[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    
     记者酒吧夜访年轻“豪车族”,大多意识不到酒驾危险性
    
    “酒驾怕什么,钱都能搞定”
    
富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)

    
    交警加强对酒后驾车行为的整治。
    
    “喝点酒怕什么,不就罚个几百元吗?撞了人又怎么样,大不了多赔点钱,破财消灾。”每到深夜,在本市的酒吧内经常会出现这样一群年轻人的身影,他们开着名车,却又喜欢掷骰子喝洋酒的刺激,对他们而言,酒后驾车自然成了家常便饭。昨天深夜,记者在采访这群年轻人时发现,在他们的内心深处还没有真正认识到酒后驾车的危险性,甚至不怕酒后驾车,因为他们认为“有钱就能搞定一切”。
    
    【经历】
    
    酒驾几乎是“家常便饭”
    
    林建和他的一群朋友都算得上是“富二代”,每个人都有着一辆价格不菲的车,宝马Z4、保时捷Boxter、奔驰SLK……喜欢好车、喜欢泡吧,共同的爱好让他们成了好友,几乎每个周末都会相约泡吧。
    
    他们喜欢开车来泡吧,为了显摆,也因为他们“不怕”。到了酒吧,难免就要喝酒,林建他们尤其喜欢洋酒,七八个人就能开上好几瓶洋酒。几杯酒下去之后,开始头晕眼花。
    
    喝完酒之后,酒后驾驶也成了常有的事情。“不把车开回去吧,父母如果问起的话,还要解释,关键第二天,还要重新回到酒吧开车,太麻烦。”林建其实家里就雇有一个司机,但是他不愿意让司机跟着,因为司机会随时和父母打“小报告”。
    
    酒驾次数多了,他们也开始“轻飘飘”起来。自认为酒量很好,喝了再多酒仍然可以“保持头脑清醒”。林建告诉记者,有时他们也会适当注意一下,比方说多往洋酒里加绿茶,以稀释酒精浓度;在离开酒吧前一个小时就尽量不喝酒。但是,仍然会有醉得不行的时候。有一次,林建的好友王同就在等红绿灯的路口,趴在方向盘上睡着了,直到后来的车辆忍无可忍拼命按喇叭,路人才上前来叫醒王同。
     【心态】
    
    被查到罚个500元算什么
    
    “酒驾就酒驾呗,大不了罚点钱。”林建、王同等人对罚款都不是很害怕。按照规定,本市因酒后驾车等违法行为受到最重的处罚为治安拘留15天、罚款1500元、扣证6个月和记12分,但多数情况下还是以罚为主。罚个几百元,对林建他们来说,一点都不心疼,比一瓶酒还便宜很多。
    
    在林建的车内,会备有几瓶矿泉水。从酒吧出来,他就拼命喝水,试图通过这种方式,来稀释自己体内的酒精浓度。一旦遇到警察,他就立即认错,认错态度之好、掏钱罚款速度之快让路人都为之吃惊。
    
    当然,也有“倒霉”的时候,林建另外一个好友李瑞就被查出过醉酒驾车。一听说要拘留,李瑞一下子清醒了,立即打电话向家人求救,硬是深更半夜把家人都叫了出来。
    
    但是一直到昨天为止,林建坦言,他从来没有想过全市严打酒后驾车的真正原因。因为没有碰到过大事情,他一直不认为酒后驾车算是大事情。
    
    【遇事】
    
    撞到人只要赔钱就能摆平
    
    但是,林建私底下透露,其实喝点酒后,就算知道自己在干什么,但方向盘、油门就不是那么轻易能控制了。“有次在高架上开车的时候,我感觉中只是轻轻地踩了下油门,一看车速表显示车速达到了140码,吓得我立即踩刹车。”
    
