[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛吃什么/龙凯锋
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
    改革本身就是利益关系的调整,会触及各个利益群体,特别是较大规模的企业,不仅仅是企业内部的各阶层,企业外部的“围厂”经济体也与企业有着盘根错节的联系,当企业控制权发生变化的时候,也可能伤及他们的利益,所有这些利益群体在改革过程中的冲突在所难免。
     (博讯 boxun.com)

    2005年通钢集团的钢产量刚刚达到300万吨,面对其他钢铁企业向千万吨规模发展的压力,仅凭自身盈利和银行贷款,通钢的发展举步维艰。短期内如果不能达到一定的生产规模,将面临被市场淘汰的危险。只有改革,引入民营资本才能将困境中的通钢带出困境。由此建龙集团正式进入了通钢重组改革之中。
    
    在通钢重组后的2006年和2007年,通钢盈利大幅增长,一度计划整体上市。通钢总资产347亿元,钢产量从290多万吨增加到550多万吨,2006至08年公司一线工人均年收入也有也得到稳定提高。06到07年,通钢实现了10多亿元的利润。这与建龙在通钢实行的是快速成本压缩战略息息相关。快速成本压缩战略使得原料成本比以前减少1/3。对钢铁厂而言,原材料成本占到总成本的将近80%,压缩了原材料成本,就控制了成本的大头。这是通钢改革的核心之所在,也是通钢在改革初期扭亏为盈的关键。
    
    建龙集团出8亿元现金和其他资产入股通钢,但在通化钢铁并无实际控制力,管理层内部摩擦不断。正是在这样的困难阻碍下,建龙集团仍然是以大局出发,以企业生产为主要目标。由于经济危机的加剧,钢铁企业的利润也随着国际大环境的不景气开始走下坡路。2008年通钢287亿元资产中,负债率从一年前的70%已升到90%,资产被抵押殆尽。最高时,月亏损额曾接近5亿元。今年1月份,通钢亏损3.2亿元,2月为2.8亿元,3月为2.6亿元。到6月份盈利6000万,但前六个月亏损赤字已达11亿元。全年继续亏损的可能性极大,而同期国内大中型钢铁集团已基本实现全面扭亏。此时的通钢如果不继续深化改革,竞争力将继续减弱,在钢铁产量整体过剩的大趋势下,很可能陷入破产的深渊。
    
    另一方面,通钢现有的7个高炉中,有5个已列入淘汰范围,2个转炉也在淘汰之列。按照国家《钢铁产业调整和振兴规划》, 2010年,国内排名前10位的钢铁企业集团的钢产量要占全国产量的50%以上,2020年达到70%以上。未来通钢的技术改造将需要大量的资金和人才注入,不深入改革,企业就难以获得急需的新鲜血液。
    债台高筑、产能和技术落后、成本居高不下,内部矛盾重重,走过半个世纪的通钢未来将走向何方?改革如果半途而废,通钢很可能将滑向破产的边缘。最终流失的是数十亿的国有资产,和几万通钢职工多年的心血。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致中共中央胡景涛总书记一封求救信,救救我们武汉访民彭咏康女士。


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。