[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京重拳反分裂 打突厥/万成才
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
      普京1999年8月执政后取得的最大成就,是采取果断措施制止分裂势力和反对恐怖势力,维护了国家统一。这是普京两届总统任期届满后多数国民仍支持他出任政府总理和最大政党统一俄罗斯党主席,进而与梅德韦杰夫总统联手继续执掌俄罗斯政局的最重要的原因。
     (博讯 boxun.com)

      普京在“反恐”的旗帜下毅然发动第二次车臣战争,以迅雷不及掩耳之势击溃车臣成建制非法武装,重新占领车臣首都格罗兹尼和车臣全境,把车臣纳入联邦中央的有效管辖之下。苏联后期,车臣宣布脱离俄罗斯而独立,前总统叶利钦1994年12月出动了数万军队发动了第一次车臣战争,损兵折将,1996年夏被迫收兵,在车臣的全部联邦军队从车臣撤出,使得分离势力继续扩大,把恐怖活动扩大到车臣临近的地区和莫斯科。1999年8月2日,车臣头号恐怖分子巴萨耶夫带领500名非法武装进入附近的达吉斯坦境内,宣布建立“独立的达吉斯坦穆斯林共和国”,其目的是将车臣与濒临里海的达吉斯坦连成一片,夺取出海口,为车臣彻底摆脱俄罗斯而独立创造外援条件。
    
      1999年8月9日,普京被叶利钦总统提名为代总理。次日,普京就召开反恐委员会会议。他在会上斩钉截铁地说:“绝对不能容忍在北高加索地区发生践踏法律的恐怖主义行动,必须坚决予以打击”。就在同一天,普京在达吉斯坦成立了联邦军队联合指挥部,从国防部、内务部和紧急状况部调来精兵强将,8月13日宣布对窜入达吉斯坦的非法武装进行清剿,同时对车臣的非法武装进行轰炸。经过两周的军事行动,8月 25日就基本结束了清剿行动,巴萨耶夫被迫率残部返回车臣。
    
      普京不让车臣非法武装有整歇的机会,乘胜于10月出动十万联邦军队进攻车臣,经过3个月的武装行动,于2001年1月初歼灭了成建制的车臣非法武装,重新占领了车臣首都格罗兹尼和所有城镇,少数非法武装分子逃入山区。就这样,普京仅用了三个月的时间完成了叶利钦用三年都没有完成的任务。2000年3月14日普京赢得总统选举后,又主持重新制定了车臣宪法草案,并由车臣全民公决通过,规定车臣是俄罗斯联邦的一部分,原来同杜达耶夫一起同联邦军队对抗谋求车臣独立,而后与车臣武装组织决裂,转而支持俄罗斯联邦的艾哈迈德·卡德罗夫当选为车臣总统,车臣分离势力政府和非法武装被完全击溃。
    
      但是,车臣恐怖势力并不甘心失败,在境外势力支持下,他们从车臣区潜入俄罗斯本土,尤其潜入首都莫斯科开展恐怖活动。普京2004年3月14日连任总统,到当年9月的半年内发生了10起震惊国际社会的恐怖事件。面对严峻挑战,普京临危不惧,沉着应对,果断处置,使政局继续朝着有利于稳定和发展经济的方面发展,从而获得更多民众支持。普京在第二任总统期间相当及时而漂亮地处理几起恐怖事件。
    
      第一件:果断而稳妥地处理车臣总统卡德罗夫被炸死事件。2004年5月9日,在车臣首都格罗兹尼“迪纳莫”体育场举行反法西斯战争胜利纪念大会,车臣总统卡德罗夫就座的主席台被遥控操纵的炸弹炸塌,卡德罗夫总统和其他许多高级官员当场被炸死。普京听取了有关部门的汇报后,11日亲赴格罗兹尼慰问卡德罗夫家属,并在那里召开反恐现场会议,视察驻军营房,乘直升机从空中俯瞰经恐怖袭击后的车臣首都格罗兹尼。他在飞机上指示:“必须采取实际计划来恢复格罗兹尼。”回到莫斯科后他又召开了如何恢复车臣经济的会议,并由老卡德罗夫的儿子小卡德罗夫出任车臣总统。不久,车臣局势有了根本好转。
    