    通常喝了酒之后,林建就会努力小心翼翼地开车,但是仍然会不时碰到一些状况。就在不久前的一个晚上,林建从酒吧出来之后,在虹桥路宜山路路口左转弯时,不小心擦到了正在人行道上行走的一位老太太。老太太的膝盖被擦伤了,流了不少血,坐在地上爬不起来。林建一下子就清醒了,立即跳下车去。“怎么样啊,还能走吗?我赔1000元医药费给你。”林建提出私了的意见。老太太说要报警,找警察解决。林建急了,立即加价:“3000元可以吗?”老太太说“那好”。林建迅速拿出钱包,把一叠钞票放在了老太太的手中。老太太收下钱,很快就消失在了夜幕中。
    
    林建告诉记者,这样的小事碰到过好多次,只要不是撞得很严重,一般对方都愿意私了,他只要把赔偿价格开得高一点,事情很快就能搞定。
    
    【收敛】
    
    怕被父母骂找的哥代驾
    
    全市开始重点整治酒后驾车,各个路口都站有警察在查过往车辆,这让林建等有点紧张起来。“总不能顶风作案吧,万一父母搞不定,真的被抓进去了,总归不大好。”听起来,林建他们怕的不是出事,更怕的是被父母骂。
    
    找代驾公司吧?他们都不是很放心,而且喝醉了酒查号码也很麻烦。于是,这两次泡完吧后,林建他们索性在酒吧外,找个出租车司机帮忙把车开回去。林建出手很阔绰,代驾不到10公里的路,他就愿意支付出租车司机200元。就在昨天晚上,林建再次找到了一位出租车司机帮忙。司机李师傅说:“这个生意太划算了,就算我把他(指林建)送回去再打车回来取车,还是能净赚100多元。”
     专家分析
    
    要坚决纠正赔钱了事心态
    
    林建等人之所以频频酒后驾车,就是因为他们钱多在作怪。专家分析,这些人都不差钱,而且有的是钱,在他们的脑海里什么都能用钱摆平,反正老爸有的是钱,出事了自然有老爸出来摆平,所以开车时随着自己的兴致来,既不管交通规则,也不管人命关天;既不管是在公路上,也不管在城市里。只要自己开心就行,出事了只不过赔钱了事,哪管人家生命在他手中断送。
    
    专家表示,没有责任心和社会公德心是他们酒后驾车的重要原因。他们中的一些人往往没有基本的责任心和社会公德心,图的是自己的快活,不顾及他人痛苦;持的是侥幸心理,不顾及严重后果。所以,酒后驾车、城市飙车、公路上超车成了他们再正常不过的事情,他们扭曲的心理让他们觉得这才过瘾,这才是有钱的象征,这才是他们要过的生活。因此,专家认为他们要掌握基本的责任心和社会公德心。
    
    此外,法律责任太轻是导致“富二代”频频酒后驾车的根本原因。罚款500元、1500元对这帮富二代来说根本就不算什么,甚至让他们以为酒后驾车的后果不过如此,毛毛雨而已。为此专家呼吁要加大酒后驾车的处罚力度。
    
    执法动向
    
    豪华车辆受“特别关照”
    
    据交警部门介绍,经过常态化的路面执法,“酒驾”现象已经出现“深夜化、凌晨化”的趋势,特别是在凌晨2时以后,从娱乐场所离开的人群中,“酒驾”的概率较高。为了应对这种新动向,交警部门在执法时重点瞄准夜总会、酒吧、KTV等场所,这时出现“醉驾”司机概率极高。
    
    记者在跟随交警部门执法的过程中发现,包括“宝马”、“奔驰”、“雷克萨斯”等在内的所有豪华车辆,民警都会进行检查,努力做到不放过一辆酒后驾驶车辆。此外,之前主要检查男性驾驶员的现象也发生了改变。现在驾驶员无论男女,均受到了民警的仔细检查。
    
    为此,民警提醒喜欢酒后驾车者千万不能再抱有侥幸心理,要深刻认识酒后驾车的危险性,因为酒后驾车给他人造成人体伤害的同时,也有可能给自己带来伤害。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。