[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国为印巴军备竞赛火上浇油
(博讯北京时间2009年8月15日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     (博讯 boxun.com)

    印度与巴基斯坦的问题也是国际热点问题之一,特别印巴关于克什米尔问题还存在很多矛盾与分歧,过去,印度与巴基斯坦纷纷假想对方为敌人,并展开一系列有针对性的军备购置及军事演习,有时让印度与巴基斯坦边境地区剑拔弩张。同样,印巴问题也是超级大国美国的全球战略问题中的一部分。对印度和巴基斯坦双方来说,美式军火似乎是他们梦寐以求的东西。在冷战时期,印度似乎永远都在避免谈到自己国家军事发展的问题,特别是扩军和武器发展计划,但冷战后,随着印度与美国的关系越来越密切,同时,为了应对新的全球局势,印度急需在印度洋建立自己的霸主地位,在美国的驱使下,印度以更惊人的速度开始了军备扩充过程。看到自己的对手印度如此疯狂迷恋军备扩张,巴基斯坦也按耐不住。
    
    上月,在美国国务卿希拉里-克林顿访问印度前,她就这样表示,美国和印度的最终目的就是保护各自国家公民的人身安全和其它利益不受损害。在谈到美国与印度未来双边关系前景时,希拉里-克林顿毫不掩饰自己心中的想法,她非常肯定地表示美国与印度未来将在一系列领域展开广泛的合作。不仅是在军事合作领域,在经济发展领域,印度对美国来说无疑具有很大的吸引力,印度的劳动力成本更低,印度市场巨大,这些对美国的投资者来说无疑具有很大的吸引力。对他们来说,印度就像是一块巨大的肥肉。在希拉里的访问中,美国及印度还就两国每年展开战略对话达成一致,并在包括农业、工业及其它行业的广泛合作达成一致。这些都表明,印度已完全进入到美国的利益范围。过去,印度是冷战中的中立者,现在,印度迫切需要与美国结盟。
    
    在希拉里访问印度期间,美国及印度还就美国向印度出售一系列高科技武器达成广泛的一致,美国同意将一些高技术武器出售给全球人口第二多的国家,其中还包括美国将帮助印度提高他们国家空军的作战能力,此前,印度空军已经排名全球第四,另外,美国对印度的军事销售额将达到120亿美元,在空军项目方面,美国的波音公司及洛克希德马丁公司将为订单展开内部竞争。美国与印度的一系列合作还包括美国公司将帮助印度建立两座核反应堆,尽管该反应堆一部分将用于民用,但越来越多的迹象显示,美国方面似乎正默许印度拥有核武器,在以色列、巴基斯坦及印度三国中,印度是唯一仍在生产核武器所需要的核物质的国家。在过去12个月内,印度试射了能够携带核弹头的拥有5000公里射程的导弹,而美国都对印度的这些行为视而不见。
    
    印度与美国在军事领域展开的一系列合作让巴基斯坦焦虑万分。自美国总统奥巴马上台后,他一直要求巴基斯坦停止支持那些对印度发动恐怖袭击的游击分子,同时,奥巴马还要求巴基斯坦不要继续将注意力放在印巴边境地区,并要求巴基斯坦将军队用到打击塔利班组织及基地组织问题上,此前,看到印度正极大地扩充自己的军事实力,出于恐惧,巴基斯坦将重兵用在印巴边境地区。随后,美国及全球其它主要武器出口商都为印度及巴基斯坦同时出售武器。相比起印度,巴基斯坦的军事化战略早就被人们所熟知,巴基斯坦军方在巴国内的政治及经济领域内占据统治地位,同时还对巴政坛产生巨大影响。上世纪50年代后,巴基斯坦向中国及美国寻找武器帮助,911事件后,巴基斯坦军队在打击基地组织问题上也花了不少钱。印度国内官员们表示,印度现在已经是全球包括美国及俄罗斯在内的重要军火出口国最大的客户,这些国家都急切地表示要向印度出售武器。
    
    也许是为了同巴基斯坦一决高下,印度的国家军事化速度正以惊人的速度进行,国防预算额大幅增长,同时,印度政府还计划在未来5年时间内花350亿-600亿美元用于国防预算,印度成为全球第十大军费开销国。印度军方最近公布了他们的核潜艇舰队计划,这些核潜艇拥有携带核弹头的能力,在未来,印度还军还可能封锁巴基斯坦的出海口,这让巴基斯坦方面感到忧虑。巴基斯坦方面表示,印度发展核潜艇是对印度洋地区安全与稳定的最大挑战。但对印度方面来说,巴基斯坦也是个巨大威胁。美国之所以默许印度拥有核武器,也是为了让南亚地区维持军事平衡战略。美国在反恐问题上与印度也展开了一系列合作,上月发生在印度孟买的恐怖袭击事件让美国与印度的关系更加密切,爆炸发生后,美国方面立即派出了专门的安全人员,帮助印度就恐怖袭击事件展开一系列调查。对此,西方及全世界都感到极为震惊,人们在想,美国方面是否将印度看成自己关系最好的盟友了,欧洲各国及其它美国的盟友都未享受到如此待遇。对美国来说,印度不仅是自己最大的商业市场,同时还是最重要的国际反恐合作伙伴。
    
    美国的全球战略离不开印度,所以美国越来越多地帮助印度,印度在进行军事化过程中,让巴基斯坦越来越担忧,他们不会继续容忍自己的对手越来越强大,但迫于美国方面的压力,巴基斯坦暂时似乎还不敢大肆将注意力放在印度身上,因为塔利班及基地组织还在等着他们,而且美国方面的压力也不小。对于印度及巴基斯坦来说,他们使用大量财政收入用于购买武器,并进行一系列军备竞赛,似乎只有高技术的武器才是他们安全的保证,这也是军备竞赛一直升温的原因之一。但是在疯狂的军备竞赛后面,我们看到的是大量的贫困问题,也许武器是国家安全的保证,但民生问题的解决才是发展的根本。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 80后:女子“脱裤抗日” ,网友表示支持(图)
  • 25亿人无卫生厕所用 印巴近半人野外解决 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。