[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑风田:须真刀真枪减少行政审批
(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
      像深圳这样有着巨大的城中村及外来人口的城市,政府要干的事情太多了。如果行政体制改革一直沿着“小政府”的方向走,有意去放弃政府应该承担的责任,其他相应的配套没有建立起来,相信是很难走下去的。
     (博讯 boxun.com)

    
    
      深圳的改革引发了全国的关注,也成为近期各大论坛的热门话题之一。网络上对深圳政府机构改革的关注点几乎全部盯在精简机构和人员上,饱含着对建立“小政府大社会”的期待。对此,记者专访了长期致力于政府机构改革研究的中国人民大学农业与农村发展学院郑风田教授。
    
    
    
      深圳政府机构改革如果仅仅在“小政府”上打转转就错了,郑风田明确表示,我国的政府体制改革不能再“以小为美”,认为“政府小了”就好了是很大的误区。
    
    
    
      他表示,政府该承担的社会责任在成熟的第三方组织没有发育成熟时不能贸然全推给社会,否则会带来严重的社会大问题,“小政府大市场”搞不好就成了“小政府”带来“社会大问题”。当精减成为政府机构改革的唯一改革目标时,那就太危险了。判断一个政府机构改革是否成功,最主要的衡量指标应该是老百姓的满意程度以及效率与效果,而不仅仅是在机构人口数量上打转转。
    
    
    
      郑风田表示,对政府机构改革的方向性问题,还是应该从中国的庞大人口国情出发,适宜选择合适的模式。“像深圳这样有着巨大的城中村及外来人口的城市,政府要干的事情太多了。如果行政体制改革一直沿着“小政府”的方向走,有意去放弃政府应该承担的责任,其他相应的配套没有建立起来,相信是很难走下去的。”
    
    
    
      郑风田表示,深圳的政府机构改革要想走出恶性膨胀的怪圈,必须要进行配套的改革——培育社会组织和第三方机构。
    
    
    
      郑风田分析道,我国NGO组织与行业协会发育不完善,要么成长很短很弱小,要么名存实亡,难以对市场进行有效的监督,最后还是需要政府来出面解决问题,这是政府机构一直难以走出恶性膨胀的主要原因。“当精减成为政府机构改革唯一目标时,忽视了“小政府”能够有效运行的前提条件,单纯的精减,过不了几年又自动恢复本位,甚至膨胀得更厉害。”
    
    
    
      他建议,深圳的政府机构改革必须进行相应的配套改革,主要包括:政府部门要放权让利,减少审批,让市场组织、社会第三方等机构发挥更大的作用,要创造条件使其成长,逐步替代政府的作用。从长远来看,政府机构应该慢慢退出经济生活领域,逐步培育市场协会,让拥有自主性的市场协会与行业协会来维持市场经济的运行。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑风田:“县”何以成高考弊案的高发地带?
  • 郑风田:农业部处长买小产权房,暴露了什么?
  • 郑风田:土地不是推动房价因素的结论不靠谱
  • 郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
  • 郑风田:向国土部长提问
  • 向教育部长提出的问题/郑风田
  • 郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。