[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九的性格缺陷,失落的黄金七十二小时
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:中国时报
     (博讯 boxun.com)

    被舆论连番痛批后,马英九总统终于调整态度,日前弔唁救灾罹难的三名飞官时,为政府的表现向国人道歉,并以拥抱、落泪表达感性的一面。虽然慢了好几拍,至少有在改,但马总统的领导危机并未解除,今后必须深切记取教训,补强自己的领导缺失。
    
    比较前后,马总统的态度确有明显差异。从一开始面对灾民哭诉要见他一面好难时回说:「你不是见到我了?」「你要我做什么?」乃至接受国外媒体访问时表示,灾民没有作好淮备而未撤离。这些话都激发了强烈的民怨,不只灾民完全感受不到同情与关怀,许多民众也听不下去,网友更是谯到没力。
    
     恰成鲜明对比的,是总统夫人周美青到灾区探访时,紧紧拥抱著哭泣的灾民,让人感觉到毫无保留的真心。低调寡言、无意作秀的她,从拜票时永远的九十度鞠躬开始,始终以真情来对待他人,而这种「真」,老百姓看得懂的。
    
    马总统总算也知过能改,放低姿态向国人道歉,并尝试以更感性的方式抚慰灾民。虽然对他自己声望的伤害已经造成,现在只能略作止血,但比起之前行政院长刘兆玄认为这次救灾速度没问题,马英九起码对民意趋向与政府的职责认识多一些。但这恐怕只是技术上的修正,不是根本性的改变,更坦白讲,这次风灾应变再次凸显了马英九作为国家领导人,有些性格上的基本缺陷。
    
    第一是同理心不够。马英九好像始终和其他人在感情上隔了一层,洁身自爱做得很好,对别人的感受却似乎无法感应。他人的悲欢痛苦,他似乎处于无感状态,由于无法感同身受,与人交流沟通时常给人突兀不搭之感。而一开始对灾民不得体的发言,也因为他对民众的感受不够敏锐体谅。
    
    草根出身的政治人物通常很懂得如何「搏感情」,对人情世故也比较圆融熟练,但官僚出身的马英九在这方面显得疏离傲慢,不但安慰不了人还更让人生气。殊不知在灾难时刻,领导人必须能触动人的心,尤其在与民众面对面接触时,彼此心与心的互动更是无从伪装,而这是马英九的弱项。
    
    第二个缺陷,则是决断力不足。这次救灾拖拖拉拉被骂到臭头,当民众对既有行政体系已失去信心,要求总统颁布紧急命令时,马总统却不觉得有此必要,认为现行体制即已足够。等拖到政治危机愈滚愈大后才召开国安会议,但作成的几点决策又多为枝节,完全看不出一个领导人面对突然灾变时的决断魄力。
    
    天灾是无法预期、也不照计画走的,依循法规一板一眼照章行事容易,但那是一般公务员的层级。总统是国家元首,不是小吏,不能只拘泥在规章裡被动应付。尤其在灾难的当下,总统就像恶海上的船长,必须迅速而主动地进行判断与决定,这是领导人最困难的工作。
    
    九二一大地震发生在凌晨,当天李登辉总统就飞到了南投,接著召开国安会议,颁布紧急命令,军队也在第一时间动员投入救灾。七十多岁的李登辉天天搭直升机来去灾区,既辛苦又危险,同行的参谋总长汤曜明则随时把灾民的需要转达为指示。这样的因应速度,在当时都还被骂到不行,今天马政府迟缓至此,怎么可能不激发民怨?
    
    马英九谨小慎微,不该做的事不会做;但这种个性当行政幕僚可以,做国家领导人却不够,因为领袖是必须及时作决定。当断不断,迟疑不决,瞻前顾后,结果会让问题恶化乃至一发不可收拾。
    
    救灾有所谓的「黄金七十二小时」,领导人能够正确决策的时机,大概也只有黄金七十二小时,而且如果做错了,每个人都看得到,没有重来的机会,显然马英九已经错过了他的黄金七十二小时。
    
    性格特质很难改变,没有人是十全十美的,但可以努力补强。马英九在过去的岁月裡享尽讚美,如今必须正视自己作为国家领导人,有些个性上的缺陷必须克服,否则无法善尽职责。如果凭自己的力量做不到,就必须设法在幕僚群或决策过程中加强。马英九担任一国元首,未来还有很多很多的考验,不能一再坐视黄金七十二小时流失了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九救灾缓慢借口:七成网友要马下台
  • 马英九没有爱心论
  • 陈文茜:面对重大天灾马英九明显不如温家宝
  • 马英九为什么拒绝美日参与救灾?
  • 马英九真希望北京撤飞弹吗?
  • 马英九回电胡锦涛暗藏玄机:有意瞄准政治谈判
  • 凌锋:马英九只剩一条内裤论
  • 马英九不是要统一,而是要投共
  • 东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
  • 马英九如何到中南美洲“钓大鱼”?
  • 马英九政府官员完全忽视敌人威胁的存在
  • 马英九背后的美国影子
  • 混淆“不、是”,浑水摸鱼——马英九真正的导师是那魔头毛泽东
  • 自家花园放火,马英九的两个误区
  • 马英九角逐党魁「醉翁之意不在酒」
  • 解放军空降台湾岛 马英九无奈“八千共谍”
  • 李小鹏是中共的马英九/叶沪
  • 莠言自口,马英九六四感言
  • 张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
  • 马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。