[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员学历达标 劳民伤财行政秀/研究僧
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    国家统计局实在让人匪夷所思
     研究僧 (博讯 boxun.com)

    
    
    以前我没有接触过国家统计局系统的人,所以,对统计局也不好下什么结论。在我印象里,统计局应该是个清水衙门才对。不过,前不久,有关部门在调查上海社保资金案中,发现国家统计局原局长邱晓华涉嫌严重违纪,被中纪委给抓了起来,这不由得让我大跌眼镜。
    
    引用中纪委的公告“国家统计局原局长邱晓华在任局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。经中共中央批准,决定给予邱晓华开除党籍处分;经国务院批准,决定给邱晓华行政开除处分;建议依法撤销其全国政协委员资格。对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”可见,这位国家统计局(似乎很清水衙门)的局长问题性质很严重。香港《争鸣》月刊还报了这样一件事“2004年10月,邱到上海搞统计调研,在赶返北京的前一天晚上,他在宾馆的总统套间中玩弄女模特、女影星狂欢至次日清晨(巨额费用当然全部是因公报销),因赶飞机,慌乱中竟将随身携带的公文包遗落在他下榻的衡山宾馆。上了飞机发才发觉坏事了,因为他的公文包里有四本备用护照、多本色情杂志。邱的这个公文包,后由上海市保卫部门登记公文包内物品后,由上海市驻京办事处奉送还给邱晓华本人。至此,邱对上海市领导的’妥当处置”很感激,为了报恩,…邱屡屡为上海的一些数据造假。”我不知道香港《争鸣》月刊报的这些事情是否属实,但由于我是学经济学的,有一点可以肯定,统计局公布的某些数据确实值得商榷。统计局统计出来的有些数据为什么会和国务院研究室、发改委、社科院等单位的调研统计数据相差甚远?这会不会与统计局上下的腐败或者渎职有关?
    
    虽然总感觉统计局的数据不可信,但搞研究还不得不用这些数据,这已经够让我郁闷了。没想到,统计局还有更让我郁闷的事情。
    
    最近,由于要做一个经济学实证研究的缘故,需要查一些月度和季度数据。其实这些数据都是很普通的数据,不外乎是城镇居民月度实际收入、月可支配收入、主要工业品的月度产量等。可打开国家统计局的网站查,2001年后的数据能看到(仍有某些月份数据缺失),2001前的月度数据就没了。在我为数据发愁之时,我突然发现国家统计局网站上写着一个信息,统计局资料室每周二、四向社会公众开放,还提供专家咨询。既然你网上这么写着,那我就去统计局查查吧。
    
    我正好周四白天没课。于是,上个星期四一大早我便跑到国家统计局去了。为了避免麻烦,我还特地到经济学院开了封介绍信。来到国家统计局门口,发现办公楼还盖得不错嘛,不是传说中那样清水衙门啊,门口还有三个武警持枪站岗。我到传达室换了个证,进入了统计局的大门。我按照路标指示,先来到了所谓的统计局资料室。我向管理员说明了来意和需要查的资料后,她告知我,资料馆只有年鉴数据,没有月度和季度数据。真搞笑,国家统计局资料室居然只有统计年鉴,要说年鉴,基本上各个高校的都买了电子年鉴库的,若只是要查年鉴,还需要跑到统计局来干嘛。不过,这位女管理员态度还算挺好,叫我去一楼咨询下专家。
    
    这时,我又跑到一楼去问专家。在我说完我需要查的资料后,他说,这些东西都是普通的数据,不是什么保密数据,应该属于城市调查司管。然后说,你可以去问下城市调查司。我想,那我就去问问呗。反正我还带了封介绍信。
    
    我又按照路标来到了8楼的城市调查司,我很有礼貌地告知了我的来意,然后问他们需要看介绍信吗?这个司的人告诉我,这些数据都不归他们管,又让我去九楼什么社会司去问问。我又是很礼貌地去问社会司同样的问题,他们也不看介绍信,又说不归他们管。这样,我只好下楼了,还是回到二楼的资料室,我就不信中国的国家统计局的资料室会连这些普通数据都查不到(否则还要统计局干嘛!)。在我找了一遍之后,还真找到需要的东西了,于是坐下来狂抄一通,又复印了几页纸。事情没干完,早上11点30资料室又要闭馆,所以只好下午还来继续找数据。
    
    下午的事情更是让我哭笑不得。我去了资料室坐下来开始记录数据,这时一个老头带着保安冲了进来把我给抓了出去,说要审讯我!!!老头说,他是统计局的保卫处处长,说上午接到城市调查司和社会司的电话,说有人扰乱国家机关,还有可能窃取国家机密。他根据监控录像,锁定是我是嫌疑人,需要审讯。荒唐!实在是荒唐!!!首先,我去资料室询问,明明资料室有这些数据,却把我支去问专家;其次,既然是专家,告诉我回资料室查什么什么不就得了,却要喊我去问这个司那个司,难道我想去问啊;最后,明明是城市调查司的人让我上9楼去问社会司,他们又反过来打电话给保卫处说有人扰乱国家机关。这三个环节,明明都是国家统计局的人员业务不精,互相推诿的结果,最后还硬要赖在我头上,说我扰乱国家机关,甚至想窃取机密…如果国家统计局的人业务熟练点,屁事也没有!
    
    不过,虽说国家统计局公务员的统计业务素养甚查,但不得不承认国家统计局的特务、侦察、保卫人员的水平却绝对是一流的。
    
    也难怪啊,原局长邱晓华自己都是个腐败分子,对神圣的国家统计数字当成儿戏,当然对统计局公务员的业务水准就没有任何要求了。至于为什么国家统计局的特务、侦察、保卫人员的水平极高,我给出的解释只能是邱晓华为了防止社会公众发现统计局里面的腐败问题,或是怕公众发现统计局局长办公室里还藏着色情杂志,爆出丑闻有伤社会风化,所以必须大力强化防卫措施,任用比前苏联的克格勃特工还专业的保卫处处长。
    
    跟保卫处长理论了半天,当我再回到资料室想继续整理数据时,结果管理员又告知,下午四点准时闭馆!我的天啊,这个国家统计局资料室所谓的给公众开放,一周只有9个小时…经过实地考察,我只得出的结论:国家统计局实在是令人匪夷所思。作为我们国家的唯一合法的统计机构,既不建设好自己网站,也不向公众尽可能多地提供真实的数据,倒是很满足于作秀和培养官僚作风。
    
    国外的经济学者老说中国的经济学者做学问缺乏实证研究,呵呵,的确说到点子上了,有这样的国家统计机关,怎可能有什么真实的数据,怎可实证?巧妇难为五米之炊,这可真是中国学者的悲哀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。