[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九、陈水扁是如何应对灾难和错误的?
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:恒均博客
     (博讯 boxun.com)

    
    马英九比不上陈水扁的地方
    陈水扁因为贪腐被抓起来后不久我曾经访问台湾,并在开会的间隙对台湾民间社会做了一些调查。虽然对于蓝绿在评价马英九和陈水扁时壁垒分明很不满意,但也了解到一些以前忽视的情况。例如几个草根台湾人就直言相告,陈水扁更关心底层,马英九太贵族。
    
    当时台湾也发生了风灾,有房子被摧毁,马英九答应了补助款,却要层层开会,任凭灾民哭天喊地。有一位出租车司机伤感地说,陈水扁当政的时候就不这样,遇到灾害,他先把钱拿出来救济,然后再开会讨论,很多时候,他第一时间出现在灾区……
    
    不排除这位出租车司机也是绿营的,带着情绪化。但后来就开始关心台湾的一些报道,发现陈水扁确实很会“做戏”,经常卷起裤脚出现在灾区第一线。我想,不管在任何社会,不管在任何政治制度下,这种“做戏”也是值得肯定的,他让突然陷入灾难的民众看到谁和他们站在一起。
    
    这次台湾发生台风、水灾和泥石流,损失惨重,也是马英九上台后面临的最大考验。可是,无论从各方面看,他的表现都是如此差劲,甚至可以说:不及格!
    
    且不说这次灾难是台风引起,而台风是可以预报并应该做一些准备的,就算这次台风超过了想象,作为最高领导人,也应该在第一时间让灾民感觉到你的存在,你所领导的政府的关心和行动。
    
    没想到,和骤然而至的暴风骤雨相比,优雅的小马哥却姗姗来迟。从电视上,大家看到的是来迟的马英九和哭天喊地的台湾灾民,倒是有一个镜头,小马哥在一位老百姓家里看到了蒋经国穿布鞋的照片,喃喃自语道“我还是第一次看到他穿布鞋”,于是乎知恩图报的小马哥的眼圈又红了----
    
    真让我感觉到一阵恶心!台湾底层民众死了这么多,也没有见你马英九流泪;还有,多少台湾民众埋在地下生死不明的,不知道你马英九注意到没有,但你显然注意到照片上穿布鞋的蒋经国了,你就那么日思夜想那个据说对你有恩的蒋经国?
    
    一位台湾名嘴把水灾中的马英九和震灾中的温家宝总理相比,认为马英九比不上温家宝,我也有这个感觉。地震不像台风,是突发灾难,可是已经高龄的温宝宝总理,能够在那么短的时间赶到地震灾区第一线。赶到后是否能够及时调动和指挥第一线先不用说,救灾当然也不是靠一个领导人之力的,但就拿温宝宝的那个劲头,在世界各国,确实都算优秀的了。
    
    其实,不用拿小马哥和温宝宝相比,由于政治体制不同,两者无可比拟,我们应该就地取材,把小马哥和阿扁相比。阿扁在任八年,台湾也有很多灾难,我看,至少在灾难发生的地方,阿扁就比小马哥做得好。
    比灾难同样可怕的是错误
    在一个言论自由开放的国家或者地区,民众可以自由的评价和批评领导人。作为批评者,我们在评价一个领导人的时候,不能囿于固有的成见,先入为主,更不能受意识形态束缚,否则就会以偏概全,或者视而不见。我们应该以事实为根据,对事不对人,力求客观公正。
    
    过去有了互联网的十年中,台湾领导人的一言一行大部分呈现在我们面前,他们在尽情表演的同时,我们能够畅所欲言,任意批评。这种对中国的领导人能够随意批评的事实确实是中国几千历史上未曾有过的,值得我们重视,并做一些研究分析。
    
    大家知道,我对2000年台湾大选时陈水扁上台是举双手赞成的,也对当时的陈水扁评价颇高,至今我仍然认为自己是对的,阿扁的当选开创了中国历史的新纪元。但大家也要看到,在陈水扁连任后,在他的贪腐并没有揭露出来的时候,我就凭借到台湾时对他的了解和自己的知识,开始在博客中激烈的批评他(《台湾海峡为什么越来越宽》、《陈水扁,你是不是疯了》、《梅花愈冷愈开花》等)。
    
