[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上山下鄉運動ABC之六/文革中的中學紅衛兵
(博讯北京时间2009年8月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    上山下鄉運動ABC之六/文革中的中學紅衛兵 /更的的
      有一些人大義滅親,他們對於造反派、紅衛兵的咬牙切齒、義憤填膺遠遠大於製造紅衛兵的制度以及紅衛兵的紅司令。他們難道從來沒有去想過,造反派、紅衛兵就是他們的祖父輩或父輩;他們的娘老子一般就是造反派或者紅衛兵。除非他們是文革結束後的歸僑。
     (博讯 boxun.com)

      尤其匪夷所思的是,越是對造反派和紅衛兵擺出不共戴天姿態的,偏偏越是不肯著一字否定文革,甚至越是讚美謳歌偉大的文化大革命以及其發動者、指揮者和領導者。
    
      這些同志的腦筋是很特色、特別以及特殊的,深諳政治三昧,尋常人等實在看不明白。
    
      中學紅衛兵說到底當年只是15歲到19歲的初、高中學生,他們所作所為一切都是政府和國家領袖號召的。他們沒有能力也沒有意識來和十幾年接受的教育以及國家權力對抗。這個事情就有這麼難以理解嗎?看看現在的中學生就明白了。
    
      簡單說幾個結論吧,對事實尚有興趣的可以參看《文革ABC》。
    
     
      紅衛兵是誰?答:造反派中的大、中學生。
    
      造反派是誰?答:所有成年或少年中國人。有人會問,那被打倒的走資派呢?那是沒有輪到他們來打倒別人,否則還要造反得厲害。譬如那位國家主席開始也是很起勁的,直到最後不知道有沒有弄明白自己何以成了這次革命的物件,有沒有搞錯?
    
      紅衛兵為什麼是紅衛兵?答:十幾年來學校和老師教導的,執政者一貫號召並且至今依然一成不變地在號召的,大小所謂當權派一直身體力行並且至今依然裝著在身體力行的,國家掌控所有輿論工具宣傳多年並且至今依然在唆使的,國家一切暴力機器一貫支持而且是決不允許反對的。
    
      所以,很奇怪的是,有人認為,上山下鄉是對中學生紅衛兵的報應,是罪有應得、咎由自取、純屬活該。這是很奇怪的思維,說明人的思維在長期的信息單邊和巨大的政治壓力下可以扭曲、錯位、吊詭到何等地步。
    
      稍稍動動腦子好不好?好好的放著書不讀、課不上,忽然造反有理、革命無罪,世界上哪來這種隨心所欲的事情?大、中學生為什麼要造反?大、中學生為什麼可以造反?大、中學生憑什麼造反?大、中學生又是造的什麼反?你現在來造一次反試試好不好?
    
      有人就是不願意去想,對一、兩代青年學生毫不負責的利用、戲弄和耽誤,才正是對全體國人和國家根本利益的報應。
    
      年輕人犯錯誤,上帝也會原諒。更何況這是不得不做的事,不得不犯的錯。斬釘截鐵問一聲,面對那些在這塊土地上長大的曾經參與文革的孩子,誰有權利擲石頭?
    
      為什麼不得不做,不得不犯?因為這些孩子也是國人,具有國人數千年來的一切心理和行為特徵,不能,也不可能有其他忽然不同於前人的獨立思考和叛逆舉動。如果有了呢?那就白白把一條小命送了。“人最寶貴的東西是生命,生命屬於我們只有一次”。奧斯特洛夫斯基如是說。
    
      權傾一時、手握重兵的朝廷大員;一人之下、萬人之上打江山的功臣;資深的革命知識份子、權威專家,一個個俯首貼耳、戰兢觳觫、伏地便拜、束手就擒,難道小孩子倒忽然要有政治勇氣跳出來抗旨反潮流?
    
      不巧身處文革時期的學生,如果不比現在的學生好,起碼也不會比現在的學生不好。可能總的來說還要好一點,因為時間又過去了四十年,又是江河日下窒息四十年了。
    
      為什麼有人始終堅持,這場史無前例的革命必須由無能為力的孩子來承擔罪責;為什麼有人始終宣傳,造反派只是一部分醜陋的壞人;為什麼有人始終不願意承認,文革是全體國人價值體系、怯懦卑劣暴戾本性的大爆發;為什麼至今不能光明正大、正本清源地回顧反思文革,而文革的發起者卻依然是偉大的領袖、導師、統帥、舵手,而得以發起文革的權力框架和政治體制依舊如故。而且,文革又何嘗已經結束了呢?
    
