[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义
(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
    在当今时代,人们的思想已经逐渐超越了狭隘的国籍,阶级,党派之分,而融入到世界的普适价值和普适观念之中。因此,一个演员只要演技突出,无论什么国籍,当然可以在任何国家的电影里面演出。这种现象在美国这样的多族群国家里面更是司空见惯,因此美籍华裔演员自然不觉得参演中国大陆的《建国大业》有什么不妥。正如其中一位演员邬君梅所说的,“国籍只是一个符号”。
     (博讯 boxun.com)

    从世界潮流来看,超越国籍的思想本身并没有不妥,更不应该因此动辄被冠以“汉奸”的罪名。既然如此,为什么《建国大业》出现外籍华裔演员仍然让人觉得恶心呢?
    
    问题的关键就在于这个电影本身。众所周知,这个电影名为《建国大业》,自然是记录中共领导人带领全党推翻国民党政府的大陆政权,建立中华人民共和国的“光辉”历史,通俗地说,这个电影就是一部以国共内战为背景,以中共建国为主题的电影。而这个电影所津津有味描绘的骨肉兄弟自相残杀的血腥场景,无一不透露着中共狭隘的阶级观,党派观,也反映了迄今为止中国大陆主流媒体仍然未能超越阶级和党派,站在民族和世界的立场上的极大局限性。
    
    国共内战是中华民族20世纪的大悲剧,几百万骨肉兄弟自相残杀的不幸历史,不仅造成了中华民族的自残,更给世界和平带来了巨大危害。当六十年后中国人重新反省历史的时候,不能不看到,这场源于国共两党的意识形态差异的血腥内战,给中华民族造成了巨大的创伤,至今仍把国家置于海峡两岸的分裂状态,可以说内战无赢家。因此,站在民族大义和世界和平的立场上,应该反思内战,痛省不幸的历史,而绝不应该再站在党派的狭隘立场上津津有味的品味内战胜利的喜悦。
    
    既然中共依然乐意拍这样一部基于狭隘观念之上的电影,自然未能超越国籍,阶级和党派差别,自然就不能不考虑到演员的国籍和这部电影内容之间的不协调因素。众所周知,中共在国共内战期间和之后公开与美国决裂,站在苏联阵营之中。那既然今天的这些美籍演员们宣扬国籍只是一个符号,又为什么站在中共狭隘的阶级观之上拍摄一部为中共涂脂抹粉的电影?既然你们乐意为中共效力,又如何以一个美国籍的身份表演中共当局抨击美国的电影?你们所宣扬的博大的世界精神和你们所表演的狭隘的党派争斗史之间是否存在着不可调和的冲突?
    
    当今世界,任何政党都不能把自己的立场观点强加于全体公民。中共利用人民的纳税钱,利用美国籍的演员,拍摄一部反映狭隘党派观的内战电影;而那些美国籍演员又趁机宣扬他们所谓的“世界精神”,这难道不让人恶心吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。