      第二件:中断休假返回首都处理莫斯科两架飞机被恐怖分子炸毁事件,断然调整机场安检力量。2004年8月24日晚,从莫斯科西南郊起飞分别前往总统休假地索契和南部城市伏尔加格勒的两架飞机在空中爆炸,上百人丧生。普京得知此消息后,立即中断在索契的休假,8月25日凌晨返回莫斯科。经查明,这两架飞机上都有两名车臣妇女,她们从票贩子手中购得机票;另外,当时俄罗斯机场的安全和乘客案件工作交给经营公司负责,于是,恐怖分子仅用1000卢布(当时合40美元)行贿就被放行上了飞机。鉴于此,普京当机立断,决定将机场安全转交给内务部,为此成立了专门的负责机场安全的分队。自那之后直到现在,俄罗斯再也没发生这类恐怖事件。
    
      第三件:在别斯兰第一中学恐怖事件中,力排众议,拒不同恐怖分子谈判,武力解救人质。2004年9月1日,是开学的日子,恐怖分子进入临近车臣的北奥塞梯共和国别斯兰市第一中学,开枪打伤一些师生后,将1200余名师生作为人质,要求俄联邦军队从车臣撤出。事件发生40分钟后,普京收到恐怖事件的报告。恐怖分子要求北奥塞梯共和国总统扎索霍夫、印古什共和国总统贾季科夫、莫斯科著名儿科医生罗萨利以及普京总统的车臣顾问阿斯拉汉诺夫前去谈判,但普京决意反对,认为他们前去恐怖分子控制的地方谈判会成为新的人质,使局势更加复杂化,他只同意儿科医生通过电话谈判,但无结果。在恐怖分子继续开枪打死人质,不允许给人质送水和食物的情况下,普京断然同意武力解救人质,在特种部队的参与下把恐怖分子全部消灭,解救出大部分人质。
    
      第四件:针对国内“民主派”和西方关于普京反恐行动“违反人权”的指责,普京理直气壮、据理反击,受到国内民众的理解和支持。普京强力反恐受到国内“民主派”的猛烈抨击,认为恐怖活动是“普京政策的结果”,如果普京当局同非法武装的温和派通过谈判达成协议,一切问题都可以解决。而西方一些认为车臣恐怖分子的活动是“普京不妥协政策受到的惩罚”,把恐怖分子称作“自由战士”和“起义者”。别斯兰事件后,面对国内外的指责,普京采取了以下两大行动来反击。
    
      一是2004年9月4日,普京发表告全国同胞书,揭露恐怖分子的罪行,争取国人和在反恐中死难者家属对当局毅然采取行动的理解和支持。他强调:恐怖分子“不只是挑战总统、议会或政府,这是对整个俄罗斯的挑战,是对全国人民的挑战,是对我们祖国的进攻”。普京发誓要捍卫国家领土完整。他称,他作为公民和总统,除了坚决反恐,别无选择。他的这一告全国同胞书扭转了国内舆论,特别是反恐中死难者家属对普京本人和强力部门不满的情绪。
    
      二是同年9月12日,普京专门邀请40多名西方国家的记者和在莫斯科出席“瓦尔代 ”俱乐部的西方俄罗斯问题专家到自己在郊区的别墅,向他们阐述俄罗斯的反恐政策,并反击西方媒体对俄罗斯反恐的歪曲报道。当英国记者问为什么不同恐怖分子谈判时,普京说:“谁也无道义和权利要求我们同杀死孩子的罪犯进行谈判”,并反问道:“你们为什么不同本·拉登谈判?你们为什么不邀请他到布鲁塞尔或白宫去谈判?你们为什么不问一问他想要什么,而你们不给予时如何让他使你们得安宁?你们为什么不这样做呢?”普京针对西方记者的发问一再强调:“车臣不是伊拉克,车臣是俄罗斯领土的重要部分,这是俄罗斯领土完整的问题”。在场的40多名记者谁也不敢正面回答普京一连串的“为什么”。就这样,普京当局把西方记者的嚣张气焰打了下去。从别斯兰事件后,普京采取行动分别消灭了车臣恐怖分子的主要头面人物,近几年俄罗斯再也没有发生重大恐怖事件。
    
      普京在反恐中行动果断、坚决,虽有牺牲,但带来的是北高加索地区的基本稳定和全国的安宁。所以,普京在总结他八年的工作时,列出的第一条政绩就是保持了国家的统一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。