[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我对中国改革的体验和感觉/枉成明
(博讯北京时间2009年8月22日 来稿)
    
    我对中国改革的体验和感觉
     (博讯 boxun.com)

    启动于30年前的改革,它的历史背景是刚结束了在中国共产党内部争纷引发的不亚于中世纪欧洲一般黑暗和残酷的中国文化大革命,国民产值在世界经济的末端,人口在世界人口的顶端,不合时宜的计划经济和残酷政治斗争在国民经济面临崩溃的边缘让所有中国人进入思想极度混乱状态,中国几千年的封建历史告诉人们,这已经是濒临大战乱的前夜。
    中国共产党幸好再次出现一个铁腕人物----邓小平,以强硬的手段结束了这场可能导致共产党失去政权的文化大革命。中国,这时间似符重新出现希望,始于80年和中国共产党三中全会后的农村改革和经济改革,在一定程度上的确起到了稳定形势和改变人们生存状态的作用,但是,这种以维持统治地位为目的的改革势必有历史的局限,同时,这经济改革初期的“双轨制”,给绝对控制着权力的一大批共产党官员及其他们的亲朋好友和追随者以及一些胆子大.头脑灵活的中国人提供了“小量“侵吞国家和人民资源的机会,造就了这小部分人的富裕。
    而政治改革的原则是“必须坚持”一党绝对统治和社会制度是什么由这个统治政党说了算,这就造成了政治改革的不伦不类,把曾经看似平等的所谓社会主义制度修改成“几个坚持”后演变成“特色社会主义”或是“中国特色”。
    始于八五年的关于民主自由的争论和思考;八九年的以纪念有民主自由思想的共产党高级领导胡耀邦和反官倒,反腐败为起因的学生运动自然融合,本来是可以真正彻底改变中国命运的“学生进步民主运动”,结果在部分共产党高官“保权派”“保利益派”的打击和镇压下,演变成了一场被共产党称为“反革命暴乱”的惨剧。
    再到后来的经济体制改革,因为没有公平的政治制度相应监督,又由于人民在强权下根本无法监督,终于演变成对国民经济.国家资源和人民利益的公开侵吞,结果是大批的工人下岗,大量的国有和集体所有工厂企业.公司被偷梁换柱的成为私有财产,而掌握着巨大权力的高官们充分运用权力获得了更无风险,更丰厚的回报,在这样的情况下,中国的贫富差距创世界新高。而以牺牲人民利益,生态环境为代价的国家富裕,并没有给中国人民带来多少实际的好处,却给世界留下了“巨龙腾飞”起来了的感觉,而那些真正富裕起来了的“部分人民”满世界的游玩,让这个世界眼花缭乱,不辨真伪,以为中国人都不得了啦,发达啦。
    让许多人看不明白的中国现状是怎么回事呢?一边是“部分人民”的幸福生活,一边是大部分真正的人民的生存挣扎;你看到的每一栋高楼大厦的背后,都隐藏着多少失去财产权利的痛苦,多少农民工或者是上岗工的血汗,;你看到的每一架高耸的立交桥,每一条高速路的背后,又隐藏着多少失地农民的悲惨故事,而曾经自以为是的所谓的中产阶级,在中国这个畸形的股市和居高不下的房价后面,又隐藏着多少无可奈何的眼泪和艰辛。在没有廉耻的利益面前,又有多少有毒食品给多少老百姓带来的是身体的摧残。再说所谓繁荣的文艺背后,又充满了多少肮脏无耻的交易,你以为一夜成名的后面真正是只要你付出艰苦努力就可以的了?艰苦努力或者是必须的,但是,在艰苦努力的背后有多少不为人知的东西,要是你知道了,肯定彻底摧毁你的世界观,让你痛不欲生。
    中国的改革走到30年后的今天,从表面看好似象模象样了,经济总量世界排名多少多少,又有多少多少挤身世界前列。于是就有了国有企业和国有公司,随便拿着本来是老百姓的血汗钱满世界投资,好象就是为了推广中国价值那些意识形态的东西,或者是树立什么国家软实力,究竟赚了赔了,老百姓不知道,但是我才从报纸上看到了一条消息是;某国有投资公司国外投资今年亏损65亿美金,当然,在我们两万多亿的国家储备里面,这样的学费好象微不足道,而许多大型国有企业里面,又有多少高官的利益捆绑,谁知道?钱,或者叫财富吧,是老百姓辛苦积累起来的,几乎花了三代人的血汗呀,65亿美金换算成人民币是多少?近五千亿人民币,而五千亿人民币是什么概念?按照14亿中国人分配,每个中国人头上应该分配多少,我太笨,麻烦你自己算了。这还仅是冰山一角,而且还没有包括被贪污的,被公权消费的,要是全部加起来用于安居工程,每户中国人送一套人均15平米的房子我想都有了,哪里还有象我这样四处漂泊,居无定所的那么多人呀。这样的话中国还可以从此消灭房奴,这样的话才是真正的安得广厦千万间,让天下老百姓都笑脸,可是,我们不是这样的“特色主义”,我们是另外的“伟大.光荣.正确的特色主义”,就是这样“伟光正”的。
