[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾的和谐经验/北野
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    社科院的于建嵘先生有一次访问台湾,问他碰到的台湾老百姓:
     假如政府官员把你们家房子拆了怎么办?(参看soho小报2009年7期第37页上网[email protected])99%的人回答不可能。房子是我的,政府官员怎么会拆我的房子?于先生坚持问:假如拆了怎么办?老百姓答:我到法院告他。那政府官员的麻烦就大了。于先生再坚持问:假如法院腐败了,官官相护怎么办?老百姓答:那我到议员那里去告他。于先生继续问:如果议员也腐败了呢?老百姓说:不可能,他腐败了,下次我不投他的票,他就当不了议员了。 (博讯 boxun.com)

    这就是台湾和谐的根本。老百姓相信他们的制度,相信人民可以得到正义,得到法律的保护。
    我曾经问过一个美国人:中国人和美国人最大的区别在哪里?他说,中国人不信自己的制度,所以,中国人没有安全感,把希望寄托在领导人身上。这是最靠不住的事。美国人相信自己的制度,所以,就是有了坏领导人我们也不怕。美国人对自己的国家有信心,中国人缺乏这样的信心。
    社会和谐的基础是什么?就是大家相信我们生活其中的制度是稳定而可靠的。这个制度,官员不能胡作非为,法官必须依法判案,人人感到公平、安全。而我们制度的最大问题是不稳定,朝令夕改,谁有权想怎么干就怎么干。结果是生活其中的人都没有安全感,包括当权者自己。这时,你提倡和谐,问题是和谐的基础是什么?人们信什么?自古以来,人们就什么都不信,不信法律,不信官员,不信自己,就信皇上。所以,可以告御状,今天叫上访。这种现实是悲哀的、残酷的。因为一切法律、官员都是腐败的,不可信的,人民在基层没有任何寻求正义,保护自己权利的可能性,最后的办法是向最高当局反映问题。中国发展到今天,百姓这最后一条非暴力的、寻求公平、正义之路也被堵死了。上访,非法聚众不违反宪法,但违反地方法规,违反治安管理条例。这等于官逼民反。
    社会必须给不满的人一个和平发泄的渠道。不满、愤怒不一定对,但很危险。而解除危险的最好办法不是压制,而是把不满和愤怒引向理性,使其成为建设社会公平、正义的积极力量。这不仅需要智慧,创新,而且需要上下一心,共同努力! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赞美那些业主维权的实践者/北野
  • 人类是如何自我毁灭的?/北野
  • 北野:愚昧的循环如何打破?
  • 北野:《鲮鲅宪章》
  • 再谈“中国问题难在哪里?怎么办? ”/北野
  • 北野:中国存在社会改良的“第三条路”吗?
  • 改革开放30年的哲学断想/北野
  • 奥巴马当选说明这个世界需要改变!/北野
  • 为什么今天这个世界乱套了?/北野
  • 北野:三鹿毒奶粉给整个社会再次敲响了警钟
  • 历史的目的是自由国家/北野
  • 功利不等于自私自利和缺德/北野
  • 三权分立原则/北野
  • 社会稳定的基础是什么?/北野
  • 公正使人从臣民变成公民/北野
  • 后奥运时代怎么办?/北野
  • 奥运会与“中国特色”/北野
  • “囚徒困境”的社会性/北野
  • 北野:中国经济到底危险到什么程度?
  • 湖北野蛮拆迁民居 仅罚款万元了事(图)
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。