[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强凭什吃定中央政府/范照兵
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
     中国地产名人、华远地产董事长任志强14日称,中国经济不要担心房地产,今年“保八”要靠房地产拉动。明年上半年在不能缓解供求关系和房价高速上涨的矛盾的情况下,政府不可能出台过度的调控房地产措施。
     http://cppcc.people.com.cn/GB/35377/9864474.html (博讯 boxun.com)

    
    
     任志强凭什吃定中央政府:第一是因为中央定下了今年经济"保八"的工作目标。这是房产大亨吃定中央政府死要面子、而不敢对高房价下手的重原因。第二、"是制度决定农村土地是农村的,城市的土地是城市的"。"任志强表示,现在商品房的供应指标越来越少,今年也同样,国土资源部说的81个城市增加这么多供应量,80%是经济适用房,20%是商品房。如果担心下一顿没有了,房地产是要囤地的,手里有粮心中才不慌"。这是任志强吃定中央政府的另一原因。
    
     我们知道,由于近十几年中国经济都在高增长的轨道上运行,生产、内需和外销都十分强劲。但,政府在无法预知美国金融危机所导致的经济危机、对中国经济有多大影响的情况下,在年初的中央经济工作会议上,提出了今年"保八"的工作目标。今天来看,这次危机对中国的经济影响已超过当时预期程度。特别是对中国的外贸和对外加工行业的影响特别重明显,加上西方主要进口国随机新设的贸易保护,使中国外贸雪上加霜。这种外销渠道的阻塞,直接导致国家外汇收入锐减,产量下降、失业劳工急增为消化因此产生的经济和社会问题,政府就只能向内看--刺激内需。家电、汽车、基础投入拉动,只能解决一部份问题。任总看得很清楚,政府是不愿放弃房地产这块对建材、钢铁以及就业等方面的拉动和消化作用的。这是任总能绑架政府的重要原因吧!为解决政府被高房价绑架的办法应该是:政府要放弃高增长的预期,顺应经济发展规律,用有限的财政,在经济低谷时期,完善社会最低的普保制度,给百姓一个安心、小息、冷静和积蓄能量的机会。只要百姓得到实实在在的实惠,就不会去管那里数字游戏的。只有民众安心和冷静,政府才有足够的时间和精力解决政府被地产商绑架、百姓被高房价压迫的问题。
    
     任志强说:"是制度决定农村土地是农村的,城市的土地是城市的"。这是中国政府目前面对高房价最被动所在。中国应加快这种土地二元结构调整。政府应加快推进所有土地国有化的法律进程。不能让同一片土地两种制度,这是政府在自缚手脚,这种二元结构绝对不利于土地的综合开发和规模利用。当然土地改革,是一项繁琐而艰难的改革。但,既然政府已感受被这种土地二元结构所束缚,且这种土地二元结构,又被地产商等利益集团所利用,用来制纣政府政策制定,用来压柞百姓, 政府难道不可以根据时代发展、顺应百姓的要求,尽快推动立法来解决。任志强这次,也说出了他自己的死穴:"如果所有农村宅基地按城市容积率计算的话,大概能增加4万亩的地"。政府完全可以从农村宅基改革入手。这不是在不新占耕地的情况下,向房屋需求市场,而不是房地产市场,投放了4万亩住房用地吗?
    
     在我看来,不是任志强有能力绑架政府,是政府自己在绑架自己! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。