[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

居有定所 共党害民/马跃成
(博讯北京时间2009年8月15日 转载)
    
     也是从事房地产工作的小K最近为住房问题头疼的不得了,一直唱涨房价的小K虽然在房地产从业多年,也为了老板的房子能卖个好价钱而竭尽全力地喊。但是小K 并没有从老板那里得到片瓦的空间,也是北漂的小K从早到晚喊涨,然工作到数星星的时候才回到出租房里,做着和所有北漂一样的噩梦,按说小K的薪水没有到拿年薪的程度,但是也算得上中等以上了。但是小K们依然离买房子很遥远。这就难怪小K们在梦里大骂是什么东西把房价搞的这么高?
     如果说小K这样的北漂也想在北京城买房是奢望太高的话,那么这些兢兢业业为北京楼市繁荣添柴烧火的年轻人总的得有个稳定的住处吧。可惜的是小K目前就面临着居无定所的尴尬,原来在望京的小租屋不要说每月2500多元的费用占了很大一部分收入外,现在由于房东要卖房,让小K不得不在几天内搬出租屋另寻他处。 (博讯 boxun.com)

     现在的问题是,哪里有那么合适的房子呀?价钱?位置?交通?房子大小?合租的的伙伴?哪个不是问题?话又说回来,像小K 整天从早忙到黑地为开发商们摇旗呐喊,哪有时间东探西问地找房子呢?
     小K并不在乎是不是能够买得起一套北京的房子,他注重的是北京应该有我的一个睡觉的地方,而这个地方起码应该稳定些,不能总是看人家的眼色今天住,明天搬的。
     一些经济学家总是说,不能所有的人都期望买房子,住建部也提出年轻人可以先租几年房子的建议,但是租什么房子?像现在这样在社会上租房子3天2头搬家,像个过日子的样子吗?能让人有家的感觉吗?
     北京现在提出了建设公租屋的计划,但是现在看来,公租屋的条件相当地苛刻,不是特困特困的家庭还真是一点希望都没有,像小K 这样的北瓢一族还真是连想都不用想了。
     买房也好,租房也好,无非是要给自己找到一个家,甚至是一个没有多大的地方。但是这个地方必须有相对的稳定,关于租屋咱们并不陌生,也不是不能接受,以前咱们都是在租屋里过日子,有租公房的,也有租私房的,但是没有现在这么乱的。
     政府应当建立统一的房屋租赁市场,不能各自为战,投资房产就应当承担起社会责任,国家应当规定必要的条件,也可以有相当措施,既保证房主的利益,也要保证租户的利益。甚至也可以拿出部分补贴用到房屋租赁上。
     日前,地产大鳄任志强在其个人博客中又抛出“中国不需人人都买得起房”的观点,这个观点不能说不正确,但是买不起房怎么办?没有产权,起码得有使用权利吧,如果长期的使用权不能够保证,也得有相对长一点的使用时间吧,小K们都是向政府交税的纳税人,完全应该向政府要房子。
     真要建立起来了这样一套完整的保障所有人的住房体系,房价问题也就自然而然地解决了。高房价也就没有再涨的基础了,房地产市场的发展不能建立在穷人更穷、富人更富的逻辑上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴西劳工党的社会主义/韩云川
  • 巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
  • 新工党的阶级理论评析——英国工人阶级状况/马丁·史密斯
  • 妥协与渐进:英国工党的执政之道/赵丽江
  • 方圆在中国工党副主席钟国华追悼会上的悼辞
  • 黄济人又在撒谎/工党论坛版主 杜平
  • “重要的是做点实事”——记农工党党员、北大教授孙东东
  • 搜集工党情报案发,悉尼中领馆上演苦肉计(图)
  • 中国农工党浙江省委首次举办MSM人群防艾座谈会
  • 农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。