[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
(博讯北京时间2009年8月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     中国金融危机下,风声很紧,从事民间劳工活动人士日子越来越不好过。这不在东莞的铁国员决定到北方去发展。走之前邀几个平常意气相投的朋友们在工业区茶水店碰面再找个地方好好聚下。 (博讯 boxun.com)

    在工厂做师傅的阿文到得挺早,眉头锁得死死的,平时他蛮喜欢慢慢啖功夫茶的,现在是抓起小茶杯就把茶水往嘴里泼。他们工厂现在趁这大好形势在将做了七八年,十几年的阿文他们这些老员工阴掉。铁国员听了也好一阵没说话。他能说什么呢?工厂给阿文他们放假,放假期间说是放几个月生活费低的可怜。阿文小孩在这边上学,公立学校不收上的私立学校就把阿文一家给折腾穷了。叫人家在东莞怎么生活。可是工厂同时在其它地方又另开了新厂,摆明了要抛包袱嘛。
    一会儿陈生,师运成他们几个都来了,热闹起来才记得黎永得还没到呢。这家伙在忙什么呢?陈生说开了,最近他被有关部门莫名其妙地找去喝茶,却不是问陈生自已工作业务上的事,一个劲的只是找他打听黎永得在做些什么。陈生咧咧嘴,只说知道黎永得平常拉些法律上的业务,有空参加些宗教活动,有关人士猛来劲一个劲的问是不是在搞法轮功的活动啊,陈生鼻子都快过敏得歪了,人家参加的是青年团契活动,你们这那跟哪啊。
    陈生砸巴砸巴嘴巴,还是把咽在喉咙里的话还是吐出来了。你说黎永得跟邪教是不是扯不清,不然人家一个劲老是打听他做些邪教的什么活动呢。这时师运成不乐意听了,反诘陈生你怎么老是邪教邪教的,你知不知道是怎么回事就乱说人家。师运成对着陈生翻翻白眼球,顺便给哥几个做了下宗教普及与法律普及。
    他说:法轮功当局现在定性是邪教,搞笑的是恰恰是在当局的组织部发动与动员下平时无所事事的总工会的积极宣传才在中国顺利发展起来的。要知道一开始在中国没有几个人练气功。组织部与老干局又是下文又是安排让这些离退休的老干部参加气功培训,哈哈这些老头老太热情起来了又和总工会一起下到各个企业厂矿把老职工们弄来参加讲座学习。法轮功这不就顺风顺水的起来了。
    怎么一下子又翻脸了呢。师运成都不想回答陈生这话。
    你想想,上世纪九十年代,成千上亿的下岗工人一下子被赶出企业,没有医保没有社保,法轮功本来就已经在原有的组织体系的老干部老职工中有深厚的基础了,工人试试知道这东西管用自然就在下岗工人国企还没下岗的其中开枝散叶了嘛。
    铁国员听了也想显摆下,教导说主要还是法轮功根据中国社会现实与时俱进地采用三一措施。树立了一名导师让老百姓找到了学习的榜样;你想想,当局成天给树劳模树先进树典型,现在老百姓根据从群众中来到群众中去的观点体悟到这唯一的导师教的对身心健康确实是有好处的,没骗人。其二是提出了一种真善耐的思想;相对于无非无天的无神论确实更适合民情。其三是形成了一个信仰坚定的体系虽经狂风暴雨而不垮不散不烂,这就极为难得了。对当局来说,这就是让他们可怕的邪教了。
    一直没说话的冯经这回开口了:以前他做的工厂很大,员工来自全国各地的农村,宿舍一间住二十几个人,有次来了个员工不管加班到多晚回来都放下蚊帐裹着被子躲在里面,一开始外来工以为他有点神经呢,后来有人瞅出门道了,他在打坐练功。要知道在东莞的工厂很多农民工都没有社保医保的,没日没夜的加班身体都快挺不住了,试着练下这个还真行,这样一下子在农民工中就传开了。
    这几年听说关了放出来的越来越多了,很多以前是公务员技术员老师什么的没了工作都纷纷南下东莞来找他们的兄弟姐妹一起打拚讨生活。而且听说台湾也有上百万人在练法轮功,东莞的台湾人也不少的。而且东莞是一个民生产业链群聚之地,这下好了,本来只在国企职工中流行的法轮功在农民工中流行起来了,而且随着大批失业的返乡农民工又在全国各地农村流行开了。
    黎永得打电话来了,在工业区路口等大伙。又在发他的劳工维权的资料,还要哥几个帮把手。
    下班时间了,打工妹一群一群涌出来,黎永得手忙脚乱地发送着资料,又一群打工妹过来了,中间一个稍成熟点的打工妹轻快接过资料,笑着问:是不是九评的资料啊。黎永得忙不迭地说:是劳动法的资料,不是法轮功的。这一群年轻的打工妹脆脆的笑开了:你也知道我们法轮功呀。笑音伴随她们从惊了一下的大伙身边飘过,一个脸上还挂着稚气的小姑娘还从工衣里拿出个花饰朝这边晃晃,笑音调皮回应说:优昙婆罗花在东莞开了,知道吗!
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰/李原风
  • 杨佳捅出中国民间社会抗争的暴力主义思潮/李原风
  • 民工子弟学校被关:天作孽犹可恕,人作孽不能谅/李原风
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 李原风:新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
  • 国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(三)
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(一)
  • 谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
  • 向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信/李原风
  • 巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二/李原风
  • 念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一/李原风
  • 深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
  • 尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱鎔基未盖棺先论定之二/李原风
  • 苛政猛如虎的总理——朱鎔基未盖棺先论定之一/李原风
  • 有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(二)
  • 东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留/李原风
  • 2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂/李原风
  • 李原风:东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动
  • 从东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动/李原风
  • 中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。