[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于开展民办高校毕业生证书入网查询的通知
(博讯北京时间2009年8月20日 来稿)
    
     近日,中国民办高等教育学生信息网http://crhsi.gov.cn/ 出台了“关于开展民办高校毕业生证书入网查询的通知”,对于那些在民办非学历四年本科教育中毕业的学子们是一个好消息,只要自己申请,通过审核,就可以在该网查到自己的信息,记者考虑一旦入网,或许会对就业、留学等方面有比较好的影响,
     但这件事情有许多弊端,一则该”学生信息网”是赢利性机构,证书公证服务每份是380元,证书查询报告每份是300元,档案管理服务每份是300元,只有入网是免费的;而只有入网对于毕业生的帮助最大,但记者疑虑是否该网站打着“ 免费”的旗号来进行另一轮的盘剥呢? (博讯 boxun.com)

     该网规定,学生应该自行准备好几份材料邮寄至北京,工作人员在十个工作日之日答应处理完毕,通过审核的可以入网;但是我们可以想象,民办高校遍布在全国,许多学生并不知道这个消息,就算是知道,要出具该网规定的所有证件,包括身份证复印件、毕业证复印件、学校证明材料和介绍信、毕业时的成绩证明等等,学生个个往往要通过许多周折才能备全,每个人都要和母校联系,记者一直纳闷,如果真的是公益性的国家对于民办高校非学历毕业生的关爱,为什么不让各校自己与该网联合进行缜密地登记呢?这样比一个个联系母校方便很多,使毕业生们少了许多愁苦,这样虽然比较麻烦,但对于毕业生来说,是一大福;
     记者所担心的是,这件事,并非是民办高校非学历毕业生就业和生存状态的好转,而是有些人利用这个缝隙来盘剥更多的钱财,这一切不得不另人担忧。
     盼望国家教育部门和劳动保障相关部门,切实维护民办高校非学历本科毕业生的就业与生存,,改善他们的环境。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。