[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柳斌杰:将淘汰方向不正的新闻出版单位
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
     “小舢板”捆绑起来还是“小舢板”。在两年之内,对于那些方向不正、效益较差、资不抵债、无力生存、难以发展的新闻出版单位注销停办、退出市场,到明年底尚未改革到位的出版社,也将吊销出版许可证,淘汰出局
     (博讯 boxun.com)

     改革的目的是加快发展,发展的标志是做强做大。经营性新闻出版单位转企改制,只是与市场接轨的第一步,要把刚刚下水的“小舢板”变成实力强大的“航空母舰”,还有艰巨的任务在后头。第二步主攻方向,是在市场主体到位的基础上,加快产权制度改革,推进出版企业股份制改造,健全法人治理结构,完善现代企业制度,全力打造中国出版传媒“航空母舰”,全面提升我国出版传媒的国际竞争力。
    
     打造出版传媒“航空母舰”,就要认真落实中央关于新闻出版改革要实现“三个一批”的改革目标。
    
     “做强做大一批”。选择那些体制机制改革到位、整体实力较强、基础条件较好的出版企业集团,通过上市融资、资本重构、重点项目支持、出版资源倾斜等措施重点加以培育,造就出版骨干企业和文化产业战略投资者,力争三五年内造就六七家企业品牌、自有资产、自营销售三超百亿的国内一流、国际知名的大型出版传媒企业,组成国家的主力“舰队”。
    
     “整合重组一批”。抓住当前出版发行单位转企改制的机会,全力推进出版发行企业整合资源、联合重组、调整结构,鼓励业务相近、性质相同、产业相通的新闻出版企业跨媒体、跨行业、跨地区、跨所有制并购、联营、重组,打通整个行业的产业环节和市场网络,形成一批导向正确、机制灵活、主业突出、实力雄厚、管理规范、运行高效、竞争力强的综合新闻出版企业集团和专业性新闻出版企业集团。
    
     “停办退出一批”。“小舢板”捆绑起来还是“小舢板”,打造“航空母舰”必须下决心淘汰没有战斗力的“小舢板”。在两年之内,对于那些方向不正、效益较差、资不抵债、无力生存、难以发展的新闻出版单位注销停办、退出市场,到明年底尚未改革到位的出版社,也将吊销出版许可证,淘汰出局。
    
     打造出版传媒“航空母舰”,就要按照市场经济规律办事,革除计划经济体制下形成的分散布局、僵化模式和落后业态等弊端。首先要坚决打破条块分割、地区封锁、城乡分离的传统体制,以市场为依托,以资本为纽带,以优势企业为龙头重新布局。其次要坚决打破按地区按部门按行政级次配置出版资源、设置出版机构和分配出版产品的管理模式,集中支持重点地区、重点企业、重点项目、重点产品的发展,公共资源要向产业基地、产业集群、产业带倾斜。第三,要坚决打破小生产式的自给自足、自娱自乐的落后业态,大力加强资本、产权、信息、人才、技术等要素的市场建设,用生产要素和重要资源的合理配置,用国际国内统一开放、竞争有序、健康繁荣的大市场大流通体系,整体改变我国出版传媒的产业格局。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汉籍之路/柳斌杰
  • 7月3日请网友到强国论坛问责柳斌杰/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利
  • 胡锦涛派老部下柳斌杰把舆论关
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 柳斌杰为六四镇压唱赞歌
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 柳斌杰新官上任一把火:关闭《中国新观察》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。