[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏汉会议:达赖喇嘛的想法变了/曹长青
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
    八月六日,在日内瓦举行的大型藏汉特别会议,有三十多名藏人专家,以及来自世界各地的近七十名中国学者、作家、记者、异议人士等出席,达赖喇嘛在会上专题演讲。这个会议标志,达赖喇嘛的中国政策正发生变化。
     (博讯 boxun.com)

    达赖喇嘛的中国政策,主要变化发生在二十年前,他在欧洲议会演讲(即“斯特拉斯堡建议”),放弃西藏独立,承认西藏属于中国,但要求高度自治。
    
    当时达赖喇嘛做出这样重大政策改变,有内外因素:从藏人本身角度,希望通过和北京“和解”,来挽救西藏文化和宗教。外部原因是,当时邓小平复出掌权,中国开始注重实际,对外打开国门。邓的西藏政策也有新提法:“只要不独立,其它什么都可以谈。”
    
    在这种背景下,北京方面同意达赖喇嘛的哥哥率代表团到西藏参观,双方开始正式接触。但达赖喇嘛的哥哥到了西藏,成千上万的藏人从四面八方赶来,跪下来哭成一片,痛诉他们的苦难,呼唤达赖喇嘛回来解救他们。当时陪同的北京官员目瞪口呆,不知所措。结果北京方面决定停止这种“接触”,认为这种“参观”只能更增加藏人的离心倾向。北京认为,达赖喇嘛的哥哥回到西藏,藏人就会激动成这个样子,如果达赖喇嘛本人回来了,局面完全无法控制。
    
    随后不管达赖喇嘛做出多少努力,北京都是关闭大门,再不接触,更不谈判。达赖喇嘛感到北京的担忧,因此曾表态,不会回到拉萨;即使回到中国,也可长住北京,不去西藏。这一点,达赖喇嘛在他的自传中也写到:“我多年的奋斗,不是为了我自己的地位,而是为了我的六百万人民的权利、自由和利益。我关心的不是边界,而是想象力、创造力,这些对于人类是最重要的。而实现创造力的先决条件必须是有自由。”但就是这个“自由”,就是专制的邓小平们最恐惧的。
    
    这种情况一直持续到江泽民执政。但江比邓更不自信,仍是延续关门政策。但由于江时代后期,美国比较反共的共和党小布什担任总统,对藏人的同情更加强烈。布什的前任、民主党的克林顿总统,以往见达赖喇嘛,都是采取“路遇”方式,即来访的达赖喇嘛正在副总统办公室时,克林顿走过去“偶然碰到”,和达赖喇嘛客套几句,这样既可减轻国会的批评,同时也给北京面子。但布什执政后,采取公开、正式的跟达赖喇嘛“会晤”,传递出更清晰信号,北京应跟达赖喇嘛谈判。江泽民喜欢“作秀”、又有点热衷跟美国拉关系,因此北京方面后来恢复跟达赖喇嘛的特使接触。
    
    达赖喇嘛对这种“接触”很看重,并期待他本人能跟江泽民见面。多年前我在印度采访达赖喇嘛时,他就很认真地说,“只要是人,坐下来交谈,总会谈出感情和信任来。”
    
    但达赖喇嘛的这种真诚愿望,完全没有得到回应。因为江泽民们并不是他所期待的那种“人”,共产党人是“特殊材料”制成的。
    
    胡锦涛掌权后,达赖喇嘛再次燃起希望,认为胡在西藏做过共产党书记,对西藏问题比较了解,可能会采取较现实、甚至开明的政策。胡上台后,出于和美国稳定关系的需要等,北京的代表和达赖喇嘛的特使,多次“见面”对谈。但共产党的“谈”法,很像是美国的一种模拟摔跤表演,样子像摔,但其实是假的;只是为了应付美国等西方舆论的压力而已。
    
    到了去年三月,拉萨发生大规模藏人抗议(中共)事件,北京政府开动宣传机器,指控是达赖喇嘛策划、煽动;同时组织海外中国留学生和当地华人,在世界范围内,掀起了抗议西方媒体报道西藏问题“不公”的行动。
    
    拉萨抗议事件,仅从常识上看,也不会是达赖喇嘛“策划、煽动”,因这不符合他多年来寻求跟北京谈判的政策方向。另外,如果西藏流亡政府有这种策划、动员“能力”,今天的西藏不会是这个局面。达赖喇嘛在印度的法会上发誓:“我马上邀请他们(中共的人)来这里,对我的办公室、我的文件进行检查,甚至审听我和新来这里的西藏人的谈话录音(看我有没有策划、煽动)。但是,没有人来这里检查。”
    
    当然,北京当局怎么可能理会达赖喇嘛的这种“请求”,他们就像是伊朗的独裁总统一样,面对反对派上街游行抗议(选举不公),就说是美国等策划、煽动的。这次新疆发生冲突事件,中共在第一时间就说是境外维族领袖策划、煽动的,手法一模一样。
    
    面对这种局面,一直谋求和中国政府谈判的达赖喇嘛,多年来对北京的期待、让步、妥协,甚至幻想,几乎都破灭了。最近,正在德国访问的达赖喇嘛接受当地《南德日报》专访时说,“我们愈来愈不相信,北京有诚意解决西藏问题。”
    
    因此,这次日内瓦的大型藏汉会议,标志达赖喇嘛的中国政策正在调整,重心转移到做中国普通人,尤其中国精英的工作,而不是放在中国政府。今年五月,达赖喇嘛在纽约会见了一百五十多名来自美国、加拿大等的中国学者、异议人士等,达赖喇嘛在讲话中,诉说他真心希望跟北京对话、和平解决西藏问题的苦心和苦衷,并再次强调,不谋求独立,只要求西藏高度自治,希望得到中国学者的理解、同情和支持。多年前,达赖喇嘛就意识到这个问题的重要性,曾向藏人提出,“和你们能发现的每一个中国人交朋友。”
    
    这次的日内瓦特别“藏汉会议”,就是这种政策调整的一个体现。它标志着至少在未来的一段时间,达赖喇嘛和北京方面的“互动”可能冻结,但藏人和汉人之间的交融,将会扩大。而两族人民之间的沟通、理解、共识,是解决西藏问题的基础,更是根本。
    
    —— 转自“自由亚洲电台”,2009年8月13日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛的道德力量,令中南海恐惧之极/陈破空
  • 王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
  • 林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
  • 评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
  • 谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策(图)
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 西藏镇压加剧,强迫寺院辱骂达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。