    打开国门的中国,同时又迎来了许多先进的政治思想和治国理念,从来中国人就没有放弃过对自由民主的追求,包括中国共产党,曾经他们提出的社会主义民主就是很先进的政治制度,可是,这个社会主义民主被特色社会主义取代了后,演变成了权贵社会主义,一边是强权霸占,一边是老百姓苦不堪言。法律本来应该是公民的权利保障,却演变成为权贵权力保障,一边是大讲法制,却不是真正的法治,执政党组织延伸到了每一个最基层,不是为了保障社会公正,仅仅是为了保障统治的延续,而在野党{我们这里叫民主党}变成随声付和的应声虫,花瓶党,聋子的耳朵---摆设,于是终于在表面上一片莺歌燕舞,还有就是繁荣娼盛。一派“形式”大好呀。
    而国家机器终于演变成“党机器”,党和权贵等同一致,也可以说是演变成为权贵机器,这样的情况下,中国就根本没有真正意义上的公民,更不要说公民权利了,有法制而不法治和没有法律又有什么区别?
    我们挣着世界上非发达国家标准的工资,因为权贵为了获得更多利益而进行的与“世界接轨”,到是接轨了,权贵利益空前高涨,当然国家财富同时也在快速积累,而老百姓本应该随着国家的富裕而同时感受的幸福指数却在快速下跌,随之而来的社会公正在权贵机器的压力下开始扭曲变形,象我这样的许多老百姓感受到的几重压力,于是又引发了社会的道德伦丧,加上“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”的潜移默化影响,中国出现了空前的全民拜金,有奶便是娘,笑贫不笑娼,在公权保护下的和没有公权力保护的黑社会同时猖狂于世。影响过大了,当然会打击一下,在不会危及统治的时间,就睁一眼闭一眼,甚至官黑勾结,警黑勾结,反正吃的都是老百姓,你小小老百姓又敢翻天么?
    这些背景下,一些有良心的中国人{包括我在内}开始站出来帮老百姓说话,这就叫维权;一些有良知的中国人{包括我在内}开始站出来要求社会公正,要求实行真正的民主,要求给公民监督政府权力的权利,要求采用西方国家的权力分立的政治制度以防止腐败和滥用权力,这就叫民主运动,也是从八九年以来范围更广,参与人更多的民主诉求活动,而且,因为互联网的发达,这个高科技让更多的中国人感受到了这些活动的冲击,于是,频繁发生了从维权开始引起的群体性事件,频繁发生了许多“颠覆和阴谋颠覆国家政权”的良心犯事件,凡是危及党统治的,危及权贵利益的,大多数都被安上这样的罪名投入监狱,另一方面中国共产党政权同时也在努力寻找一条既能够维护其统治地位,又可以让老百姓幸福感提高的道路和方法,但是,因为利益相关,这是何其艰难的寻找呀,因为经济的发展怎么也不可能同时既满足老百姓的幸福需求又满足权贵利益的日益膨胀,老百姓利益和权贵利益已经尖锐对立,一场可怕的风暴其实已经在悄然酝酿,我的祖国啊,我时刻在担心你的安危,生灵涂炭的事情谁都不希望发生,而利益的博弈最终将怎么平衡?
    
     2009-8-21 枉成明于漂泊中电话;13880270640;QQ;420862000 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 枉成明:我不是中国人民的反动派!
  • 公民监政会联署人枉成明的新年寄语!
  • 四川民主人士枉成明不断遭受政治迫害
  • 监政会联署人枉成明被驱出京回川至今无下落!
  • "开胸验肺"让我们看到了什么?/枉成明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。