[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当监管部门证监会成了“镀金”场所/曹中铭
(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
    
    来自媒体的报道称,目前至少有28名基金公司高管曾在证监会任职,有的甚至在证券公司与证监会之间不断“游走”。对此有业内人士认为,监管者与被监管者的角色如此模糊,不仅导致执法力度大打折扣,还会产生一系列更为深层次的问题。
     (博讯 boxun.com)

    “周蔷老鼠仓”被媒体揭发后,5月12日,经过调查中国证监会相关负责人表示:对该案的调查已经结束,初步来看是“个人问题”。一个月后,中国证监会正式公布了对融通基金公司原基金经理张野涉嫌“老鼠仓”案件的处罚决定:取消张野的基金从业资格,没收其违法所得2294791.90元,并处400万元罚款,同时对其实施终身市场禁入。中国证监会同时指出,融通基金公司在制度建设和执行方面确实存在一些问题。不符合《基金公司内部管理指导意见》、《基金公司投资管理人员管理指导意见》等法律法规的要求。
    
    事实上,在相关部门认定该事件只是“个人问题”之后,笔者即撰文《“周蔷老鼠仓事件”并非只是“个人问题”》指出,在“周蔷老鼠仓事件”中,除了个别基金经理的“个人问题”外,需要反思的还有融通基金公司。其公司治理结构、内控机制是否健全与完善?其“防火墙”是否存在着漏洞?其他从业人员是否也存在类似的违反相关规定的行为?
    
    而按照证券投资基金法和民法通则相关规定,基金公司应对员工违法行为承担相应的法律责任。因此,在“周蔷老鼠仓事件”中,其从业人员受到处罚固然是咎由自取,但基金公司同样也应该承担相关的责任。但结果表明,基金公司逃过了一“劫”。
    
    出现如此的意外变化,显然又与监管部门常常成为某些基金公司、券商高管的“镀金”场所这一客观的存在不无关系。
    
    监管部门的某些“神仙”频频“下凡”到基金公司、券商任职,似乎已成一股潮流,其中并非没有原因。首先,对于这些“神仙”来讲,在机关等部门中任职,真正能够往上爬实现职位变迁的毕竟是少数。而且,当到了某一级别后,再要升迁往往很难。而到基金公司或券商任职,不仅适合一般人的“宁做鸡头不做凤尾”的价值取向,基金公司或券商也会为其提供大展宏图的机会与空间,更为重要的是,在基金公司或券商中任职,其收入与原先相比简直不可同日而语,这才是吸引“神仙下凡”的主要原因。
    
    而对于具体的基金公司或券商来讲,吸纳监管部门的“神仙”,如同收到了一把隐形的“保护伞”。在“关系就是生产力”的现代社会,更多的人脉资源到底意味着什么不言而喻。
    这也就解释了为什么在频频出现的基金公司“老鼠仓”事件中,基金公司个个都能“置身事外”。背后的“故事”无须多说。
    
    但是,监管部门成为了某些人的“镀金”场所之后,其负面影响无疑才是最值得关注的。当监管者与被监管者之间的角色模糊甚至是错位之后,当两者成为了“利益攸关方”之后,所谓的“监管”也就只有形式上的意义,而失去了其中的内涵了。如此,市场追求的“三公”也就成为所谓的“三公”了。因此,我们才常常看到,违规事件产生后,监管者对于“旗下”单位往往是手下留情或网开一面,而对于“体制”外的单位或个人,则是“严格按照法律法规办事”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板
  • 证监会,别在两会前忙着自己贴金/黄一钢
  • 苏文洋:足协主席与证监会主席的命运大不一样
  • 中国证监会早已是庄家代理人/冼岩
  • 股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊
  • 中国证监会忠告股民
  • 如此愚笨的证监会/吴洪森
  • 由北京银行上市引起的行政诉讼,暴露出证监会的行政许可腐败体系/周亦工
  • 中国证监会前副主席范福春传受查(图)
  • 传中国证监会前副主席与女儿被查,或涉王益案
  • 证监会7名官员先后落马 集中在权势部门
  • 7名证监会官员先后落马 集中在权势部门
  • 银河证券总裁被拘 原证监会副主席案波澜再起
  • 权贵资本指挥政府政策导向?揭秘证监会人事变动与创业板操纵内幕
  • 原证监会主席周道炯之子中国信达投资有限总裁周立武如何侵吞国有资产10亿元
  • 传中国证监会原副主席王益春节前夕被正式批捕 (图)
  • 近四十人在中国证监会示威全部被抓
  • 张清扬:抗议证监会的40名示威群众被关派出所至今没有获释
  • 视频:中国证监会发生示威,全部被警察抓捕(图)
  • 证监会人事变动传闻惊扰市场
  • 台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
  • 人大教授涉内幕交易 证监会介入全力查办
  • 中国股民强烈要求严肃调查中国证监会
  • 股民:证监会还有大老虎 王益都勾结谁了?
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 王岐山巡防证监会 (图)
  • 股市圈钱收割完毕:中国证监会救市?
  • 含泪三问中国证监会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。