[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让步妥协维稳求安:想当负责任大国却沦为失败国家
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    
    
     随着中共建政六十周年庆祝将临,西方国家也开始频频「送礼」。近日美国一本著名的外交杂志,评选世界失败国家,中国很幸运地被列为第五十七名。进入失败国家行列,这对一直想当负责任大国的中国而言,是一个莫大的讽刺。 (博讯 boxun.com)

    
    最新出版的美国外交重磅杂志双月刊《Foreign Policy》,编辑部与和平基金会连续第五年对全球「失败国家」进行排名,中国从去年第六十八位坠落到今年第五十七位。大体上,前六十名国家就算是失败国家,按照这个标准,中国过去一年算是完全失败了。
    
    中国过去几年,一直想当个国际社会的好孩子,做一个「负责任的大国」,所以,当美国要求中国大量购买美国国债时,中国愈买愈上瘾;当日本在钓鱼岛发难时,中国韬光养晦,按兵不动;当东南亚国家在南海发动群狼战术,瓜分中国主权海域时,中国一忍再忍,宣扬和谐海洋;当印度陈兵十万藏南,叫嚣中印必有一战时,中国提倡「互谅互让」,保持安定。
    
    中国作了这麽多的让步、妥协,但结果仍然没有成为人见人夸的好孩子,反而跻身「失败国家」,与非洲一些政局动乱、民不聊生的小国为伍,真是情何以堪。中国过去作出让步、妥协,国际地位不升反降,可谓赔了尊严又失财。
    
    让步妥协难树国威
    
    据说,失败国家的一个重要标准是人权指数。虽然这几年中国按照西方的准则「进步」不少,譬如,中国政府指摘热比娅为新疆暴乱的幕后黑手,但为了照顾热比娅的人权,没有派人将其缉拿归案,不过是动动口而已;达赖虽然到处抨击中国政府,但北京也没有将其人道毁灭,不时还与其代表进行对话。
    
    然而中国在「人权」方面的进步,显然令西方不够满意,譬如,西方要的不仅仅是热比娅、达赖的人权,更重要的是新疆、西藏的集体人权,如果中国让西藏、新疆独立,那显然就是「负责任大国」的应有表现。再譬如,中国政府欺压自己的百姓,也就罢了,但怎麽还抓了澳洲「华人英雄」胡士泰?胡士泰拥有外国护照,自然高人一等,中国打狗不看主人面,这岂是「负责任大国」的做法?
    
    看来,中国要想成为一个美国式的「负责任大国」是千难万难,除非按照西方的设计,中国挥刀自宫,将国家自动分裂成七块,并让西方代理人当总统、当主席,才有希望。
    
    不过值得深思的是,同样作为联合国安理会常任理事国的俄罗斯,论财富比不上中国,论人权比中国更糟糕,但为何俄罗斯偏偏不是失败国家呢?看来西方也是欺软怕硬,北极熊的凶悍,虎虎生威,而温顺的中国龙,就像一块橡皮泥,西方想将它捏成甚麽样,它就变成甚麽样。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。