[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打倒中共 结束世界血汗工厂/张一帆
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    截至2005年年底,中国尘肺病病人累计已超过60万例,死亡17万人,每年新增上万人;煤矿工人占其中一半,每年死于尘肺病的患者,是‘矿难’和其他工伤事故的3倍还多。所谓“60万”的尘肺病人数,仅仅只包含国有大型煤矿的病例数。按照全国煤矿总产量中的比重,地方、乡镇,甚至私人煤矿的尘肺病病例应远远高于国有大型煤矿,实际患病人数至少在百万人以上,而且‘牺牲者’多为农民工。全世界的尘肺病患者中国占了一半,与之相比印度的官方数字是2003年一年全印度尘肺病报告案例15起(虽然这一数字可能被有意压低)。作为世界上职业病危害最严重的国家之一,目前全国涉及有毒有害品的企业超过1600万家,接触职业病危害因素的劳动者超过2亿人。
     (博讯 boxun.com)

    官僚与资本绝不会如此让工人的斗争轻而易举地取得成果。“通钢事件”后是某些暴力机关公然要“舍得重金搞情报抓幕后黑手”。而“开胸验肺事件”后则是8月13日“有法可依地”根据《职业病防治法》处罚进行手术和出具医疗报告的郑大一附院,并将具体负责的医生吊销行医资格。而8月14日又批准郑大一附院获得职业病诊断机构资质。处罚时是,按照中国老百姓的说法是,“打个巴掌给颗枣”,肆意将真相与民意玩弄于股掌之间。
    
    河南省卫生厅捧着《职业病防治法》为其漠视生命、敷衍塞责、强权横行、打击报复辩护,着实是激怒了不少媒体和群众。但当我们仔细阅读所有与职业病相关的法律法规,《职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》、《工伤保险条例》和《尘肺病标准》等时,发现自己掉到了一个永远走不出的“迷魂阵”。这个迷魂阵就是官僚文案书牍为掩护,资本掠夺大行其道。官僚与资本家勾结一气血腥盘剥工人阶级。
    
    《职业病诊断与鉴定管理办法》十一条规定:“申请职业病诊断时应当提供:(一)职业史、既往史;(二)职业健康监护档案复印件;(三)职业健康检查结果;(四)工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料;(五)诊断机构要求提供的其他必需的有关材料。用人单位和有关机构应当按照诊断机构的要求,如实提供必要的资料。”
    
    在今日世界血汗工厂之中国,不要说,完善的健康档案,就是真正一年一次为所有工人进行职业健康检查,除了一些垄断型和大型国有企业,有几家“黑煤矿”和“血汗工厂”能实现?是山西暴力奴役工人的黑砖窑做到了?还是广东一年断指数千的血汗工厂做到了?根据官方报告显示,2004年,湖南省有害作业矿业数量达10585家,接触有害作业工人956668人,其中年内接受健康检查的仅136339人,受检率仅20.81%。
    
    河南省的情况到底如何?就在“张海超事件”曝光前的2009年5月,河南省卫生厅自己发布的《2008年职业卫生技术服务机构职业健康检查机构监督检查情况的通报》(豫卫监【2009】43号)中承认,“近年来,我省职业健康体检工作每年约检查40余万人次,虽比往年有较大发展,但是已经远远不能适应经济社会发展的需求。据粗略估算,我省有产业工人800余万人,其接害人员如按50%计,每年我们所体检的人数实际仅为应体检人数的10%左右,并且大多数是规模以上的企业人员,而大量的中小企业的工人或者农民工并没有享受到基本的职业卫生服务。”
    
    明知健康检查率极低,仅为受检查人员的10%左右,一边却又重重设置障碍阻碍工人阶级维护权益。要求必须由工作单位提供健康监护档案复印件、职业健康检查结果、工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料等资料来“自证其罪”。张海潮正是因为无法拿到雇主郑州振东耐磨有限公司提供的职业卫生和健康监护等资料,所以2年来一直无法得到职业防病所的诊断,后是经其多次上访,当地政府才破例允许诊断。但诊断结果却仍然只是“无尘肺0+期(医学观察)合并肺结核”,还特地建议他进行肺结核治疗。
    
    但同时对于企业违反规定拒绝提供资料的却没有具体处罚规定,而即使隐瞒危险性作业和员工真实情况,根据《职业病防治法》的规定最高处罚也就是罚款30万元,而这也成了河南省卫生厅对郑州振东耐磨有限公司予以25万元处罚的“合法依据”。但事实是,仅与张海超同时为该公司工作的同事有症状者即达7人,其中一人张喜才已于2006年11月在进行职业病诊断前死亡。根据相关统计显示,尘肺病人仅每年洗肺治疗的费用至少要4万元之多,而重症患者今后基本无法痊愈更不可能工作。在承担巨额的治疗与赔偿费用与,相对小风险的罚款间,任何资本家当然都知道如何选择。
    
    此外现有的《尘肺病理诊断标准》规定,“只适用于尸体解剖和外科肺叶切除标本,不适用于小片肺组织活检、肺引流区淋巴结活检、肺穿刺、肺灌洗液等标本的尘肺病理诊断。”换而言之,也就是只有尘肺病人死亡后,根据尸体解剖或者明确做完肺叶切除手术后才能确诊是尘肺病。
    
    在所谓“改革开放”的资本主义制度复辟之下,自由市场专制统治下灭绝人性、丧心病狂之举自然会是层出不穷,无休无止。问题又何止在数百万饱受职业病痛苦困扰之工人身上。数百万新时代的童工,数以千万计被迫卖淫的女性,数千万被榨干血汗失去希望的下岗工人,数亿在血汗工厂中为起码生存而苦苦挣扎的农民工。只要资本主义制度仍然存在,那么千千万万个张海超的命运就不会改变,那么百万中国工人阶级只有在跪着中痛苦死去。资本主义私有制带给工人阶级与全人类的就是痛苦与绝望。
    
    正如国际歌所唱的,“从来没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”。谁在真正创造社会财富推动社会进步? 除了工人自己更没有别人!谁比工人更了解真正的生产安全状况? 除了工人自己也没有别人!谁会真正关心工人和劳苦大众的生命安全?除了工人自己没有别人!为了维护劳动者的自身权益,保障劳动者的健康,工人阶级不需要其他人的怜悯和施舍,必须依靠工人作为整体的力量与组织才是根本之道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工职业病维权仍艰难 一纸诊断证明难得
  • 到底谁得了职业病/五岳散人
  • 工伤职业病救济机制亟须改革
  • 谁来关注“职业病”? (图)
  • 2亿中国人或受职业病危害 “开胸验肺”验出了什么?
  • 职业病肆虐 缘于监管不力甚至缺位
  • 卫生部6月9日通报 去年新发职业病13744例
  • 中国受职业病威胁人口超两亿
  • 千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。