    作为一个大陆的“外人”,我都能够感觉到陈水扁在沉沦,而台湾人自己就更是看得一目了然了。那么,如果这时的陈水扁真有一点民主的风范,或者真正理解了民主政治的真谛, 他一定会痛定思痛,有所收敛甚至改弦易辙的。可是他一路滑下去,最终进入了牢房。
    
    这就给我们提供了生动的一课:民主自由的社会不光是允许民众可以自由地批评统治者,同时有民主素质的统治者还要做到知错认错,认错就改。当然,成熟的民主则更加进一步,不是有素养的统治者,而是更加成熟的机制:即便你不认错,那个强调制衡的机制也能够限制你继续错下去。
    
    与土包子阿扁相比,小马哥属于深得西方民主真谛的。可惜的是,他大概正好吸取了小布什的经验。而小布什作为一名贵族,虽然能够掌握历史的大方向,常常仰望星空,但始终没有草根总统的那种品质----对脚下的路,以及路上的石头比天空上的星星更加清楚。马英九作为一位对国民党威权领导人蒋经国顶礼膜拜的前朝贵族,属于仰望星空派,执政后,他反而应该多学一点克林顿和奥巴马这种草根总统,而不是那位小布什。
    
    小马哥执政后批评之声不断,很多情况下,就是因为他仰望了星空,而忽视了脚下的路和路上的小石头。当然,批评是民主政体之下的常态,不应该上纲上线,可问题在于,当这些批评的声音越来越多的时候,小马哥应该怎么办?
    
    阿扁的错误虽然和小马哥的正好相反----对脚下和自己家里那块地都比较关心,但却从来不抬头仰望星空,对国际形势和历史趋势视若无睹----然而,他们受到的批评却是一样的猛烈,那么,他们两人是如何面对批评的?
    
    大家不妨去检视一下陈水扁执政的八年,你会发现一个大大的问题,他能够民主到允许批评的存在,但对于绝大多数批评,特别是涉及到要害的,他却没有民主到直面批评,更不用说道歉了。面对批评,阿扁的经典语录是:阿扁错了吗?难道,阿扁错了吗?!
    
    小马哥成为台湾“总统”的时间还不长,如果他想自己在“总统”宝座上长一点,但又不至于长到象亚洲很多总统那样走出总统府就搬进监狱,弄得身败名裂的话,他应该吸取阿扁的教训,不但允许评判存在,更重要的是直面自己和政府的错误。面对批评,他不应该象阿扁那样脸红脖子粗地质疑批评者,而是应该在心里质问自己:小马哥错了吗?难道,小马哥真的错了吗……
    
    值得欣慰的是,小马哥和阿扁都犯错了,但处理的方式不同,在我这篇文章写作过程中,我看到小马哥已经两次向台湾民众和灾民道歉了。
    
    人为的错误,如同自然界的灾难,无时无处不在,不可能完全避免,但能够让老百姓在灾难和错误中仍然看到希望的,莫过于他们持有批评的自由,以及执政者敢于接受批评并知错就改的勇气!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九的性格缺陷,失落的黄金七十二小时
  • 马英九救灾缓慢借口:七成网友要马下台
  • 马英九没有爱心论
  • 陈文茜:面对重大天灾马英九明显不如温家宝
  • 马英九为什么拒绝美日参与救灾?
  • 马英九真希望北京撤飞弹吗?
  • 马英九回电胡锦涛暗藏玄机:有意瞄准政治谈判
  • 凌锋:马英九只剩一条内裤论
  • 马英九不是要统一,而是要投共
  • 东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
  • 马英九如何到中南美洲“钓大鱼”?
  • 马英九政府官员完全忽视敌人威胁的存在
  • 马英九背后的美国影子
  • 混淆“不、是”,浑水摸鱼——马英九真正的导师是那魔头毛泽东
  • 自家花园放火,马英九的两个误区
  • 马英九角逐党魁「醉翁之意不在酒」
  • 解放军空降台湾岛 马英九无奈“八千共谍”
  • 李小鹏是中共的马英九/叶沪
  • 莠言自口,马英九六四感言
  • 马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。