      即使中學紅衛兵有過錯,那麼事實上後來的知青也獻上十年最好的青春贖罪了。
    
      又哪里只是十年寶貴青春呢?且不說那些實質上的無法挽回的傷害,譬如知識的貧乏(他們中大部分的教育橫遭腰斬,就此永遠定格在了初一、初二--高三)、學習能力的缺失、身體的病痛 (當然有受傷病痛的,譬如:女生在每個月的幾天裏是一樣要下田勞動的,甚至,有的連草紙也買不起);他們被迫建立以服從政治為一切的價值體系,以自保為唯一目的的生存法則。
    
      而在心理行為上,他們踏上社會之路遭遇當頭一棒的陰影將貫穿在餘下的所有歲月裏,直至壽終正寢。夢中還會記起小芳嗎?
    
      當然,不幸喪命在廣闊天地裏的人早就遭人忘卻了,即使親戚也早已歌了。如果還被人模糊記得,那也只是《同學錄》上的一個名字,周圍還要圍上黑框,表示潛伏地下。
    
      而且,中學紅衛兵只是占1955—1979年下放的三千萬知青中的一部分,這個只要稍稍算一下年齡就明白了。有的知青在文革前幾年就下放了,有的知青在1966年文革開始時還在幼稚園,他們難道也是文化大革命必須的祭品?
    
      尤其奇怪的是,有些人在肆意謾罵紅衛兵的同時,自己卻興抖抖搖旗呐喊、列隊杯葛超市家樂福,主張採取如下的愛國韜略:偷偷把冰櫃裏的食品扔在牆角落裏任其腐爛。
    
      唉,如此下三濫,一代不如一代。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆唯学历主义 搞运动一窝蜂/李士祥
  • 美国共和党伪造的草根运动/克鲁曼
  • 荒诞的学雷锋运动
  • 关于民主运动中的少数民族问题/武振荣
  • 唯有宪章倾社稷:从民运、维权到宪章运动—在中国宪政民主化研讨会上的口头发言
  • 张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
  • 1946年宪政运动的失败及其教训/肖建生
  • 共产主义运动史上的三大狂人/辛声
  • 学生运动还是为学生运动——二十年后仍然缺少的反思
  • 学生运动还是为学生运动---二十年后仍然缺少的反思
  • 不同意把当年事情说成是一场民主运动
  • 袁红冰:六.四二十周年祭——中国自由文化运动祭辞
  • 六.四二十周年祭——中国自由文化运动祭辞
  • 新移民正在成为民主运动的生力军/刘路
  • 能否通过“邓玉娇”案开展“全党整风运动”?/孙锡良
  • 崔卫平:为什么要谈“六•四”?—“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文
  • 徐友渔:从1989到2009—中国20年思想演进(“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文)
  • 儒学与中国之命运——纪念五四运动90周年/黄玉顺
  • 如此的五四“爱国”运动
  • 力拓被拘高管胡士泰曾参加89天安门学生运动
  • 陈永苗:从通化钢铁集团工人运动看国企改革的违宪性
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 系列周刊1
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 (1)
  • 强制拆迁是现代的圈地运动/梁旭
  • 八九年天安门学生运动始末回顾(图)
  • 前天安门学生领袖运动领袖将于6月2日在汤姆 ∙ 兰托斯人权委员会上作证(图)
  • 华尔街日报报道邓玉娇案件:中国命案引爆女权运动
  • 外交豆腐渣工程损中国权益:“圈海运动”偷工减料
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续七)(图)
  • 胡耀邦时代河南百万人受冤的整人运动--30年积案何时了?
  • 中国民主运动泰国委员会成立公告 (图)
  • “2009北京六四民主运动研讨会”简报 更新版 (图)
  • 北京•六四民主运动研讨会简报(图)
  • “2009•北京•六四民主运动研讨会”简报 (图)
  • 胡主席说,五四是爱国运动,只讲对三分之一
  • 中国隆重纪念五四运动90周年 (图)
  • 五四运动90周年 中共纪念大会淡化两先生
  • 五四运动90年反思遇罗克事件:中国何时走向民主宪政
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 系列周刊二
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
  • "中国民间维权运动"的讨论会(笔谈)征稿启事
  • 掀起全球蓝丝带维权运动高潮
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。