地成交动不动就是几亿、几十亿的巨大金额交易,如果在这高额的交易中不公开、不透明,搞一些猫腻,就可以藏着掖着巨额的利益——苍蝇不盯无缝的蛋。所以,只有公开、透明、公平,才能真正地防止土地交易环节的腐败;也只有把土地的交易放在阳光下进行,才不会被那些让巨额利益蒙蔽了双眼的人干出蠢事来,以至最后伤害他自己和他的家人。
    
      昨天去了趟长春,说长春又抓出一位贪官,被查出几千万的现金放在家里装了好几麻袋。如果是为了生活质量的提高,已经处在这样高位置的官员已经没有这个必要;如果只是为了想做一些事情,其实一个人一生能做成多少事是个定数。一旦机会来了,让你做成这件事一定是天时地利人和所有条件都具备,这时你需要的只是聚精会神、一心一意地把事情做好。如果没有条件,机会没有来,也就不要强求,强求是多余的,更没有必要冒着杀头进监狱的风险去争取做事情的权利。
    
      我们公司因为没有土地而告急,员工们都比较着急,看到一些公司采用不规范的方式取得土地,也有人向我建议,我们公司是不是也能像他们一样,走一点阳光背面的后门。对这样的建议,我一律对他们说,孔子有句名言:“君子固穷,小人穷斯滥矣”。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央企:爆发户潘石屹需要淘汰
  • 土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
  • 我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
  • 为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
  • 潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
  • 邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
  • 潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
  • 潘石屹:卖地产股的悠着点了
  • 潘石屹新项目上海东海广场涉嫌漏税6亿
  • 潘石屹:全球金融危机的故事 下半段发生在中国(图)
  • 福布斯最受尊敬女富豪 潘石屹的老婆排第5(图)
  • 潘石屹撤回取消两限房议案
  • 涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。